Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ученые о молитве

Отредактирована 26 декабря´15 21:31 Просмотров: 424 Комментариев: 0

Успешный американский психиатрДж. Т. Фишер, вконце своей жизни писал: 



«Если сложить все без исключенияавторитетные статьи самых выдающихся психологов и психиатров по вопросампсихической гигиены, хорошенько их сократить и очистить от словесной шелухи, т.е.если взять только самую суть, и если самый талантливый в мире поэт сумееткратко выразить эти чистейшие зерна научного знания, то в результате получитсявсего лишь примитивный и неполный пересказ Нагорной проповеди, не выдерживающийс нею никакого сравнения. 
Уже две тысячи лет христианский мир держит вруках текст, в котором есть все без исключения ответы на смятенные и бесплодныевопросы человечества. Это - универсальный план плодотворной человеческой жизни,исполненной оптимизма, психического здоровья и удовлетворения».
 

СПРАВКА: «По данным ВОЗ (Всемирнойорганизации здравоохранения), каждый четвертый-пятый житель Земли страдаетпсихическими расстройствами, а к 2020 году психические расстройства, в томчисле депрессия выйдут на первое место заболеваемости», —сообщила министрздравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, передает РИА«Новости». 
По ее словам, в последнее времязначительно возросло число людей, обращающихся за медицинской помощью ссимптомами соматических расстройств, но на самом деле нуждающихся в психологическойи психо  -  терапевтической помощи. По мнению министра, критическимфактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенныхзаболеваний. 

«Молитва — непраздное развлечениестарушек. При правильном понимании и применении она является мощнейшиминструментом действия». Махатма Ганди 

Позитивное действие молитв известносегодня во всём мире. Различные научные исследования этого методасамосовершенствования, представленного в священных писаниях, подтверждают его,как самое глубокое и самое безопасное для психики человека средство, и приводятв изумление даже оптимистов, не говоря уже о скептиках внедрения методовдревнейшей сокровищницы мудрости в жизнь современного человека. 
Известные учёные, такие как Павлов,своими опытами доказывали, что этот метод не является каким -то непонятнымчудом или суеверием, а представляет собой научно обоснованный процесс. Нужнатолько искренность и непредвзятость. Только упрямые и самолюбивые невоспринимают откровения святых отцов и священных писаний и живут так, какудобно их ложному эго, поэтому они не "вылезают” из проблем. 
И всё же, более глубокое исследованиеэтой жемчужины древней мудрости освещает всё новые и новые грани этогофеноменального явления. Исследования проводились во многих странах мира напредставителях самых различных возрастов и профессий, и во всех случаяхрезультаты оказывались ошеломляющими… 

Прежде всего, следует отметить, что вовремя молитвы у человека заметно снижается потребление кислорода (примерно на20%, тогда, как во время сна - всего лишь на 8 %). Это говорит о том, чтомолитва, приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлениюорганизма, чем даже сон. 
Возможность влияния самовнушения былаисключена экспериментом, в котором незнакомому с молитвами человеку предлагалосьповторять иное словосочетание (применяется сочетание определённых звуковыхвибраций, повторяемых в строго определённом порядке). В этом случаевышеуказанного феномена не наблюдалось. 

Другим замечательным результатомпрактики молитвы является ликвидация превалирования одного полушария мозга наддругим. Как известно, обычно одно из полушарий мозга превалирует над другим.Что определяет склонность человека к образному или логическому мышлению. Врезультате молитвенной практики в течение некоторого времени (от 2-4 недель донескольких месяцев) слабое полушарие подтягивается и достигает уровня сильного,а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делаетчеловека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов,способным проявлять талант и интуицию. 

Следует отметить также влияние молитвына биологическое поле человека. В течение двух – трёх месяцев происходитинтенсивное увеличение биополя с изменением окраски в сторону светлых тонов(грязные оттенки в биополе обычно указывают на существенные изменения в психикечеловека, нарушение обмена веществ), а также ликвидируется дисгармониябиополя. 

Интересные результаты получены вобласти социологических исследований. Сравнивались два города, одинаковорасположенных, с примерно равным числом жителей, уровнем жизни ит.д., но водном из них количество людей, практикующих молитвенную жизнь, было значительнобольше, чем в другом. Результаты, подтверждённые также в дальнейших углубленныхисследованиях, были ошеломляющими: преступность в её различных аспектах впервом городе снизилась на 5 - 7 %, тогда как во втором городе она увеличилась. 

Это говорит о том, что люди, ведущиемолитвенный образ жизни, не только сами совершенствуются, но они совершенствуюти окружающих. И это совершенствование и гармонизация распространяются также навсю окружающую нас природу, одухотворяют материю. Фактически это связано с тем,что биополе каждого человека не изолировано от других живых существ, от природыв целом. Все мы связаны между собой и несём огромную ответственность друг переддругом, а также перед всем сущим. 

Сенсационное открытие ученых Институтаимени В.М.Бехтерева 

На недавней всемирной конференции,проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижениянауки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, докторабиологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургскойассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологииПсихоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидатамедицинских наук И.Я. Рыбиной.  В этихтезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений,говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояниячеловека вовремя молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросилирассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б.Слезина. 

– Валерий Борисович, что натолкнуло васна открытие этого феномена? 
– Многие годы в практике леченияфункциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется методсамогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнениюспециалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лабораторииисследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Снялиэлектроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головногомозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задалисьвопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?.. 

– Некоторые последователи различныхшкол йоги утверждают, что медитация – та же молитва, тоже общение сБогом. 
– Это далеко не так, как выяснили мы всвоих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одногоиз монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результатнас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянииправославного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полноевыключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностьюотсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головногомозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясномсознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашегооткрытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленныйи быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрическихимпульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние– полноеотключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. 

– Валерий Борисович, мне довелосьпознакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собораАлександро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своейжизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей недавала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу ипросить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо– она поправилась,выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодаритГоспода… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Дляверующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого - материалиста? 
– Как показывают исследования,электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мыобнаружили, что происходит полное отключение коры, как во время медленного сна,так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние также свойственнои необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь вжизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое,существуют системы торможения, отключения…. Когда в жизни человека по его волеотсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то,видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, чтохарактерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев являетсяумиротворенное состояние души… 

– Да, во время богослужения священникне раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояниядуши… 
– Видимо, без внедрения в практикумолитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть.Отсюда и целительные свойства молитвы. 

– Всякая ли молитва сопровождаетсяименно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможностьисследовать деятельность мозга во время молитвы представителей другихконфессий, вероисповеданий? 
– Мы записывали электроэнцефалограммукатолического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали,хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане болеесильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной)Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманскогосвященнослужителя, представителя протестантской церкви, но он и не отозвалисьна наши предложения. 

Во время настоящей молитвы происходитуход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя отмира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению.Четвертое состояние – это путь к гармонии. 
Наши исследования дали нам возможностьсделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводятчеловека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрическиеимпульсы, близкие к эпилептическому припадку. 

– Можно сказать, что четвертоесостояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры? 
– Раз мы живем на планете Земля, гдесуществуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то онивсе и должны чередоваться в жизни человека .Отсутствие одного из них нарушаетгармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому яосмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человекуоставаться человеком! 

Валентина КАЗАК, Санкт-Петербург.  Статья напечатана в журнале "Русский дом”№ 7 за1999 год. 

Ученые Психоневрологического НИИ им.В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы 

Семь воспитанников Духовной академии исеминарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М.Бехтерева для участия висследованиях. Сотрудники лаборатории нейро и психофизиологии записывали ихэлектроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились. 

- Мы были потрясены тем, что увидели!(продолжение следует)...

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама