Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Руслан Соболь: Сегодня в Украине более 50% предприятий убыточны, а около 35% - находятся в стадии ликвидации

Отредактирована 7 сентября´15 13:26 Просмотров: 281 Комментариев: 0


«Говорить о налоговой реформе еще рановато, а речь идет пока о проекте. Если судить по презентации Кабмина, запланирована определенная попытка администрирования налогов (сокращения количества ставок), но это упрощение для Кабмина, а не для предпринимателей, - прокомментировал Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь налоговую реформу, презентованную Министерством финансов.- Ничего пока структурно не меняется именно в части администрирования налогов,начисления штрафных санкций и т.д. Более того, очередное перекраивание групп в упрощенной системе налогообложения и сокращение максимального оборота в год до2 млн. грн. (87 тыс. у.е в год или около 7 тыс. у.е.  в месяц) с 20 млн. будет выдавливать в тень все мелкие магазины, торговые точки и частных предпринимателей, фермеров, лишит их возможности пользоваться упрощенной системой налогообложения – а, значит, подтолкнет к закрытию. Абсолютно не учтено трехкратное падение курса национальной валюты,инфляция. Понятно, что максимальный оборот (а не прибыль) в 7 тыс.у.е. в месяц не позволит нормально функционировать таким предприятиям - это может привести к закрытию 10-20% предприятий. Уже сегодня в Украине более 50% предприятий убыточны, а около 35% -фактически остановили свою деятельность или находятся в стадии ликвидации.

Главные же «коврижки» налоговой реформы перенесены на 2018 год – сокращение налогов объединение ЭСВ и НДФЛ. Наверное, это по принципу «или ишак сдохнет,или Шах умрет».

Также очень грустно, что снова «нас без нас женили» - бизнес не принимал ключевого участия в разработке налоговых реформ, при том что украинские предприниматели дают 60-70% всех рабочих мест и до 90% налогов.

ВВП Украины за 1,5 года упало вдвое и усиленными темпами «бежит в тень»,падение розничного товарооборота (а, значит, и потребления) по официальным цифрам составляет50%, а по экспертным и предпринимательским - 60-65%. Потерянные бизнесом деньги в банках, отсутствие кредитования и возможностей нормально проводить экспортно-импортные операции (валютные ограничения), нестабильное и противоречивое правовое поле, умноженное на попытки нелепых, не согласованных  с бизнесом, реформ; возрождение рэкета и расцвет рейдерства превращают украинскую экономику в «минное поле без карт» для любого предпринимателя, а любой бизнес-  в «русскую рулетку», где каждый второй патрон - боевой.

 


Теги: Руслан Соболь, Руслан Соболь: «Сегодня в Украине более 50% предпр, а около 35% - находятся в стадии ликвидации
Пожаловаться
Комментариев (0)