Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сhildhood friends

Отредактирована 17 сентября´15 5:58 Просмотров: 594 Комментариев: 0

                                                                                            Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

 

 

              Д Р У З Ь Я  Д Е Т С Т В А

 

 

 

 

                 Как я уже отмечал ранее, каждое лето, на каникулах в школе,меня отправляли к дедушке и бабушке в село Шабельское. Даже в 1964 году, перед поступлением в мореходку, я там побывал. Есть фото. Потом я уже намного режезаезжал в село. Сначала учился в мореходке, потом работал на судах.

                    Так вот в селе у меня был друг Шура (Александр) Семенченко. Он был, кажется, на год старше меня и жил с мамой недалеко от дома моих родственников. У него была старшая сестра Валентина и средний брат Пётр. Они, на тот момент, жили отдельно. Отец их умер вскоре после  рождения Шуры.

                  Ну, в селе с играми особенно не разгонишься. И мы с Шурой искали себе приключения везде, куда мы могли добраться. Ходили, естественно, на море, купались. А как-то был сильный прилив и солончаки в низине возле моря (Это место иногда ещё называют озером Долгим)залило морской водой из Азовского моря. Зашло довольно много различной рыбы.Жители села собрались и ловили эту рыбу, благо глубина была по колено и рыба была видна хорошо. Кто-то бил рыбу острогой, кто-то пытался поймать большим сачком,а кто-то руками. Кажется и мы с Шурой что-то поймали. Было ведь это где-то пятьдесят семь лет назад. А обычно вода там, практически, высыхает, и пастухи гоняли туда стадо коров, которым очень нравились солончаки.

                Село Шабельское стоит на пригорке и в низину надо спускать по довольно отвесной дороге. Разность высот что-то около тридцати метров. В разных местах обрыв и выглядит по-разному.Где-то отвесный, даже с отрицательным снижением, а где-то довольно пологий,можно и подняться или спуститься. Вот по пологим склонам мы и лазали с другом.

              И вот, однажды, мы побывали на море,покупались и уже шли по направлению  к селу.И решили, почему-то, пойти по склону. И совершенно случайно, под кустом,обнаружили рукотворную пещеру. Издали входа видно не было, земли, и глины поблизости тоже не было. Значит, вырыта она была давно. В ней было как-бы два небольших помещения. Первое, на входе, приблизительно 1.5х1.5 метра и второе,намного меньше с лежанкой. Лежанка была из глины, просто вырублена. Никаких следов пребывания там человека не было. Совершенно ничего. Пещера вырублена в глине и всё. Ну что, посмотрели и ушли. Но, когда мы через несколько дней попытались найти эту пещеру, это нам не удалось. Облазили все вокруг. Нет, как будто-бы и вовсе не было.

            Я, в 1964 году поступил в мореходку в Херсоне. А Шура, через некоторое время, поступил в сельскохозяйственный техникум в Ейске. Мы виделись с ним в конце шестидесятых годов прошлого века. Я уже работал в Азовском Морском Пароходстве, а он завершал учебу в техникуме.Насколько я знаю, выпустился электромехаником.

         Как я уже отмечал выше, после 1964года я довольно редко посещал родственников в Шабельске. Но моя тетя Лена, а она была крёстной матерью Шуры, рассказывала, что он работает где-то в Средней Азии.Есть семья и дети.

        Тётя Лена умерла 27 июня 1997 года. Мы приехали на следующий день, но её похоронили в день смерти, не дождавшись нас.Мой брат сбегал и привел Шуру. А он рассказал нам ужасные вещи.

              Он работал главным электромехаником  на какой-то большой ТЭЦ в Казахстане. Семья,двое детей. Была трехкомнатная квартира, дача и автомобиль. Все было хорошо. Но тут развалился СССР. И местные националисты начали прижимать русских. Пришла ко мне, - говорит Шура,- группа агрессивно настроенных вооруженных казахов. Иговорят,- Если хочешь, чтобы ты и твоя семья остались живы, уезжайте как можно быстрее.

          И что ему оставалось делать? Погрузил в машину, Жигули, конечно, жену и детей, вещи, сколько вместилось и уехали. Конечно в Шабельск. Там же и сестра с семьей и брат. Через некоторое время купили домик, напротив дома сестры и стали жить. Но работы для меня, - говорил Шура,- в колхозе нет. Когда сев и уборочная, так работаю, точнее, подрабатываю,механизатором. А так сижу дома. Можно было бы найти работу в Ейске или в районном центре-Старо-Щербиновской, но это ж не близко, семья-то здесь, в Шабельске.

               Больше я его, до сей поры, не видел.Пытался найти его через Интернет, даже вышел на его какого-то родственника, но тщетно.У него компьютера нет, да и пользоваться он им не может.

              Мой покойный брат пару лет назад был в Шабельске, виделся с Шурой. Тот сказал ему, что знает, что я его искал в Инете, но он не может со мной связаться…

 

 

 

              Продолжение будет.

 

 

        

сентябрь2015

Теги: friends
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама