Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Может ли быть Конец Света без Бога?

3 сентября´15 1:14 Просмотров: 465 Комментариев: 8
Досмотрел до конца "Final destination" и появился целый ряд ассоциаций.
Здесь, на БМ, много рассуждений о судьбе, предназначении, и т.д., т.к. я сам старый, но много еще чего помню, хочу предложить авторам прочитать старое произведение Стругацких "За миллиард лет до конца света" просто в качестве иллюстрации к тому "что было, есть и будет". Конечно, фантазия у бигмировцев неординарна, но попробуйте поконкурировать. Для простоты понимания приведу дайджест из Википедии

Сюжет

Действие происходит в , в , предположительно в .

Главный герой Дмитрий Алексеевич Малянов, , находясь в отпуске, продолжает заниматься своей научной работой. Малянов неожиданно и глубоко продвинулся в разработке темы «Взаимодействие с в ». Как только он начинает понимать, что это революционное открытие и прорыв в науке, в его жизни начинают происходить необъяснимые события: сосед Малянова, полковник Снеговой умирает, однако в его смерти обвиняют самого Малянова; внезапно в квартире Малянова появляется привлекательная одноклассница жены; под окнами квартиры взрывом выворачивает дерево. Словом, стоит Малянову сесть за работу, и немедленно случается что-то, из-за чего вернуться к работе нет никакой возможности. Малянов понимает, что все эти события происходят неспроста. Его научные изыскания явно кому-то или чему-то мешают. Одновременно на Малянова выходит целая группа знакомых и друзей, которые, несмотря на всю разницу в характерах и взглядах на жизнь, оказались в аналогичной патовой ситуации. Какая-то загадочная, но могучая и очень избирательная сила останавливает их в разработках в самых разных областях науки от до .

Все они учёные, привыкшие к анализу фактов, даже самых невероятных. Объединив усилия, товарищи по несчастью быстро выделяют в происходящем главное. События происходят по единой схеме. Стоит им заняться определённой научной работой, тут же начинаются странности. Отвлекающие события могут действовать по принципу «пряника» — без каких-либо собственных усилий улучшается материальное положение, появляется возможность карьерного роста и так далее. Но если человека не останавливают искушения, начинаются чудеса «с обратным знаком»: стихийные бедствия, бытовые неурядицы, недоразумения с милицией, несчастные случаи. Похоже, сосед Малянова оказался под тем же воздействием, что и привело к его смерти.

Предположения о причастности к событиям неведомых научных конкурентов, , даже , очевидно, плохо объясняют происходящее: слишком широк диапазон методов воздействия, слишком велики должны быть возможности противодействующей стороны. Неожиданное решение проблемы предлагает сосед и друг Малянова — Вечеровский. Он предполагает, что такая реакция есть отклик Мироздания, его защитная реакция на научные изыскания человечества, которые могут в своём итоге добраться до самой :

Героям остаётся решить, что же делать дальше — бросить «нежелательные» теории в обмен на благополучие или вступить в противостояние с сильнейшим противником (возможно, с самой ). Вывод Вечеровского вполне логичен — если он прав, и события есть реакция Природы на их действия, то эта реакция — тоже есть некое явление в сфере естествознания, которое можно изучить, предсказать и далее подчинить своей воле. Вечеровский фанатично предан науке и собирается продолжать исследования, предлагая тем из коллег, кто не чувствует в себе сил для борьбы,

передать материалы ему. То, что изучение этого явления может оказаться опасным, не может остановить истинного . Остальные, обдумав ситуацию в течение более или менее длительного времени, сдаются. Дольше всех держится Малянов, но и ему приходится отступить: он получает недвусмысленное последнее предупреждение, что за его упрямство заплатят сын и жена.


Теги: конец света, свет
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
aReVVO    03.09.2015, 08:46
Оценка:  +1
aReVVO
блин.
зачем ждать конец света?
готовиться?
мне и так не скучно )
Ии_спотыкается    03.09.2015, 23:58
Оценка:  -1
Ии_спотыкается
так режисер как поставит картину
посценарию +продьюсер -конечно оператор толковый
музыка должна быть соответственая
+и вся творческая команда в 1000человек
это всего лиш кино
Реклама