Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Альтернативная История

7 декабря´15 9:28 Просмотров: 478 Комментариев: 5

В школе нам рассказывали о некоем тысячелетнем “татарском иге”, а из последних исторических исследований, начиная от Гумилева, становится ясно, что никакого ига не было. Откуда пошла эта легенда и кому она выгодна?

Вера

Легенда эта была разоблачена уже до Гумилева, как только началась первая научная критика исторических источников.

Разумеется, русские и монголо-татары - это один народ. Легенда о происхождении русских от славян родилась только в 18 веке, когда Екатерине понадобилось обосновать захват польских территорий. Сейчас славяне отделились.

Вообще, шиза в русской историографии связана с политической борьбой 16-17 века между ингерманландским и могольским этносами и их элитами. Отголоски этой борьбы видны как в мифе об Иване Грозном (почитаемом совками за исторический персонаж) и опричнине, так и в более позднем мифе о призвании варягов.

На самом деле нордическая знать извела могольскую династию, выиграла две гражданских войны с татарами и посадила свою династию (Романовых). Затем пошла уже шиза: сначала Алексей Михайлович повелел пожечь все архивы монастырей и приказов, а затем - даже и поместные книги (родовые архивы бояр). После этого боярам пришлось затушевать свое происхождение от мурз и начать сочинять происхождение от "рюриковичей". Вторую гражданскую войну стали называть "Восстание Стеньки Разина" по имени полководца ордынской династии. Заодно сочинили "татарское иго", и стали волжан звать татарами в противовес "русам" - приверженцам нордической династии ("рус" было самоназвание варягов из староладожского ордена, от которых произошло большинство ингерманландской знати).

Позже, в 18 веке сочинили Радзивиллову Летопись и еще несколько фальшивых летописей. В 19 веке ввели в оборот Слово о Полку Игореве, а в 20 - Влесову Книгу и прочие "источники".


Гильбо

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
ВарягЪ    07.12.2015, 13:43
Оценка:  +2
ВарягЪ
Этот парень из породы тех "историков" что говорят, мол - Грозный, Пётр 1 и Сталин были одним человеком. Ему бы на Фрунзе 103 цены бы не было. :-))) Интересно - в какой школе его про 1000летнее иго учили? :-))
Фейси    07.12.2015, 11:32
Оценка:  +1
Фейси
историю перекраивают под заказчика.
Кто сжег Москву в 1812? Говорят, Кутузов? Но зачем? Он оставил там 25 тыс раненых и весь золотой и серебряный запас императора на разграбление.
Сгорели исторические ценности, все дома, такой ущерб стране!
Для какой цели?
Frozen*    07.12.2015, 11:11
Оценка:  0
Frozen*
Гумилев сравнивал захват и покорение азиатского населения в Российской империи с геноцидом американских индейцев. И да, развенчал миф о монголо-татарском иге. Монголы, конечно, были бравые вояки, но по численности своей просто физически не могли удерживать сто лет в страхе такую территорию.
Frozen*    07.12.2015, 11:12
Оценка:  0
Frozen*
Гумилев, кстати, первый кто издал фундаментальные труды по этой теме. Выдающаяся личность.
Frozen*    07.12.2015, 11:14
Оценка:  0
Frozen*
сорри, почти триста лет*
Реклама