Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Видение Валаамского старца.(продолжение)

8 августа´15 8:47 Просмотров: 274 Комментариев: 0
- Скажи людям моим, которые за меня молятся Богу, что вельми приятна мне их молитва, и я знаю это, что во многих семьях меня чтут как родного отца. Но видишь, я отсюда не нуждаюсь в их молитвах, любовь же их весьма любезно приемлется Господом Богом, и я молюсь о них и впредь молиться буду.

 

Потом повернулись мы в другую сторону, там я увидел белую стену длинную и очень высокую. Но диво! На ней никого не было видно, а кровь льётся по ней сверху донизу, ручьями. Недалеко от нее стоят пять человек, четыре вместе, а пятый отдельно. Четверо стоявшие, смотря на одного человека и размахивая руками, смеются, как бы порицая его. Стоявший отдельно, протянул руку, но в этот момент появившееся в воздухе лезвие, урезало ему руку, и полилась по руке и на землю кровь. Увидев это я ужаснулся, что с одной руки и столько идет крови.

 

Тогда юноша сказал:

 

- Не удивляйся сему, непростая это рука, но Царская, а кровь эта всего народа льется чрез Царскую руку.

 
Тогда обернулся стоявший отдельно сей муж и я узнал в нем Императора Николая II. Он обратился к стоявшим четырем человекам, прося о помощи у них. Но, видя это, они начали смеяться над ним, говоря:

- Проси помощи у Христа своего, и мы посмотрим, какую Он подаст тебе помощь.

 
Тогда Государь Император поднял свои обагренные кровью руки кверху и произнес:
 
- Господи Иисусе Христе Сыне Единородный в Троице Славимый, Ты дал мне Царствовати и видишь, как меня за Имя Твое порицают, дай мне помощь.
 
В этот момент опускается белый холст и невидимо кем перевязывается его рука, И стало очень радостным лицо Государя Императора, а стоявшие четыре человека весьма устыдились. Двое из них протянули руки Государю Императору весьма ласково и дружелюбно, а двое обратились совсем в сторону и обратились к нему спиной. Но Государь не обратил на это внимания. Четыре эти человека не единичные личности, а целые страны - народы, которые именуют себя друзьями Русского Царя.

 

Потом перед Государем открылись две дороги, - одна ведущая в огромный тенистый сад, а другая, освящаемая жгучим солнцем, и как бы предоставлено Ему было по которой из них Ему идти. Когда Государь стал подходить к первой тенистой дороге, которая вела в сад, из нее вышло несколько черных людей и, поклонившись ему, стали просить, чтобы Он пошёл по этой дороге.

 

В это время, стоявший со мною юноша, повернулся боком, чтобы не смотреть на эту дорогу. Государь, однако, не обратил внимания на кланяющихся людей, и пошёл по солнечной дороге. Тогда юноша повернулся лицом к Нему, и я увидел у него такое радостное и светлое лицо. Я спросил тогда:

 
- Что такое это значит?
 
- Не один я радуюсь, - ответил Юноша,- но и все сонмы Ангелов Небесных сорадуется сему. Предложение сие было о помрачение Веры Царю, но есть определение Божие, что не может быть на Русском Царском Престоле омраченный верою Царь. Было определение Божие, что если бы омрачился верою Царь, то и истреблен был бы весь Царский Дом. Царь не обратил даже внимания на тех, которые предлагали это.

 

Посему и радуется все сонмы Ангелов Небесных, радуются о пути, которым он пошел, то есть солнечным. Хотя тяжел он, но он правый и за это жизнь Его будет цела, хотя множество врагов восстанет на Него, А по нем Наследник Его Царствовати будет.

 

И придет время, что люди благословлять будут этого Царя. Вправо от нас я видел чудную палатку, богато украшенную и кругом завешенную занавесом, а посреди стоит как бы колыбель, на ней сидит как бы дитя. Когда вдали стал слышен шум, как бы вопль раздирающий и стало показываться много множества народа, который шёл на эту палатку. Я спросил:

 

- Чья это палатка и кто сей в колыбели.
 
- Это Царь Русской Земли, - ответил Мне юноша.
 
Я сказал:

 

- Неправда это, Царь Русской Земли - муж совершен, сей же дитя.

 

- Потому, - ответил Юноша,- что Он поверил лживым людям, что у него в Царстве все благополучно, Он никогда не желавший никому зла и ничего худого, поверил. Поэтому и уподоблен сему дитяти. Потом юноша указал в ту сторону откуда шло множества народа,
 
- Слышишь вопль их. Сей вопль дошёл до небес.
 
И видел я того, кто был окровавленный в толпе, кто голодный, кто полунагой. В этом же шатре я видел стоявших генералов, которые говорили Царю об этих шумевших людях. Царь выслал одного из них к народу, но сей, выйдя и услышав таковой шум, не пошёл навстречу народу. Тогда Царь послал другого, но и этот также не пошёл к народу.
 
После этого Царь встает своего места одевает свою Царскую мантию и корону, берет в руку Царский скипетр, толкает ногой колыбель и, подойдя к завесе, - берет её обеими руками и разрывает её и Сам выходит к этой бушующий толпе, Увидев Царя, толпа умолкла, и преклонилась пред ним. И тут же по правую сторону стоит Император Александр II, видя этот народ страждущий, говорит:
 
- Прискорбна есть душа моя до смерти! Люди мои еже даде мне Бог, Я не заповедовал так Царствовати потомкам моим; несть можно так царствовать и думать, что в Царстве все спокойно.
 
Когда же вышел к народу Император Николай II, тогда Император Александр II говорит Ему:
 
- Добре сотворил, что вышел. Так подобает Царям царствовать, чтобы для народа открыт был доступ к Царю. Велика царская почесть, но и много Господь спрашивает за это, Не только за многих, но и за одну каплю крови пролитую невинно, должен будет отдать отчет пред Богом.
 
Потом обратился ко мне и сказал:
 
 
-Видишь сие? И все скажи Царю и народу.
 
- Нет, Царь, - ответил я, - кто мне поверит нищему. Теперь все люди ученые я же нищий и живу имени ради Христова, в обители преподобных Сергия и Германа.

 

- Знаю, - говорит, - это все, но скажи все сие виденное.
 
- Нет, Царь, - снова ответил я, - мне никто не поверит.

 

Он же повторил, все сие скажи. Я поклонился в пояс Ему, и Он так же ответил мне. Видевши все это, что таковая будет скорбь русскому народу, я спросил сего Юношу:
 
- Что нужно делать нам, чтобы Господь отвратил наказание от русского народа.

 

- Молись.
 
- Велики ли мои молитвы и что за сие может сотворить Господь?
 
- Но все же молись, - затем продолжал, - кия дары нужны Господу Богу, когда города, и села, и дома, и горы, и моря и все содержится в Деснице Божией. Если бы кто сказал вот посмотрю я здание, именуемое Церковь, а сам не пойдет в нее какую награду он может получить? Только есть одно - обращение к Богу с искренним покаянием и с плачевною молитвою, за сие только Господь прекратит наказание. Но этого сделать им теперь невозможно хотя бы кто и с небес пришёл и сказал не послушают, пока не увидят Божия наказания, Божия силы.
 
После всего этого мне стало очень скорбно. И сказал юноша:
 
- Думаешь ли ты, что один ты молишься?

altИ указал рукою. Я увидел народ, везде, в городах, в селеньях, на площадях вышедших всех. Потом я увидел монахов и монахинь, вышедших как бы на какое поле и разделилась на группы. Первые к нам стоявшие, были монахи.

 

Я видел, что эти монахи стоят и молятся, отделившись от других монахов, иные коленопреклоненно, иные ниц лежали, которые прямо стояли, воздев руки верху и молились. Тогда юноша сказал:

 
- Видишь, какие молитвенники? Угодною молитвою молятся Господу Богу. Еще следующие две группы монахов этого монастыря по силе молитв разделились на группы. Средняя группа хотя и молиться, но неусердна была их молитва и юноша не похвалил этой молитвы. У третей группы в руках были какие то бумаги, которые они разбирали и слышен был шум и крик.

 

Лица у них были некрасивые. Юноша сказал, разбирают ненужные для них законы, и думают, что много успеют. На таковые группы были разделенные монастыри мужские и женские. В самом большем мужском монастыре я насчитал 23 монаха, молитву которых похвалил юноша. В женском же, самом большом, 17 монахинь.

 

В последнем, самом меньшем, мужском 1 монах, и в женском 2 монахини. В общем же по монастырям, где 16, где 13, было и 9, и 7, и 3. Потом подошли мы к мирянам и так же видел я молившихся мужского и женского пола, так тоже разделенных на группы.

 

Для приблизительного определения на тысячу самое большее 4, и 2, молящихся усердною молитвою. В средней группе мимо которой мы проходили было много, и вид их был как вид обыкновенных людей, но какой то испуганный. В третий группе были безобразные лица. В руках у них были разные бумаги, они кричали и шумели, порицая всё. Кто говорит, что нет Бога, и кто что.

 

Хотя этих было меньше, но вид их был такой страшный, что средние, хотя их и больше было, боялись их и не сообщались с ними. Тут же видел я женщину с тремя детьми, 2- девочки и один мальчик. Столь чудный и красивый вид был у этой женщины, что я остановился и смотрел. Женщина стояла с воздетыми к небу руками, так же и старшая девочка, а маленькая девочка и мальчик стояли, скрестивши ручки на груди. Юноша увидел мое удивление, говорит:

 

- Что дивиться сему, есть писано: " Мало чем умален человек от ангел", в таком образе сотворен был первый человек. Сия жена сохранила все заповеди Господни, тому же научила детей своих.

 

Я подумал она жена и дети, и как она высоко почтена!
 
Юноша сказал тогда:
 

- За то, что сохранила она все заповеди Господни, а дети у нее научены жить по закону Господню, а что по закону, не есть грех. Видишь ли, какою молитвою они молятся.

 

Жена молилась так, что слезы, падающие из ее очей, оставаясь на ее одежде и лице придавали красоту, как бы бисера. Тогда юноша говорит мне:
 
- И так видишь, сколько молитвенников пред Господом Богом, молись и ты. А все виденное тобою сбудется.

 

И юноша стал невидим.
 
После этого видения, через семь дней читали манифест объявления войны Японии с Россией.
 
 
Архив Валаамского монастыря, (Новый Валаам, Финляндия). № 7298.

 

Санкт-Петербургский Общественный Фонд
 

Ревнителей памяти Государя Императора Николая II

 

Спасо-Преображенский Валаамский

 

Ставропигиальный монастырь

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Сидящий_в-засаде ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)