Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Lyubotin

Отредактирована 26 апреля´15 18:10 Просмотров: 546 Комментариев: 0

 

 

                                                                                                   Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

                   Л Ю Б О Т И Н

 

 

 

 

     В мае 1982 года супруга у себя на работе взяла путевку в семейный дом отдыха.Ранее мы никогда не отдыхали вместе, да и позже тоже. Это был единственный раз.Дело в том, что в Мариуполе (тогда Жданов), где мы живем, родственников у нас нет.И детей пристроить не к кому было. На том момент сыну было 11 лет, а дочке -6лет.

         И мы решили развести деток по родственникам.Сына отвезли в Херсон к теще, а дочку в село Шабельск к моей тете. Мамы моей,на тот момент, уже в живых не было, а отцу справиться с маленькой девочкой было бы очень тяжело. Да и шел ему уже семидесятый год.

         Путевку взяли мы на 24 дня в дом отдыха «Медик», он находился недалеко от городка Люботин, Харьковской области.Заезд начинался с 10 июня1982 года. Но мы, опоздали на один день из-за детей.

         Поездом доехали до Харькова, и пересели на электричку до Люботина. А в Люботине прямо на вокзале сели на автобус,и он отвез нас в дом отдыха. Не знаю, существует ли он сейчас, следов в Интернете найти не удалось. Скорее всего его как-то приватизировали. Прудывокруг Люботина сейчас под номерами. И с желающих половить рыбку берут немалые деньги. Вполне может быть, что на месте этого дома отдыха сейчас что-то приватное, тоже сдающееся за деньги.

        Ехали мы на автобусе около часа. Дом отдыха стоял на берегу довольно большого пруда и был окружен, в основном,хвойным лесом. Хотя попадались и березовые рощицы. Селили отдыхающих в разных помещениях.Мы так попали в большую деревянную постройку, в которой было несколько комнат.Нам досталась комната с двумя кроватями и небольшим столиком. Стрелка указывает на дверь в нашу комнату.


             Санитарный блок,состоявший из унитаза и умывальника, был на два номера. В соседнем номере жили три человека. Были ещё деревянные домики, несколько штук, стоявшие на обрыве,перед прудом. Было и несколько кирпичных зданий. В одном из них была контора,библиотека и салон отдыха. В другом была довольно большая столовая. В третьем душевая на всех отдыхающих.

        Была танцплощадка и так называемый кинотеатр - большой деревянный сарай. Был ещё и магазин, мы там покупали еду для добавки к столовской еде. Сразу скажу, что в столовую мы ходили через силу,с неохотой. Готовили то там, в общем-то, неплохо. Но дом отдыха ведь семейный,большая часть людей приехала с маленькими детьми. И в столовой постоянно стояла какафония. Кричали дети, их мамы и бабушки. Нормально поесть было невозможно.Точно так было и в кинотеатре, или в сарае, приспособленном под кинотеатр. Куча детей, крики и хождение по головам. Мы всего один раз сходили в кино. На большее нас не хватило.

            На танцплощадку мы тоже не ходили.Подошли один раз, посмотрели на контингент и желание танцевать у нас пропало.

            Пляжа, как такового возле дома отдыха не было. Зато была лодочная станция. И прокат лодки был недорогим. То ли 45 копеек в час, то ли пятьдесят. Так мы довольно много времени посвятили катанию на лодках. Проехали весь пруд, вдоль и поперек.

           На противоположном берегу пруда мы нашли уединенное место на пригорке и там загорали.  

          Ну, тогда я был помоложе, и каждое утро выходил на пробежку  по прилегающему хвойному лесу. Километр  туда, километр обратно.Ну и плавал в пруду, естественно.

          Мы приехали в дом отдыха уже немного загоревшими. Соседи удивлялись, - А где это вы успели загореть? Дома, - отвечаем,- в Жданове, на Азовском море. Что, - удивляются, - вы с теплого и ласкового моря приехали сюда, на север Украины? Мы тоже удивлялись, со временем. Днем ещё было довольно тепло, а вот вечером уже прохладно, одевали теплые кофты.Единственная отрада - клубники было завались. И цена очень низкая, по сравнению со Ждановом. Наелись до отвала.

          А так, скукота неимоверная! Книги, в библиотеке,я все перечитал. Хорошо, что в это время шел чемпионат мира по футболу, ходил смотреть по телевизору, хоть я и не любитель футбола. Супруге было проще, она лежала на кровати и читала. А вот я не знал, куда себя деть.

    Пару раз ездили в Люботин и один раз в Харьков. Прошлись по магазинам, по рынкам, что-то купили.

         Выдержали мы, в таком ритме всего пятнадцать дней. Уехали и стали собирать своих деток.

         Сразу из Люботина направились в Херсон и забрали у бабушки сына. Оттуда в Жданов. Оставили вещи и в Ейск в моему отцу.А уж из Ейска поехали в село Шабельск и забрали дочку. Которая, к тому времени,стала уже говорить на суржике, как и все в селе.

          Более мы таких экспериментов с отдыхом не делали. Пока был жив мой отец, мы ездили в Ейск. В 1983 году мы, на велосипедах поехали в Херсон, к тещё. Об этом есть  рассказы в этом блоге. Ездили в Херсон на автобусе или на поезде. Ну, а потом у нас ведь тоже море…

 

 

апрель2015

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама