Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

The second economic reality for Medvedev (c)

27 апреля´15 6:10 Просмотров: 248 Комментариев: 0
 

Медведев призвал готовиться к новой экономической реальности

 "Впервые за всю историю России после распада СССР, а в чем-то вообще за всю историю России в ХХ веке, в период советский и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления, - сказал он. - С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались".
Россия пока не справилась с последствиями санкций и низких цен на нефть. Экономика России начала год фронтальным спадом В I квартале снизились все ключевые показатели, во втором падение усилится, ожидают эксперты
Новая экономическая реальность, по словам Медведева, "будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе"

 

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Украине нужно дождаться пока в России закончатся финансовые резервы для поддержания жизнедеятельности государства и населения, тогда уже будет совсем другая политическая игра. Об этом в эфире "5 канала" сказал журналист Виталий Портников, передает корреспондент УНН

 

"За последние три недели финансовые резервы РФ сократились на 10 млрд долл. Это огромный шаг вперед", - считает он.

"Если они будут сокращаться такими темпами, то в конце этого года резервов почти не останется. Тогда это будет политическая игра уже с другими картами и тогда уже не будет никаких сигналов к Обаме, нормандских форматов и тому подобное. Поэтому нам нужно додержаться до того момента, пока в стране агрессора закончатся деньги для поддержания жизнедеятельности государства и населения ", - отметил журналист.

 


Когда у ЦБ кончатся деньги?
06.04.2015 | Алексей Михайлов

Руководству Банка России уже пора перестать укреплять рубль — растрата международных резервов слишком велика.
В перспективе года-двух — это политика, ведущая к катастрофе
«Если у тебя есть фонтан — заткни его, дай отдохнуть фонтану», - советовал Козьма Прутков. Этот совет особо актуален сейчас для Центробанка России, который продолжает держать и укреплять рубль быстрым сокращением своих валютных резервов. Именно этим объясняется февральско-мартовский антитренд рубля. Надолго ли хватит такой политики ЦБ?

Февральско-мартовский антитренд

В январе этого года события на валютном рынке развивались ожидаемо. Рубль к доллару упал за месяц на 22,5% (вплотную подойдя к 70 руб/$) при сокращении золото-валютных резервов (ЗВР) на $9,3 млрд. Все происходило логично, именно так, как в прошлом году: два падения одновременно – рубля и ЗВР.

Но в феврале тренд развернулся, рубль укрепился на 11,1%. А распродажи валюты со стороны ЦБ резко выросли – до $16 млрд за месяц. В марте укрепление рубля продолжилось, хотя и медленнее – на 4,6% за месяц. Рубль вернулся к менее 60 руб/$. Затормозилось и сокращение резервов ЦБР, за первые 20 дней марта оно составило $7,3 млрд.

Что случилось, почему рубль вдруг начал укрепляться?
Старательные аналитики перечисляют причины, в числе первых – рост цен на нефть и затишье в украинском конфликте. Но это плохие объяснения.

 

Скачок цен на нефть с 50 до 60 $/барр. произошел в начале февраля, затем цена стабилизировалась на месяц и в первой половине марта упала к 55 $/барр. А рубль последовательно укреплялся оба месяца.

Стоит иметь в виду, что
цены на нефть оказывают первое психологическое влияние на рынок и второе, отложенное на 2–3 месяца (поступления валюты у экспортеров по новым ценам). И именно в феврале-марте поступление реальной валюты от экспортеров было минимально, соответствуя минимальным ценам декабря-января. Так что фактор цен на нефть скорее мог подвигнуть рубль к колебанию и падению, но не к последовательному укреплению.

Что же до геополитики, то санкции с России не сняли и не ослабили, более того, за это время мы получили два мусорных международных рейтинга из трех возможных и постоянно обсуждаются новые санкции со стороны ЕС и США.

Ситуация в экономике резко ухудшилась – теперь даже проправительственные институты прогнозируют экономический спад в этом году до 6-7%. Инфляция — двузначная.
Никаких макроэкономических причин для укрепления рубля нет, наоборот, есть множество причин для его дальнейшего падения.

Почему укрепляется рубль?


 

 

Единственное, что держит и укрепляет рубль – это политика ЦБР. Рубль в феврале-марте укреплялся искусственно, вопреки макроэкономике. На сверхпродажах валюты со стороны Центробанка.

За январь-февраль 2015 ЦБ сократил свои ЗВР на $25,2 млрд. При этом выплаты по внешнему долгу (согласно графику выплат с сайта ЦБ) составляли $23,4 млрд. Как видим, тут примерное равенство.
Если бы ЦБР выдал валютных кредитов на $3–5 млрд меньше, скорее всего, никакого укрепления рубля в феврале мы не увидели бы.

Рубль живет на искусственном питании, ему скрытно, внутривенно вливают валюту.

«Рыночная ситуация» избытка валюты создана искусственно.

ЦБР в ноябре 2014-го объявил об отказе от управления курсом рубля и переходе к свободному курсообразованию. Круг замкнулся – динамика рубля снова полностью определяется валютной экспансией ЦБР, изменились только формы этой экспансии. Валютные продажи Центробанка ушли с биржи, вместо продаж валюты теперь строительство пирамиды валютного долга, вместо прямого управления курсом – управление через посредника. Но шила в мешке не утаишь — сокращение золотовалютных резервов ЦБР показывает, что ничего по сути не изменилось.

Деньги кончатся к выборам в Госдуму-2016

Выплаты в счет погашения внешнего долга (основной долг и проценты) в 2015 году составят $134 млрд. В реальности они будут больше, т.к. часть платежей переносится на более поздние сроки и формирует «вал» будущих платежей. Так, если сравнить данные ЦБР на 1 июля и 1 октября 2014 года, то мы увидим, что платежи 1 квартала 2015 года увеличились на $4,7 млрд, а в целом по 2015 году – на $8,7 млрд. Аналогичный рост мы увидим в апреле, когда ЦБР пересчитает данные по состоянию на 1 января, потом в июле и т.д.
Реальные выплаты по 2015 году таким образом окажутся в районе $150 млрд.

 

 

И, как мы видим по статистике 2014–2015 годов, сокращение ЗВР практически совпадает с размером этих выплат. То есть, ЦБР потребуется уменьшить свои валютные резервы примерно на такую же величину.

ЗВР на 1 января 2015 года составляли $385 млрд. Вычитаем из них золото, резервную позицию в МВФ и счет в СДР, собственно резерв иностранных валют – остается $328 млрд. Вычитаем валюту, принадлежащую Минфину (резервный фонд и фонд нацблагосостояния), – остается $180–200 млрд. Из них с $150 млрд ЦБР в 2015 году придется расстаться. Оставшаяся сумма – $30–50 млрд – это примерно двухмесячный импорт в РФ (с учетом его уменьшения из-за наших контрсанкций и падения рубля). Этого уже недостаточно, лучше бы иметь хотя бы 3-месячный импорт, иначе страна будет практически беззащитна от атак даже не очень крупных валютных спекулянтов.

Мы видим, что
при такой политике валютных резервов ЦБР не хватит даже на этот год. А в будущем, 2016 году эту политику проводить будет невозможно.

Конечно, с Минфином можно договориться (хоть и не просто) и протянуть 2016 год на его валютных резервах. Но даже их на весь будущий год не хватит, только до осени. Но после этого разразится валютная катастрофа, сродни кризису 1998 года, когда валютных резервов у страны почти не было. И это произойдет аккурат к выборам в Госдуму 2016 года. Представьте себе политические последствия для Кремля...

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама