Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Укращение гнева

6 августа´15 11:59 Просмотров: 420 Комментариев: 0

 

 

Это расстояние в годы невозможно догнать книгами.Опыт оказывается каждый раз минимум на полшага впереди. Неделя раздумий и формулировокразбивается в щепки перед незыблемой логикой пережитого.

И каждый раз глядя на тебя спящего я улыбаюсь тебев бурю и непогоду, в солнечный день и в дурном настроении.

Управление гневом — это неотъемлемая частьвоспитания, это условие рационального пребывания в социуме. Как только выспустите этого пса с цепи, он уничтожит не только тех, кто будет в зонедосягаемости, но и обратиться на Вас.

В возрасте 12 лет мама отвела меня на курсы «Имиджа ипсихологического воспитания» (поскольку до модельного бизнеса в тот момент, я еще недоросла). Так вот я помню очень многое из того, что давалось на уроках и чемпытаюсь руководствоваться в жизни. Сегодня я даже бы отдала своих детей натакие курсы, т.к. это вывод ребенка (чья психология еще напоминает свежую глину)за рамки принятой в данной социальной ячейке родительской модели. К тому же, какоказалось, правильно поданная информация профессиональными психологами итренерами, принята и усвоена на годы. Единственный недостаток, когда это всеголишь знания. Поведение, которое надо выказывать в тех или иных обстоятельствахне является родственным, поскольку примера поведения в семье нет, а значит нет детскогоопыта. Оно как бы поверхностное. Это как цитаты известных людей, которымипестрят страницы социальных сетей. Т.е. цитата красивая, человеку мниться, чтоона отображает дух и модель его жизни, в то время как это не его собственныйопыт, фраза не пережита и часто забывается через непродолжительное время. Кпримеру, раньше я думала, что человек, который может цитировать известных людей,невероятно эрудирован. Сегодня для меня он всего лишь белая страница сперепечатанными словами. Человек переживший некий опыт и желающий выразитьжизнь, подберет свои слова, и его фраза будет также красива.

Так вот возвращаясь к гневу. Был урок, который комне вернулся спустя года. Психолог показывала, как негативно сказывается наотношениях то, что мы не отслеживаем и не воспитываем свои эмоции. Я решила этонаписать, чтобы еще раз разложить пазл в своей голове.

Хамство, Грубость — это все отголоскинеуправляемого и невоспитанного гнева. Это значит, что человек, на которого мывыливаем помои, не всегда является источником наших эмоций. Тем самым мысначала раним его, потом возникает ссора и в итоге мы раним себя, т.к. знаем(хотя можем и не признавать этого в зависимости от уровня интеллигентности),что были не правы. А рациональная Взрослая модель поведения была бы другая:

Сегодня с утра был дождь. Огромные капли навевали сон монотонностью ираздражали гулким барабанным боем. Хотелось, чтобы ночь не заканчивалась исон вместе с ней. Но будильник, чайник, каша, кошка, мусорное ведро, холоднаявода, макияж, кошка, шерсть, утюг, шерсть, часы, минуты, секунды…не успела. Итут пятно на блузке. Снова не успеваю. Надо срочно выпить кофе, т.к. дождь непрекращается и то ли сквозь капли, то ли из-за коротких 5 часов сна, миркажется размытым, противным и враждебным. И кофе тоже расплывается стойкимжелтым пятном на брюках. Затяжные переговоры, перемена погоды, бесполезныевстречи и ничтожные проблемы, которые нарастают словно ком.

И в этом дне есть перебои с энергией. В пять часов приходит головная боль,и тяжесть в затылке. В шесть тебя не отпускают часы, в шесть тридцать тебя неотпускают дела, в семь тебе все равно как, лишь бы вырваться. Душно, липко ввагоне; громко и душно на улице. Лучше дождь, но сейчас лучше подушка. Дверь,кошка, дверь, магазин… И в дверях стоишь ты. Я так рада, но позади этот день. А ты как свинцовые утренние тучи: «Налеймне воды. А приготовь мне вкусненькое. А сделай мне массаж»

И вот он дождь. Дождь, который надо было оставить еще утром; который должнабыла высушить полуденная жара; который так и должен был остаться моросью,озоновой легкостью, мелодией меланхолии.

«Давай сам. Не трогай меня.» кричит обиженный Ребенок во мне.Вот он дождь раздражает гулким барабанным боем, усталые часы…тишина за захлопнувшейсядверью.

Утро. Раскаяние. Солнце. Тишина. Раскаяние. Раздирающая тишина. Сжигающеераскаяние.

И в дверях стоишь ты. Я так рада, но позади этот день.Тараторишь как утренний дождь:«Налей мне воды. Априготовь мне вкусненькое. А сделай мне массаж».

ИВзрослый отвечает Взрослому.

«Родной, был очень тяжелый день. Я очень рада тебя видеть, но сегодня мненадо немного тишины. Полежишь со мной».

И вот оно истинное желание: долгожданная мягкость простыней, твоих рук,твоих поцелуев. Погодные условия, карикатуры дня остались за пеленой прикрытыхресниц.

«А хочешь я приготовлю что-нибудь вкусненькое?»

Теги: отношения, эмоции, воспитание, гнев, грубость
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама