Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

A little bit of the past-2

Отредактирована 2 сентября´15 4:49 Просмотров: 586 Комментариев: 0
                                                  Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

             Н е м н о г о

 

                           о

 

                              п р о ш л о м – 2

 

 

 

 

        Продолжаю воспоминания о жизни в Советском Союзе.

      

          Начнем с детства. Детство в те времена было довольно неплохо организовано. Сначала были октябрята.

Потом пионеры и комсомольцы.

И всё это хорошо дисциплинировало ребенка. А главное, я считаю, что все эти организации хорошо приучали ребенка нахождению в коллективе. Что очень важно для дальнейшей жизни. Я вот до сих пор помню, как меня принимали в октябрята, потом в пионеры и в комсомол. Хотя прошло уже довольно много лет.


         В седьмом и восьмом классе школы, я был одновременно старостой класса, старостой туристического кружка школы, председателем совета пионерского отряда класса, горнистом школы, уже, будучи комсомольцем.  Ну и старостой туристического кружка в Доме Пионеров города.


        И в школе и в различных организациях работали различные бесплатные кружки. Я вот посещал корабельно-строительный кружок,туристический,участвовал в самодеятельности при клубе консервного завода, занимался легкой атлетикой. Получил в 15 лет удостоверение инструктора туризма и какой-то разряд по легкой атлетике. А моя супруга в Херсоне занималась гимнастикой и греблей на байдарках. И, напоминаю, что все это было бесплатно. А сейчас за любой кружок надо платить и немалые деньги. То есть дети бедных родителей вынуждены слоняться по улицам. Не удивительно, что растет уличная преступность.

          А пионерские лагеря.



Там надо было платить вполне разумную сумму денег, остальное погашал профсоюз, членами которого являлись практически все работающие  жители страны. Я так в пионерском лагере был всего один раз, потому что большую часть летнего времени проводил в селе у бабушки и дедушки. А вот моя супруга так в лагерь в Крым ездила каждый год, да ещё и была там по несколько потоков. В последний год, по окончании 8 классов школы, она в лагере была пионервожатой. Особой проблемы по получению путевки ребенку в пионерский лагерь не было. По крайней мере, на один из четырех потоков путевку тебе давали. Я так своих детей отправлял в пионерский лагерь «Юный моряк» в поселке Юрьевка на берегу Азовского моря. И сын, и дочка там бывали неоднократно.


         В те времена не было никакой опасности лечь в больницу. Лечили полностью бесплатно. Я, лежа в больнице в 1965 году на операции аппендицита, даже не знал какие лекарства мне вкалывают. Покупали только самые необходимые лекарства – сердечные, для снижения давления и пр. Аборты женщинам тоже делали бесплатно, как и все другие операции.

           



Сейчас же большая часть наших общих денег идет на лекарства, которые всё время дорожают. А лечь в больницу так вовсе невозможно из-за отсутствия денег на лечение. Наши последние с супругой посещения больницы оплатил наш сын. Мы были не в состоянии всё это оплатить.

         



  Квартиры в то время многие жители страны получили бесплатно. Правда, надо было постоять в очереди некоторое время. А  на кооперативные квартиры очередь двигалась довольно быстро. Мои обе квартиры кооперативные.

        Вот на такой вот машине начинал ездить наш сын.И мы её носили туда и обратно на пятый этаж без лифта.

                     Мебель и бытовую технику чаще всего покупали в кредит. Кредиты давались под умеренные проценты и выплатить их не составляло особого труда, если муж и жена работали. А работой обеспечивались все, безработных не было. И уволить человека с работы было совсем не просто. Да и найти работу можно было без особых усилий, лишь бы было желание работать.




          Ну, а что сейчас, я думаю, вы знаете не хуже меня.

    Немного расскажу о партии. Которая в те времена была одна – Коммунистическая Партия Советского Союза или КПСС. Сразу отмечу, что я членом партии никогда не был. А вот моя покойная тёща была членом партии практически всю свою сознательную жизнь. Хоть и была простой рабочей на консервном заводе им.8 марта в Херсоне.



         Что сказать о партии? Я так никогда никакого негатива от партии не имел. Она мне никогда не мешала работать и жить. А вот многим помогала. Так было поставлено, что любое обращение трудящегося в какое-то отделение партии должно было быть принято и по нему должны были приняты меры. Не буду много рассуждать на эту тему. Кому интересно, может сделать запрос в Инете. Там всё можно найти.


        Расскажу о тех пару случаев, когда я столкнулся с работой партии. Тогда в райкомах, горкомах и обкомах партии обязательно были дежурные по ночам и выходным. Они следили за обстановкой на своих участках и принимали меры, по необходимости. Я тогда работал диспетчером порта. Зима, сильный снегопад. Звонит посреди ночи дежурный по городскому комитету партии,- Срочно направьте технику на очистку такой-то улицы от снега! Так это ж не наш район, - возражаем. Выполняйте мое указание, у других предприятий нет такой техники! - следует категорический приказ. И что? Направляли, конечно, иначе последствия были бы довольно серьёзные. И так далее.

            Были,конечно,и негативные моменты в СССР. Один из которых –дефицит некоторых продуктов и товаров. Все это недостатки плановой системы. Кто-то где-то прошлёпал ушами и в какой-то регион страны не завезли вовремя, допустим, яйца или масло…

              Вот у меня сохранилось письмо моей, давно ушедшей в иной мир, мамы. Так она пишет там, что не смогла найти в городе сливочное масло и нечем помаслить сваренные вареники с творогом…

             Но, в то же время, практически у всех, праздничные столы ломились от еды. Доставали продукты различными путями…

 

 

 

 

август 2015

Теги: little
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама