Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Severodonetsk or brother-3

Отредактирована 16 июня´15 4:22 Просмотров: 556 Комментариев: 0


 

                                                                                       Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

 

             С  Е  В  Е  Р  О  Д  О  Н  Е  Ц  К

 

                                        и л и

 

 

                                                          Б Р А Т – 3

 

 

 

 

 

                      Продолжение. Начало смотрите в Северодонецк или брат 1,2.

 

 

 

             Понятно, что все время брат с женой задумывались о своем жилье. А в те, советские времена, с жильем было туговато. Даже те, у кого были деньги, с трудом могли что-то купить. А так надо было на своем предприятии становиться  в очередь на получение квартиры. В общую очередь или кооперативную. В общей очереди люди, бывало, стояли лет по двадцать, а вот кооперативная продвигалась немного быстрее.

           

Но брат, к тому времени ему перевалило за тридцать лет, постоянно нигде не работал и ни о каких очередях на квартиру речи быть не могло. А его жене так тем более.

         И вот, он каким-то образом, узнал, что военнослужащим-сверхсрочникам можно получить кооперативное жилье. Но это, в основном, касалось офицеров и старшин, которые прослужили по много лет. А он, на тот момент, прослужил всего четыре года, не считая службы в армии, и шансов, практически, не было. Но он решился и записался на прием к генералу, который курировал их ансамбль.

          Тот его принял, разговорились. И выяснилось, что этот генерал  наш земляк, то есть тоже с Кубани. Он сказал, что неоднократно смотрел и слушал выступление брата и похвалил его. И, на прощание, сказал, что попытается что-нибудь для него сделать.

         Через несколько дней брата вызвали в административную часть. И сказали, что он может получить кооперативную квартиру, но только ему надо выбрать регион СССР, где он хотел бы жить. И предложили несколько городов в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и один город на Украине-Северодонецк. Ну, в Среднюю Азию он явно ехать не хотел, выбрал Украину.  «Брат уже давно живет в Жданове, все же поближе.»  Но что это за город-Северодонецк, никто не знал.


         В 1986 году брат поехал с в Северодонецк. И увидел этот небольшой городок. Городок как бы спутник огромного химического комбината «Азот», который выпускал удобрения, клей ПВА и ещё много чего. Большая часть жителей работало на этом хим. комбинате.

        Брат получил квартиру в уже построенном доме. Трехкомнатная квартира  на третьем этаже пятиэтажного дома. Квартира хорошая, все комнаты раздельные, с лоджией и балконом. До центра города, если пешком – полчаса. Остановка троллейбуса – в пяти минутах ходу.

       В Германии брат с женой купили для своей квартиры кожаную мягкую мебель (диван и два кресла) и телевизор, кажется,Grunding. Ну и всякую мелочь, как-то постельное белье и прочее. Все это отправили в Северодонецк, перед тем как у них закончился срок контракта.

         По приезду, брат устроился преподавателем в местное музыкальное училище. Но преподавал он не балалайку, а что-то общее. Кажется историю музыки.  Исполнителем он больше никогда не работал. Его жена не работала. Осенью она забеременела и в конце мая 1988 года родила младшую дочь.

         Брат работал в училище и ещё где-то подрабатывал, а его жена ухаживала за детьми. Постепенно выяснилась, что их младшая дочь имеет проблемы со зрением. Не буду детализировать, не о ней речь. Уточню только, что она до сих пор инвалид детства по зрению, получает пенсию. Супруга брата, до выхода на пенсию получала пособие по уходу за инвалидом детства.

        Ещё в Германии брат получил талон на внеочередное приобретение автомашины,  «Жигули», конечно. Но денег у него на покупку не было, и он нашел другой выход. Он продал этот талон. На вырученные деньги купил себе подержанный Запорожец ЗАЗ-968.



Ну, подержанный есть подержанный. Какое-то время машина ездила, а потом начала ломаться. Но, летом 1990года, когда мы продавали родительский дом, он с семьёй приехал в Ейск на этом Запорожце. Помню, как мы ездили на этой машине в Шабельск. Тогда там были живы две наши тёти.

               Как я уже сказал, машина начала ломаться, отремонтировать он её не сумел или не захотел. Бросил прямо на улице. В очередной приезд в Северодонецк, я видел этот Запорожец, стоявший у забора, полусгнивший. Потом он как-то приехал сюда, в Мариуполь и купил на авторынке старую Волгу ГАЗ-21.

Ещё 1960 года выпуска. Погнал её в Северодонецк, но оформить на себя не смог. Заелся в МРЭО с гаишниками, и они сказали, что перебиты номера. Пришлось ему приезжать опять в Мариуполь, находить продавца и переоформить машину на меня. А я уже выдал ему доверенность на вождение этого старья. И на этой рухляди он долго не ездил. Но, об этом позднее.

              В 90-х годах прошлого века брат уже не только выпивал, а начал злоупотреблять спиртным. А на этом фоне его и так не простой характер портился все больше и больше. Ему пришлось уволиться из музыкального училища из-за конфликтов с директором училища. На все просьбы директора сделать что-то брат отвечал резким отказом  и т.д. и т.п. В связи, с чем он недобрал совсем немного преподавательского стажа для досрочного выхода на пенсию.

             Начались конфликты в семье, которые, со временем, переросли в нечто большее.

             


Как я уже рассказывал в более ранних очерках, мы с 1993 года по 1997года ездили за товаром в Северодонецк. Брали там для продажи клей ПВА, отбеливатели и всякие хозяйственные товары. Останавливались, конечно, у брата. Сразу скажу, что мы оплачивали свое пребывание в их квартире. Не деньгами. Мы привозили с собой еду и два дня всех кормили. В основном дефицитными продуктами. В частности, несколько раз привозили красную рыбу и брат варил из неё уху. 

Ну и подарки детям, соответственно. Обычно мы приезжали во второй половине дня, ночевали, а на утро делали объезд магазинов и рынков. После обеда уезжали на Мариуполь. Это было раз в две недели.

         Наверное, в 1995 году, в очередной приезд за товаром, я увидел, что состояние брата очень плохое. Алкоголь сделал свое дело, с психикой у него было совсем плохо. Мы посадили его в машину и увезли в Мариуполь. Тут купили ему лекарство от алкоголизма, и уговорили его выпить всю упаковку. Он согласился, начал пить при нас и уехал в Северодонецк.

         Но, его окружению, в то время, почему-то не нужно было, чтобы он бросил пить. И, общими усилиями, его сорвали с кодировки.

        После увольнения из музыкального училища, брат начал ездить по селам, в основном по российским, и фотографировать школьников, да и простых селян тоже. Они вдвоем с другом фотографировали, привозили пленки в Северодонецк и сдавали в лабораторию. Там их обрабатывали,  печатали снимки. Со снимками они снова ехали по селам и отдавали заказчикам. Поначалу они зарабатывали неплохие деньги. Ну, а потом появились конкуренты. Да и местные, российские, тоже начали их прижимать. Даже били, как-то.

 

 

 

 

 

           Будет продолжение.

 

 

июнь-2015

Теги: brothers
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама