Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

день выборов -2!

4 февраля´16 22:24 Просмотров: 333 Комментариев: 0

В 2015году, спустя 8 лет с момента выхода «Дня выборов», «Квартет И» решил вернутьсяк своему популярному сюжету. Зритель снова увидит на экране любимых актеров –Леонида Бараца, Ростислава Хаита, Камиля Ларина, Александра Демидова, НоннуГришаеву, Максима Виторгана, Михаила Ефремова, Алексея Кортнева и, конечно,Василия Уткина.  

К команде присоединилисьАлексей Макаров, Тимофей Трибунцев, Ян Цапник, Александр Самойленко, СергейСтепанченко, Андрей Смоляков, Агриппина Стеклова, Сергей Бурунов и другие.

 «Второйфильм получился так же неожиданно, как и первый, – рассказывает Ростислав Хаит. – Мы думали делатьтретью часть «О чем говорят мужчины». Но снова пришел наш инвестор и предложил сделатьпродолжение «Выборов». Мы сказали – ок, но мы продюсируем, и последнее решениеза нами. Он согласился. В июне 2014 года мы начали писать сценарий, летом 2015мы его сняли».

 Режиссеромвторого фильма стал Александр Баршак,знакомый зрителю по фильмам «Сказка. Есть», «Аптекарь» и «12 месяцев». 

 «Меня сквартетовцами познакомил Максим Виторган. Я воспринял это приглашение срадостью, но и с опаской, – говорит АлександрБаршак. – Я ведь – режиссер и привык, что окончательное решение всегда замной, а здесь я понимал, что свое “Я” мне придется задвинуть за их “И”. Но мнекажется, что у нас произошло какое-то удачное творческое соитие».

 Действие второгофильма начинается в Москве 2015 года. Наши герои – все, кроме Макса, давноуволились с «Как бы Радио», их жизнь наполнена смыслом и шоу-бизнесом, но всамый неподходящий момент все планы меняет звонок Саши. С момента первыхвыборов он служит правой рукой губернатора Цаплина, который под конец своеговторого срока оскандалился в связи с крайне неприятным происшествием. Третийгубернаторский срок может поменяться на тюремный. Но Саша знает, что делать –он зовет на помощь своих старых друзей и коллег.

 «Мы сновапокажем галерею русских характеров – лихих, разудалых, – говорит Ростислав Хаит. – Когда люди немонотонно занимаются делом в офисе, а так – эх!!!! Нараспашку! Поэтому ирезультат с ног на голову, что все ходы через пень колоду».

 Несмотряна то, что все действие картины происходит на фоне борьбы оппонентов за губернаторскийпост, а также выборных интриг, «День выборов 2» – это не политическая сатира, –утверждает Леонид Барац, – а острыеобстоятельства, в которых интересно раскрываются герои».

«Мы и в первый раз не писали политическую сатиру, мывообще не сатирики – продолжает ЛеонидБарац. – Нам просто нужно было поместить наших персонажей в какие-тоэкстремальные условия. И ими оказались выборы. И, конечно, это потянуло засобой какую-то политическую конъюнктуру, которая тогда была в стране. Мы нехотели превращать это в сатиру, но это получилось само собой. И сейчас нашигерои не оторваны от времени, но в фильме совсем нет той остроты, которую можнонайти на Facebookили на канале «Дождь». Просто после экзистенциальной драмы «Быстрее, чемкролики» нам захотелось сделать что-то легкое и веселое, а теперь нам хочется,чтобы это легкое и веселое дошло до зрителя».

 Спродюсером и сценаристом не полностью согласны исполнители ролей в фильме, не–актеры,но давние звезды театра «Квартет И» Михаил Козырев и Василий Уткин.

 «Мнекажется, что это абсолютно точно политическая сатира, – говорит Михаил Козырев. – Политика –благодатнейшее, необозримое и очень благородное поле для юмора в любой стране,а у нас это минное поле для юмора. Поэтому мы и не имеем в этом жанре ничего существенногов последние лет десять».

 «Безусловно, в фильме есть очень серьезные элементысатиры, но я бы не называл его сатирой, это настоящая комедия, – говорит Василий Уткин. – Мне кажется, что вкаком-то смысле это фильм про судьбу определенного круга людей, которыепопробовали в жизни практически все, что так или иначе связано с шоу-бизом ижурналистикой. Когда-то «День радио» был очень живой и точной пародией наработу СМИ. «День выборов» – это совсем не о политике, это о времени, никто изучастников действия ничего не говорит о политике, кроме пурги».

 

«Политическаяпурга» и абсурдизм сюжетных поворотов и есть основная юмористическаясоставляющая фильма. Все персонажи фильма вымышлены, совпадения случайны, носитуации, в которые попадают герои, несмотря на всю нелепость, кажутсясовершенно реальными.

