Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Принятие госбюджета позволит вовремя и в полном объёме выполнить выплаты бюджетникам

30 декабря´15 17:40 Просмотров: 239 Комментариев: 0

 

Принятиегосбюджета позволит вовремя и в полном объёме выполнить выплаты бюджетникам ипенсионерам в январе 2016 год, заявляют высокопоставленные чиновники Кабинетаминистров Украины.

Если сравнить бюджет-2015 (со всеми изменениями, внесенными в течение года)и принятый бюджет-2016, то увидим, что расходы на Минсоцполитики увеличиваютсяпрактически в 2 раза (с 91,3 млрд грн – до 180,5 млрд. грн). Ранее в некоторыхСМИ появлялась информация, что Минсоцполитики направляло в Минфин бюджетныйзапрос на 182 млрд. грн. Как видим, запрос ведомства был почти удовлетворен.

Какизвестно, . Она зафиксирована в законопроекте № 3688, который предполагает внесениеизменений в Налоговый кодекс. Одним из основных его новшеств являетсясокращение единого социального взноса с 41% до 22%. Компенсировать снижениеналогового пресса на фонд заработной платы предполагается за счет повышенияакцизов на спирт и спиртные напитки на 50%, на пиво — на 100%, и в таких жеобъемах на вина, кроме натуральных виноградных.

В то жевремя, по мнению экспертов, государственный бюджет содержит и скрытые резервыдля получения доходов, которые не были учтены отдельными статьями. Так, пословам Даниила Монина, инфляция в размере 20%, скорее всего, приведет к тому,что доходы от НДС и акцизные поступления окажутся большими, чем ожидается.Кроме того, снижение ставки ЕСВ может сэкономить бюджету до 20 млрд расходов."Это фактически нигде не отражено и, скорее всего, уйдет в"распил", — считает эксперт.

В госбюджете также заложено повышение соцстандартов для населения. Вчастности, минимальная заработная плата и прожиточный минимум вырастут на 12%на уровне с заложенной инфляцией. Повышение будет проходить дважды: 1 мая на 5%и 1 декабря на 7%. На выплату жилищных субсидий предусмотрено 35 млрд грн.

"Несмотря на сокращение доходовПенсионного фонда, мы не имеем права – и не планируем уменьшать пенсии нашихграждан. И поэтому мы будем финансировать этот недостаток в бюджете Пенсионногофонда из госбюджета страны", – заявила Наталья Яресько.

Также по словам министра, ожидаетсяповышение объема предоставления жилищных субсидий для населения на компенсациюповышения энерготарифов с 24,4 млрд грн. в текущем году до 35 млрд грн. вследующем.

 

Теги: выплаты
Пожаловаться
Комментариев (0)