Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

25/07/15 © Southeast Asia

25 июля´15 10:29 Просмотров: 274 Комментариев: 0
 


   Маленький китайский городок у границы с Северной Кореей. Разговариваю с крестьянкой из посёлка по соседству. Нелегал, живет в Китае 10 лет, на встречу приехала с гражданским мужем (будучи нелегалом, она не может, ясное дело, регистрировать брак). Муж решил подстраховать – мало ли что может случиться.
   Тётушке лет 50, выглядит старше, из самых что ни на есть северокорейских низов. История у неё обычная, в разных вариантах слышанная мною десятки раз, и из тех, что в учебники не войдёт. Муж умер в голод, осталась в провинциальном городке в середине девяностых с двумя детьми на руках, крутилась как могла. Спрашиваю, как оказалась в Китае. Говорит, что ей предложили нелегально перейти границу, чтобы поработать сезон на рисовых полях, обещали за эту работу большие деньги. Внешним миром она не интересовалась совершенно, но слухи о том, что люди, съездившие в Китай на работу, живут хорошо, ходили широко, поэтому она и отправилась, как ей казалось, на работу в Китай. По прибытии она обнаружила, что её, как часто в те времена случалось, просто продали в семью китайского крестьянина корейского происхождения, существенно старше её, конечно, который овдовел и не мог найти себе жену (все бабы с девками из деревень слиняли в города).
   В такой ситуации оказывались тогда многие беженки (многие и сознательно на это шли). Бежать от мужа, конечно, можно, никто не связывает, в подполе не держит, но куда бежать, без языка и контактов на месте, без специальности? С большой вероятностью полиция тут же поймает и отправит на родину – и все дела. Большинство оставались на год-другой – а потом бежали от мужей. Но бывало и иначе, всё кончалось нормальной, а то и просто хорошей семейной жизнью.
   Тётушка тогда обошлась покупателю в 800 юаней. Для купившей её семьи вдовца в те времена это были заметные деньги, им пришлось продать специально откормленную пищевую собаку и позаниматься сбором лекарственных трав в горах, чтобы накопить деньги на покупку моей собеседницы.
   Однако же… Тот муж, которому её тогда продали, это тот самый мужчина, с которым она и приехала. Судя по всему, отношения у супругов хорошие, и она говорит о новой (впрочем, какой "новой" - десять лет же прошло!) семье много, с уважением и симпатией, явно переживая за происходящее там. Муж иногда вставляет пару реплик – умных, по делу. А когда заходит речь о той собаке, им обоим явно становится весело. Трагедия – с одной стороны, а с другой – веселое предание, забавный эпизод в истории небогатой крестьянской семьи, из разряда, «а как вы познакомились?» (в данном случае правильный ответ «а мой-то меня на собаку обменял! жирную!»).
   А это я вот к чему. Написал для Рабкора большой текст о том, как выживали в лихие девяностые северокорейские низы. Для КНДР девяностые были временем, когда делались первые частные состояния, и, вполне возможно, закладывались основы процветания будущих олигархических кланов, но когда мы говорим о северокорейской новой рыночной экономике, мы часто забываем, что на одного рыночного удачника приходилось десятки нормальных людей. О них там и идёт речь. Кстати, большинство стратегий выживания, о которых речь идёт в статье, используются простонародьем и сейчас – правда, в связи с заметным улучшением экономической ситуации, ставки сейчас не столь высоки, как 15-20 лет назад.


  Малайзийские власти обвинили десять иностранцев в землетрясении, которое унесло жизни 16 человек. По мнению представителей администрации штата Сабах, подземные толчки произошли из-за того, что туристы разозлили духа священной горы Кинабалу, обнажившись на ее вершине. Об этом сообщает The Independent.
   Члены общины, проживающей во втором по величине малайзийском штате, поддерживают мнение властей. Среди местного населения Кинабалу почитается как место, куда отправляются души усопших.
   По информации The Independent, за неделю до землетрясения десять человек, среди которых были два канадца, два голландца и немец, отделились от общей туристической группы во время подъема на гору, чтобы справить нужду и сделать фотографии.
   Позже они выложили свои снимки в соцсети. На них туристы, среди которых были несколько женщин, запечатлены топлес.
   В отношении пятерых из них полиция, предположительно, составила протокол.
   Как заявил местный священник Боболиан, провинившихся иностранцев следует приговорить к штрафу.
  
«Туристы, которые разозлили защитника горы, должны заплатить за свою ошибку «согит». Так на местном языке называется штраф, который эквивалентен десяти головам буйволов», — подчеркнул он.
   Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у подножия Кинабалу 5 июня. Его жертвами, по разным данным, стали от 16 до 18 человек. Толчки ощущались на большей части Сабаха и на близлежащей федеральной территории Лабуан. Землетрясение сопровождалось четырьмя афтершоками магнитудой до 4,5, рассказал министр по туризму штата Масиди Манджун, слова которого приводит РИА Новости.

. Местным так понравились эти машины, что они начали делать подобные автомобили сами в кустарных мастерских. По дорогам Филиппин ездят тысячи джипни и среди них нет двух одинаковых. В основном они используются в качестве общественного транспорта.
  В джипни установлены старые моторы от японских автомобилей и грузовиков. Моторы всегда убитые, тянут с большим трудом, а судя по синему вонючему выхлопу, масло они едят не намного меньше, чем топлива.
...У филиппинского автопрома есть неоспоримое преимущество перед ведущими мировыми автопроизводителями – кузова здесь целиком изготавливают из нержавеющей стали – весьма актуально в условиях влажного климата.
Southeast Asia




   По справочникам кочует цифра, которую приводил и я – якобы в КНДР имеется около 1000 IP-адресов. Это – смехотворно мало по любым меркам, в Эфиопии – гораздо больше.
   Однако на днях пообщался с людьми, которые занимаются компьютерным бизнесом в КНДР, и получил от них разъяснения. Цифра неверна. С формальной точки зрения – неверна сильно, хотя по сути разница непринципиальна.
   В КНДР действительно имеется всего лишь 1024 адресов, заказаных местными гос-структурами, которые отвечают за присоединение к Сети немногих избранных. Однако кроме этого в КНДР есть ещё и адреса, которые предоставляются совместными предприятиями. Таких предприятий два, с участием китайцев и немцев, соответственно (есть, вроде бы, и мелкое тайское). Адреса, которые контролируются этими СП, формально отражаются в международной отчётности как, соответственно, адреса китайские или немецкие. Поэтому помимо 1024 "чисто северокорейских" IP адресов, в КНДР существует еще около 2000 адресов, зарегистрированных в качестве "китайских" и около 1000 адресов как-бы "немецких". Таким образом общее количество – это примерно 4000 IP адресов, что всё равно крайне мало для страны такого размера.
   Во избежание недоразумений подчеркиваю: эти СП вовсе не предоставляют доступ в Сеть всем, кто готов заплатить деньги. Их клиенты отбираются и назначаются северокорейским государством, и за исключением самой-самой верхушки (Семья и вокруг), это - не физические лица, а привилегированные госучреждения.
   В последний год-два Интеренета стало чуть больше, но "там, где положено". В целом же картина прежняя – в тех, немногих учреждениях, где разрешается устанавливать компьютеры с Интернет-соединением, эти идейно опасные устройства стоят в охраняемых помещениях, допуск к ним возможен лишь по специальному разрешительному документу, только проверенным лицам, и обычно лишь для пользования почтой. Менее проверенным, но всё равно удостоенным электронного адреса, служивым личностям письма выдают в распечатанном виде, а к компьютеру их не подпускают.
   Исключение – иностранные учреждения и совместные предприятия, а также супер-привилегированные правительственные конторы и PUST, Пхеньянский Университет Науки и Технологии. В этих учреждениях с Интернетом политическо-полицейских проблем нет, хотя с иностранных юр.лиц за доступ берут немалые деньги.
   Для остальных, как и ранее, имеется сугубо внутри-северокорейская сеть Кванмён, с «большим» Интернетом никак не связанная, хотя на него весьма похожая.


   : местные смотрят на тебя брезгливо и с удивлением, дети - щёлкают на телефон. В Японии - не так. Там ты... исчезаешь. Становишься невидимым европейским духом, который носится где-то над водой.
   Под катом - странный Токио
   ...Из окна монорельса иногда видно Тихий океан. Но чаще - прямые зеркальные линии города будущего.



Пещера Tham Khoun — это 15 ходов, заполненные водой, с впечатляющими видами. Чтобы отправиться в увлекательное плавание и полюбоваться на одно из чудес Лаоса, путешественники могут приехать сюда со своими байдарками или взять напрокат лодку у местного населения. Пещера была образована рекой Ксе Банг Фай.



 
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама