Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

28/01/16 © "voice of the enemy"

28 января´16 6:28 Просмотров: 292 Комментариев: 5
 

«Как, однако, легко вы, Анатолий Иванович, - следующее письмо, -и такие, как вы, относитесь к русскому народному большинству, которое поддерживает свое правительство, своего президента, их внешнюю и внутреннюю политику! Вы третируете это большинство народа как один сплошной несознательный элемент. Но это ведь большинство, не правда ли? А большинство - это альфа и омега демократии? Или я что-то путаю?».

 Путаете, дорогой, и подозреваю, что знаете это не хуже, чем я, - путаете намеренно, в полемическом задоре, в порядке борьбы. Это и называется демагогией. Что может быть страшнее демагогии вдохновенного спорщика? Впрочем, можно кое-что сказать и всерьез на тот случай, если вы искренне путаете кислое с пресным. Альфа оно или омега, это большинство, или альфа с омегой, - не имеет значения, если оно творит непотребство. Непотребство остается непотребством, творит ли его меньшинство, большинство или меньшинство при поддержке большинства.
***

«Сейчас всё очень просто, – пишет господин Кукушкин. - И не надо страдать. Сложно будет потом. Когда наши друзья и родственники придут и скажут: "Путин нам врал!". Вот тогда начнется самое сложное. Нужно будет найти силы и послать их на»… три буквы. Это я говорю, что на три буквы, автор же их, эти три буквы, выстукал на своем компьютере не дрогнувшей рукой. Почему Путин врет? – спрашивают себя и нас слушатели из тех, кто и сейчас понимает, что он врет. Как и все в России, я знаю ответ на этот вопрос. Разница только в том, что все знают, да не все сознают. Если он будет говорить правду, это будет не по чину. По чину ему просто положено врать. Первое лицо в государстве потому и первое, что обязано всегда, везде и обо всем врать. А за ним – остальные первые лица, вплоть до первого лица в селе.

Если Путин скажет о чем-нибудь правду, его просто не поймут. Население будет сбито с толку, решит, что царь не настоящий, что его подменили, что это какой-то бунтарь, революционер. Я не шучу. Вы встречали, например, директора школы, который бы не врал? Или начальника станции, газового участка – чего угодно. Я – нет, не встречал. Всякое ответственное лицо должно высказываться ответственно. Ответственно значит обдуманно. Обдуманно значит уклончиво. Уклончиво значит лживо. Это и есть суть российского устройства, всем известная с младых ногтей. А посему люди, которые скоро будут с возмущением говорить, что Путин им врал, отчего они, мол, и радовались всем его проделкам, сами будут врать, хоть и с невинным видом. Вы, друзья, всегда прекрасно знали, что он вам врет, всегда! Знали, но считали, что так надо, что на то он и начальник, чтобы врать.
***


Одна женщина передает разговор с Серегой, своим давним приятелем. Кто такой этот Серега? Специалист высокого, если не высочайшего, класса, он принадлежит, как она выражается, к «центральной нервной системе режима», получает двести пятьдесят тысяч рублей в месяц. «Ты знаешь, - говорит он ей, - мы не понимаем, зачем мы работали двадцать лет. Я двадцять лет пахал, как лошадь. Зачем? Моя зарплата, до которой я рос столько лет, превратилась в пыль. Я не для того работал по десять часов в день, без выходных, два десятка лет, чтобы теперь есть паршивое говно вместо сыра и ездить в отпуск в Крым.

Мы в шоке и ступоре от того, что произошло. Мы (это группа его знакомых с заработком от ста восьмидесяти тысяч до миллиона в месяц) не можем обсуждать это между собой. Не шутим даже. Это запретная тема». Передав этот розговор, приятельница Сереги восклицает: «Это Серёга? Это человек, который слово «Путин» произносил с придыханием, как произносят имя любимой девушки?».

Вот так, дорогие слушатели Радио Свобода. Догадываюсь, что некоторые из вас скажут. Не надолго же, скажут, хватило его любви. Пока девушка безобразничала, но при ней ему неплохо жилось, он ее любил, а как жить стало хуже, он ее враз разлюбил. Я же добавил бы вот что. Он не мог не понимать, что она безобразничает, что у нее совести ни на грош. Понимает ли он теперь, что за все надо платить? И платит не только тем, что беднеет день ото дня и вот-вот начнет нищать, а и тем, что в своем кругу боится даже шутить по адресу этой девушки. Ко всему, он на своей службе не может показать, что ему перестало хватать денег на прежний образ жизни. Он боится, что, как только явится на работу в дешевом костюме, это сразу заметят, и не сразу, но укажут ему на дверь. Ибо коли ты архиерей, то и будь архиереем. И ни малейшего народного сочувствия ему не дождаться. Ну, как ему может посочувствовать человек, получающий в десять раз меньше?

***

Слушайте профессорское письмо из Москвы, оно тоже о любви – о любви к отечеству. «В кругах вузовских преподавателей у нас сейчас о Западе говорят: империалистический. Такая наша ирония. Мне как-то пришлось побывать в одном казахстанском университете. Меня удивило то, что стоят три студента-казаха и между собой говорят по-русски. Вот. Это важно. Психологи утверждают, что русские (неважно, какой национальности – люди, выросшие в России) - единственная нация в мире, которая умирает от ностальгии. У нас есть крупнейший специалист по истории литературы Николай Богомолов, так он приводит в пример Бунина и многих других, которые задыхались в чужой среде и не понимали, от чего умирают. От тоски. Но не все это переживают. Ты вот у нас не такой», - пишет профессор из Москвы, уверенный, как я понимаю, что укоряет меня и срамит. Есть у нас такой отряд слушателей: они нас укоряют и срамят, сами понимаете, за что, - для того нас и слушают, чтобы укорять и срамить, и должен снова и снова отметить: более прилежных слушателей у Радио Свобода нет.

Что такое ностальгия? Это особое уныние. Оно, бывает, находит на впечатлительного человека в новой для него, непривычной, напряженной обстановке. Это испытывал сельский житель-домосед, переселившийся в большой город. Россия всегда была селом по сравнению с Западом. Даже иная столичная штучка чувствовала себя где-нибудь в Париже или Лондоне, как тот селюк. Сейчас деревенские люди, попадая в города, да и на Запад, так не унывают, не скучают, не тоскуют. Им там многое знакомо. У них в селе ведь был телевизор, у многих - компьютер, мобильник, прочие городские, то есть, на деле, западные, вещи. Пусть вприглядку, но он знает, что такое городская беготня, горячка перемен, веяний, карьерное напряжение, свобода нравов.

 Сейчас уже не говорят: встретишь в чужой земле русского – плачешь от радости, наоборот, русские за границей стараються, по возможности, обходить друг друга. Сочинители, те привыкли представлять дело так, что тоска по родине делает честь человеку, будь то русскому, эскимосу или китайцу. Но на то они и сочинители. Сорок тысяч кутузовских героев, оставшихся во Франции после победы над Бонапартием, очень неплохо дожили свои жизни под боками крестьянок Прованса.

 То же скажем и о миллионах беглецов прошлого века - двадцатых годов, сороковых, семидесятых. Написали гору книг, создали целые научные направления, многие, как упомянутый Бунин, отличились не только выдающимися произведениями, но и долголетием (восемьдесят три года – с Божьей помощью!). Царь Алексей Михайлович впервые в истории Московии отправил за границу на учебу пару десятков боярских детей, отпрысков важнеющих родов. Не вернулся ни один, и нет сведений, что кто-то из них досрочно умер там от тоски по родине. А стихи (да и проза, но стихи – особенно) о том, как тяжко на чужбине – этого добра, да, в избытке. Вот Набоков пишет в добровольном изгнании.

                     Бывают ночи: только лягу -

                    В Россию поплывет кровать.

                    И вот ведут меня к оврагу…

                     Ведут к оврагу – убивать.

Дальше – о том, как он, проснувшись, доволен, что это был только сон, но поэт не был бы поэтом, если бы, разлепив глаза, не дописал:

                       Но сердце, как бы ты хотело,

                       Чтоб это вправду было так:

                     Россия, звезды, ночь расстрела,

                         И весь в черемухе овраг.

Делать из такой поэзии правительственную пропаганду, гоношить госидеологию отчуждения от свободного мира – это подлость исторического масштаба, а что касается тех, кто Кремлю от души помогает, то это все старички-романтики, пусть кому-то из них только двадцять лет. Вот их далеким предшественникам действительно было по двадцять. В одной статье о ностальгии я встретил стихи советского поэта Павла Когана. Совсем молодым он погиб во время Второй мировой войны. Знаменитые стихи, страшные стихи. Прочитаю конец:

                         И где еще найдешь такие

                         Березы, как в моем краю!

                      Я б сдох как пес от ностальгии

                          В любом кокосовом раю.

                         Но мы еще дойдем до Ганга,

                          Но мы еще умрем в боях,

                          Чтоб от Японии до Англии

                               Сияла Родина моя.

Вот на какие свершения звала тех людей их любовь к России, вот как понимали они настоящий патриотизм: пусть умру вне России от тоски по ней, зато все, что вне России, будет наше. «Зато Крым наш». Или немножко не так? Когда кокосовый рай отойдет к России, подыхать там от ностальгии перехочется? Ну, а вот, если хотите, начало этого стихотворения:

                      Есть в наших днях такая точность,

                             Что мальчики иных веков,

                       Наверно, будут плакать ночью

                            О времени большевиков.

И ведь таки да, плачут. Для этих мальчиков настают трудные времена. Большие ждут их огорчения и разочарования.

 

Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Фейси    28.01.2016, 09:57
Оценка:  +1
Фейси
ой...5я колонка...лучше б убрались все в исраилофку гоношить гафно.
прропагандоны* чтоб от японии до..Англии* сияло российское ватное позорное дерьмецо. Тут жизни не жаль чтоб такого казуса не случилось
Крамольная мысля посещает, недаром 5-ю колонку ненавидят ох недаром.
Васерман-))шизик...умора !
Хронометр    28.01.2016, 10:15
Оценка:  +1
Хронометр
Выводы.
1) Часть ваты дураки дураками только с виду. А мыло жрать не хотят)). "патриотизьм только на экспорт"))
2) Сказочников по производительности равных вате и колонке не найти!)
Фейси    28.01.2016, 10:23
Оценка:  +1
Фейси
высерман - ясно, сказочник, ему мыло жрать некашер.
Однако ватно-иудейские нар. сказки о страшной киевской хунте и распятых мальчегах прижились в народе.
Почему то Киев не выступает с разоблачениями, может всем выгода?
Хронометр    28.01.2016, 10:31
Оценка:  0
Хронометр
Тогда дополнение, нигде так сказки не приживаются, как в ватной среде. Особенно, если сказки способствуют ксенофобии. Типа "Все кругом враги!"
Хронометр    28.01.2016, 13:48
Оценка:  0
Хронометр
Фейс, это тебе для смеха и настроя

http://media.meta.ua/811172 4.video
Реклама