Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М.Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы
Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИим. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро ипсихофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.
- Мы были потрясены тем, что увидели! - рассказывает зав. Лабораторией профессорВалерий СЛЁЗИН. - Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга- наконецостались только медленные дельта - ритмы ((с частотой 2-3 Гц). Такое состояниесознания у взрослого человека бывает лишь во время такназываемого"медленного” сна, а во время бодрствования - лишь у младенцевдо двух месяцев .Вероятно, слова Христа: "Будьте как младенцы, испасетесь…” могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболееусердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключениекоры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: "Нуладно, хватит…” - и ритм электрических импульсов его коры головного мозгавернулся к обычным альфа (8-12Гц) и бета - ритмам (13-30 Гц).
Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научноеоткрытие. Они назвали этот феномен "четвертым функциональным состояниеммозга”. До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование,быстрый и медленный сон. А теперь еще одно - "медленное”,или молитвенноебодрствование.
- Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимчеловеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническоеразвитие человека, приводит к болезни и деградации, - объяснил профессорСлёзин. - Когда в жизни человека нетнеобходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы,происходят какие-то, процессы… И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец вреволюцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храми крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше30лет.
- Валерий Борисович, а представителей других конфессий вы изучали?
- Да, мы записывали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы - здесь полного погруженияне наблюдалось, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, чтоправославные - более сильные молитвенники, что только здесь сохраниласьпрактика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов… Изучал и мусульманина изСеверного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза- видимыхизменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность егоальфа -ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначалаподъем ритма, а затем его значительное снижение. У индуса во время медитации,наоборот, наблюдалось возбуждение.
Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: "Чтож вы обратились к чужой вере?” Он ответил, что остался православным. Ну, прочитайте,говорю, "Отче наш”. Он начал молитву - и на картине ЭЭГ пошли судорожныеразряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент…. Потомон рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконамипростоял, покаялся - и забросил напрочь свою"импортную” веру.
- Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводят к болезням. Акакже молитва лечит?
- Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушениюпатологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии,человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен,временен, принимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Черезмолитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие фактыизвестны науке).
Евгений ГОЛУБЕВ (”АиФ” Петербург, № 1 (386), 2000)
Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?
Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания-«молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие.
Со смертью можно договориться
О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожитьподольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложитьсвою смерть до какой-то определенной, важной для них даты. Это доказалиисследования доктора Донна Юнга из университета Огайо.
Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализиров ал медицинскиекарты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и2000 годами.За основу Юнг взял три особые даты - Рождество, День Благодарения и деньрождения пациента - и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в этовремя. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим- это более одного процента – каким –тоне объяснимым образом удавалосьоткладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смертивсе-таки бывают выходные.
Валентина КАЗАК ,Санкт-Петербург.Статья напечатана в журнале "Русский дом” № 7 за 1999 год.