Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пособие по выживанию на Марсе, или Робинзон уже не тот (лит.обзор)

Отредактирована 13 августа´15 16:57 Просмотров: 781 Комментариев: 13

Вот уже не знаю как для Вас, но лично для меня, самым основным, характерным, да и чего уж греха таить, пожалуй единственным показателем увлекательности и качества взятой в руки книги, является степень погружения в атмосферу описанного мира и событий, разворачивающихся на его бумажных просторах. 

Бывает, берёшь очередное чтиво, начинаешь его листать в полумраке ночной комнаты, листать лениво и неспешно, в этакой полудрёме, параллельно думая о чём-нибудь совершенно постороннем. Ну хотя бы к примеру о том, бриться завтра утром или и так прокатит. И казалось бы, что уже можно со спокойной совестью ладошки под щёчку баиньки…. Но !

Но через пару тройку страниц, параграфов, глав (нужное подчеркнуть), ты вдруг забываешь о существовании реального мира. Выпадаешь из него. Всего минуту назад слипавшиеся от навалившегося на голову липким мешком, сна, глаза, с восторгом и восхищением разглядывают открывшиеся взору, совершенно фантастические пейзажи и панорамы. Разглядывают с разрешением ни как не меньше 4К, и ты судорожно щипаешь себя за запястье, мочку уха, розовую попку (нужное…ну вы же в курсе, ага ?). Солнце, расположенное в совершенно не положенном ему месте, слепит глаза, и на автомате прикрыв взгляд рукой, ты в недоумении смотришь сперва на одну, а затем на обе ладони, туго обтянутые плотными армированными перчатками. На наручном мониторе зелёным отсвечивает системное сообщение: «скафандр заполнен кислородом на 99 %». Коленки начинают предательски дрожать. Поздний ужин просится наружу.

(Но я же после 6 не ем! ага, как же! Так я и поверил)

Сердце начинает стучать в бешеном ритме паровозного движка, и кажется вот-вот вырвется из груди. Это ещё что за хрень ? Где я ?

«- Скорость песчаной бури достигла 160 километров в час», - громовым ударом звенит в ушах металлический, лишенный каких-либо интонаций, и от того звучащий малость безжизненно, голос автоматического навигатора.

Кто это ? Что за хрень здесь твориться ? Пальцы в плотных перчатках скользят по углепластику шлема, пытаясь дотянуться до головы, чтобы зажать уши.  

Не я ! Не со мной ! Так не бывает ! Мамааааааааааа !

«- Скорость песчаной бури достигла 170 километров в час», - снова скрипит мокрым железом динамик, встроенный в шлем скафандра изнутри.

«- Какого чёрта ?!», - твой голос срывается в крик: - «Что вобще происходит?».  

Секундой позже, сознание догоняет крошечная, и на первый взгляд нелепая в самом своём содержании, мысль: жилой модуль способен выдержать песчаные бури с максимальными порывами до 150 км/ч. Марсоход рассчитан на нагрузку до 200….

Стоп! Какой ещё к чертям собачим марсоход ? Откуда я это знаю? Что за дурацкий сон?

И где надоедливая трель этого долбаного будильника, когда она так нужна ?

Так уж и быть – сегодня обязательно побреюсь и даже почищу зубы.

Правда в метро потом не протолкнешься, ну да и фик с ним.

Осталось всего лишь проснуться.

Ну что ? На счёт три ?

Раз! Два ! Три !

Поехали !

Вашу мать! Больно же !  

Запястье, мочка уха, розовая попка - всё защипано до синяков.

А вокруг всё тот же фантасмагорический, отливающий всеми оттенками ржавчины, безжизненный марсианский пейзаж, и туманное марево надвигающейся песчаной бури на горизонте….

Хотите что бы и вам снились такие вот развесёлые триллеры ?

Нет ничего проще – прочитайте перед сном роман Энди Вэйера «Марсианин».

Я начал читать книгу вчера вечером и остановился только под утро, дочитав до конца.

И так…….

ГлавГер = Марк Уотни = ботаник, инженер-механик, истинный янки и член третьей марсианской миссии «Арес- 3». По роковому стечению обстоятельств, остальные члены экспедиции, посчитали его погибшим во время песчаной бури и не сумев найти тело астронавта по причине обрушившейся на них стихии, вынуждены были в срочном порядке эвакуироваться на межзвёздный корабль, находящийся на орбите.

Теперь Марк единственный счастливый обитатель  Красной Планеты (тобишь Марса) на неопределенный срок. А если быть точнее, на плюс/минус четыре (четыре, Карл !) года, собственно пока на Марс не прилетит следующая миссия «Арес-4».  

Всё бы ничего, подумаешь – отдохнёт человек от мирской суеты и земных проблем. Вот только связи с Землей (читаем – халявного интернета) – нет, а жизнеобеспечение рассчитано на 1 месяц. Одним словом, как говорит о себе сам Уотни: «Я в конкретной заднице».

 Как выжить на марсе без еды? Как из мочи сделать воду, а из воды - ракетное топливо? Как отопить марсоход во время длительного путешествия по планете (и при этом не платить в ЖЭК за отопление)? Как настроить WiFi и качнуть фильмов, чтобы было не так скучно коротать холодные марсианские ночи…. и дни….? Как прожить четыре года без БМ ………упс……Остапа малость занесло……

 Впрочем, добрая половина книги состоит именно из описаний того, как главный герой пытается решить конкретные задачи, добиться определённой цели и смастерить что-то из подручных средств, имея в запасе исключительно собственные познаниями в области физики, химии и прочих скучных наук. Описаниями, осмелюсь заметить, небезынтересными и вполне доступными для понимания.

Кто вспомнил про «Робинзона Крузо» ?

А кто «Таинственный Остров» Жюль Верна ?

Поднимаем руки, не стесняемся.

Ну ? Смелее, смелее – я же по глазам вижу…

 В общем, сюжет не то чтобы совсем уж заезжен, но тем не менее, держит читателя в весьма добротном напряжении с первой и до последней строчки. Не рискну оценить на сколько грешат описания всех злоключений Уотса с научной точки зрения. Но учитывая то, что мне до астрофизики как до Марса ….кхм-кхм, одним словом не важно. Так вот, мне описания казались вполне правдоподобными и логичными. Разумеется, обязательно и всенепременнейше найдутся те, кто будет с пеной у рта доказывать, что всё происходящее в романе бред, так не бывает и ВыФсёВрёти!

Но ведь это не диссертация. Это научная, елы палы, фан-тас-ти-ка !

Давайте чутка поднапряжемся и вспомним: когда Жюль Верн писал о Наутилусе, о подводных лодках никто и слыхом не слыхивал (Леонардо, наше фсё, Давинчи – не в счёт).

Рей Бредбери, Эдгар Берроуз, Герберт Уэллс – они писали о межзвёздных путешествиях в эпоху, когда о таких вещах никто и подумать не смел. Тоже, получается, врали…

Следует обязательно оговорится, что если вы ожидаете от «Марсианина» глубоких эмоциональных переживаний героя, размышлений о превратностях судьбы, несправедливостях жизни и неотвратимости фатума – расслабьтесь. Депрессивные сопли на Марсе испаряются за сотую долю секунды. К тому же главному герою просто на просто некогда забивать свою голову философскими мыслями, сетовать на долю или искать смысл жизни – слишком многое нужно успеть, чтобы выбраться из этой передряги живым и вернуться домой.

К тому же, книга написана в формате дневника о выживании на Марсе, и содержит только самую важную информацию, которая может быть интересна учёным или пригодится тому, кто этот днев найдёт, в случае гибели астронавта.

И знаете что ? Когда читаешь «Марсианина», действительно не раз и не два проскальзывает ощущение, что перед тобой взаправду, в реальном времени, здесь и сейчас, тот самый бортовой журнал Марка Уотни. Журнал, чьи записи наполнены описаниями Марса, произошедших событий, проблем с которыми столкнулся человек на безлюдной планете, плюс подробные варианты их разрешения. Иногда успешного, иногда -не очень. А также юмор, юмор, и ещё раз юмор. Ведь самое главное в такой незавидной ситуации - это, пожалуй, не свихнуться. Потому как у всамделишного, непридуманного астронавта, встретить на настоящем Марсе, кого либо с местной пропиской (или хотя бы временной регистрацией) будь то некая Дэя Торис, ну или хотя бы самая завалящая Пятница –шансов, боюсь, практически нет.

Отдельно по поводу Великой Изоленты.

В далёком 1970, экипаж Аполлона-13, во время возвращения на Землю устранил критичную поломку системы жизнеобеспечения космического корабля с помощью куска полиэтилена из лунного скафандра, картонок вырванных из полётного плана, обрывка вафельного (на секундочку) полотенца, и разумеется - изоленты. Исторический факт. Ага.

Пы.Сы: дедушка Ридли Скотт снял одноименное кино, которое выходит в мировой прокат в октябре этого года. Судя по трейлеру и фотографиям, роман переснят практически слово-слово. Осталось подождать не так уж много, и у нас будет хорошая возможность сказать: книга лучше или фильм тоже хорош.

Так что читаем «Марсианина» и не стесняемся делится своим мнением.

Ну ? Смелее, смелее – я же по глазам вижу…

 

 

Теги: bigmir, кино, книга, фантастика, рассказ, фильм, проза, интересное, Обзор, марс, марсианин, личное мнение, красная планета
Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Himik    13.08.2015, 21:28
Оценка:  0
Himik
Это вы еще научной литературы не читали )))
Или возьмите, например, "Nova Express" того же Берроуза (внука) )))
MaksTern    13.08.2015, 21:34
Оценка:  0
MaksTern
каюсь: научной не интересовался : (
Himik    13.08.2015, 21:50
Оценка:  0
Himik
"С точки зрения наивной интуиции, самоочевидно..." )))
MaksTern    14.08.2015, 07:44
Оценка:  0
MaksTern
честно попробовал "Nova Express", но как-то не пошло.
малость мозги разгружу и чуть позже попробую снова.
Небо-И-Земля    13.08.2015, 19:05
Оценка:  0
Небо-И-Земля
И фильм есть или будет?
MaksTern    13.08.2015, 20:22
Оценка:  0
MaksTern
уже снят. в кинотеатрах в октябре 2015
Ириш_а    13.08.2015, 18:42
Оценка:  +1
Ириш_а
нифиига себе реклама книги....)))))
MaksTern    13.08.2015, 20:21
Оценка:  +1
MaksTern
не реклама. а моя рецензия и рекомендация
Ириш_а    14.08.2015, 12:25
Оценка:  +1
Ириш_а
бу бу бу......)уговорил-рекомендаци я...но какая!!!!!!!!!!
MaksTern    14.08.2015, 12:41
Оценка:  +1
MaksTern
та я и рад бы рекламировать. книга не плохая. одна из лучших, что я за последнее время прочёл.
только вот никто денюжков за рекламу платить не хочет : (
Ириш_а    14.08.2015, 20:53
Оценка:  +1
Ириш_а
ты ответил на мой следующий вопрос))))
Реклама
Реклама