 «Конечно,мы углублялись в предвыборные реалии, – рассказывает Леонид Барац. – Мы ведь не хотим плавать в пустоте и гадать. Болеетого, перед первыми «Выборами» мы почти не консультировались со специалистами,но оказалось, что очень во многое «попали», и то, что казалось особенногротесковым, случалось и в жизни, да еще умноженное на 100. При написаниивторого фильма углубление в реалии даже мешало. Все же в первом фильме оченьмного допущений, они и приводят к гротесковым ситуациям. Совершенно ясно, чтоневозможно за неделю привести кандидата к победе: его нужно зарегистрировать,он должен собрать подписи, это длительная процедура. Но мы себе позволили этодопущение. А когда мы начали писать «День выборов 2», мы повзрослели ипосерьезнели и слишком углубились в контекст происходящего, но потом решили,что это ни к чему».

 «Деньвыборов 2», как и первый фильм – это приключения героев, когда они собираются ипо-русски так вот берут и, когда это уже кажется невозможным, причудливымобразом выполняют задачу, только не так, как все ожидали, – рассказывает Ростислав Хаит. – И вроде делают они всеправильно. И кажется, что может быть либо один выход, либо другой, а получаетсятретий, и он, как ни странно, лучше, чем всех остальных».

 «Этопрекрасная комедия о нравах провинциального города и о жизни вообще в России –и в столицах, и на периферии, – говорит АлексейКортнев. – Конечно, в фильме много гротеска. Но, поскольку мне приходилосьпринимать участие в выборных и предвыборных кампаниях, в основном в 90-е годы(я работал с Кириенко, с Черномырдиным, даже на Ельцина мы что-то играли вкампании «Голосуй сердцем»), то должен сказать, что тогда это так гротескно всеи происходило. То есть у нас, конечно, много чего допридумано, но ничто невысосано из пальца. Все могло бы быть и так на самом деле».

 «Намкажется, что второй фильм лучше первого, – говорит Ростислав Хаит. –Профессионально он сделан чище и точнее, нет вопросов по исполнителям ролей.Помимо уже полюбившихся героев на экране появятся новые, актерская командазначительно расширилась за счет совершенно блистательных Александра Самойленко,Тимофея Трибунцева, Яна Цапника, Алексея Макарова и других».

 Сложнеевсего пришлось еще одному новому члену команды – режиссеру Александру Баршаку.Перед ним стояла нелегкая задача – вернуть на экран старых, всенародно любимыхгероев, но интегрировать их в новое время.

 «Я смотрел«День выборов» три раза, – говорит АлександрБаршак, – он кинематографически сделан довольно просто, но в этой простотеи заключалась метафора времени. Его незамысловатость с кинематографическойточки зрения, стала метафорой 90-х – с их хаосом и неопределенностью. Во второмфильме задача была более сложной. Время сильно изменилось, а зритель ждет техже героев».

 «Те жегерои» согласились участвовать в новом «Дне выборов» с удовольствием и бездлительных раздумий. 

 «Я очень обрадовался, когда меня пригласили во второйфильм, – говорит Максим Виторган, –хоть для меня это и повторение материала, но я очень люблю проводить время сребятами. Мы делаем абсолютно развлекательное кино в рамках дозволенного.Ничего социально и политически значимого и вызывающего в нем нет. Хотя надполитикой зрителю, конечно, смешно и интересно, и все произведения, сделанные вразных жанрах с максимально возможной честностью и открытостью это доказывают.Даже если в КВН кто-то хоть немного пытается пошутить про политику, то этоубирают из эфира, но оно тут же становится хитом интернета».  

 «Я согромным воодушевлением встретил новость про «День выборов 2», – говорит Василий Уткин, – мне всегда хотелось продолженияи я знал, что ребята его сделают. Спросил – а как сценарий? – мы вычищаем,хочешь прочитать – да с удовольствием. В совершенно рабочем виде сценарий, итут я уже в голос хохотал. Может быть сейчас я смеюсь, потому что контекстпредставляют».

«Я встретила новость о продолжении с опасениями, нокогда прочитала сценарий, все мои сомнения были развеяны, – говорит Нонна Гришаева, – потому что оннастолько здорово, талантливо и очень смешно написан. Когда мы начали снимать,я совсем успокоилась, и зря, потому что, когда я увидела монтаж, все моиопасения вернулись – все самое прекрасное, что было в моей роли, в фильме невошло. Например, наша романтическая линия с Максимом. Обещают теперь, что онавойдет в сериал. Зато там очень много всего прекрасного у других осталось, такчто фильм, на мой взгляд, все равно получился».

 Существенное отличие от первого фильма – саундтрек.

 «В первом фильме было многоисполнителей и много музыки, – говорит РостиславХаит. – Во втором мы взяли только песню «Течет река Волга» Людмилы Зыкиной и«Черную волгу» группы «Сплин». Мы нашли в этом какую-то энергию, или уместнеесказать – синергию. Ну и, конечно, наш суперхит «Выборы-выборы"!

Теги: кино
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама