Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пьесы для Kavka_без_сахара

15 марта´16 0:28 Просмотров: 362 Комментариев: 8
И для всех кому нравится драматургия.
Неожиданно для себя полюбила пьесы. Иногда меня поражает как только диалогами, практически без описания декораций, фона, 10 страниц погоды автором удается так обнажить чувства героев. Одни из самых ярких литературных впечатлений прошлого года принадлежат Сартру, Уильямсу, Олби, Винниченко, Камю, Кокто.

1. Теннеси Уильямс. Трамвай "Желание"

С одной стороны великолепная пьеса. С другой, наверное мне сложно воспринимать пьесы, поэтому и не высший бал. 
Шикарный образ Бланш Дюбуа. Читая ее реплики, у меня перед глазами стоял образ Елены Соловей в фильме Никиты Михалкова "Раба любви". Помните ее фразу в конце фильма: "Господа! Вы звери, господа!". Вот эта картинка для меня и есть Бланш Дюбуа.
Если честно мне очень жаль Стеллу и Бланш из-за их родителей, которые дав им жизнь, не научили в ней жить, существовать с другими людьми. Одна (Стелла) просто убежала под крыло мужа. Растворившись в нем, закрывая глаза на все, лишь бы ей было комфортно в этой жизни, то есть не надо было принимать глобальных решений, думать о завтрашнем днем. Ей достаточно того, что есть и что ей дают, лишь бы только не заставляли ее напрягаться.
У Бланш ситуация еще хуже. Ее такую воздушную, чувственную и эмоциональную оставили один на один с самыми земными проблемами. Болезнь, смерть и похороны родных; содержание поместья. Она тоже хотела найти человека, за которым сможет спрятаться от мира. Поэтому и летала как мотылек от одного к другому, а общество жестоко и видит только то, что хочет видеть. Увидев только внешнюю сторону, оно отнеслось презрительно к Бланш и постаралось выжить ей из своей среды. 
Для Бланш не могло быть другого финала. Жизнь оказалась сильней нее, она ее смолола и проглотила.
Стелла же вполне возможно, что спрятавшись в своем внутреннем мирке, так и проживет жизнь обхаживая Стэнли и рожая детей. Если только Стэнли в пьяном угаре не прибьет ее.
Стэнли - это воплощение среднестатистического американца рабочего класса, который работает, гуляет с друзьям, выпивает, поколачивает жену. Если не крутить перед ним красной тряпкой, то с ним вполне можно ужиться. Как на меня, его негативное отношение к Бланш обусловлено еще и тем, что было утеряно поместье "Мечта", которое вполне возможно он со временем и хотел бы получить. Одно название поместья - "Мечта". Несбыточная мечта всех троих найти гармонию и счастье.

Просматривая информацию о пьесе, прочитала о экранизации 1951 года. Бланш Дюбуа - Вивьен Ли. Когда думала, кто бы мог сыграть эту роль из мировых знаменитостей, Вивьен Ли, пришла первой на ум. Теперь безумно захотелось посмотреть фильм. Думаю ее дуэт с Марлоном Брандо в роли Стэнли должен быть великолепным.

2. Жан-Поль Сартр.
За закрытыми дверями

Ад - это другие

Так сложилось, что на работе я являюсь обладательницей кабинета, в нем царствую только я, и пускай он зачастую бывает проходным двором, но люди в нем надолго не задерживаются, при чем некоторые появляются только один раз, некоторые раз в несколько лет. Некоторые могут появляться несколько раз за рабочий день. Но бывают такие дни когда никто не потревожит мой кабинет кроме телефонных звонков, писка факса и жужжания компьютера. И я счастлива. Были у меня не продолжительные периоды обитания с другими человеческими особями, и для меня периодически это был Ад. Нет-нет я не бегу от общения с людьми, но в больших количествах их не переношу. У нас есть сотрудница, которая весь рабочий день может не закрывать рот. Если она не обсуждает рабочие дела, то она общается с кем-то по телефону и не обязательно по рабочим вопросам, или обсуждает с тем кто в данную минуту с ней рядом, какую либо тему, которую же сама и навязала, при чем даже не обсуждает, а скорее ведет монолог. Для меня находиться с ней рядом больше 10 минут это пытка, сравнимая с жаровней ада. 
Это одна сторона этой пьесы. Другая же скорей всего в том, что только другие никогда не дадут забыть вам ваши грехи. только в глазах других людей вы увидите свое истинное отражение, которое могу исказить зеркала. Хотя и некоторые люди могут устроить себя сами свой внутренний ад, но все же другие будут более изощренными, тем более когда это будет не один человек, а несколько. Мы сами можем искать оправдание своим поступкам, а другие тем более если найдут больное место, будут бить только туда.
Возможно другие, это те до которых нам после смерти нет никакого дела. Но они остались, и пока живут, а значит могут подвести итог под нашей жизнью основываясь только на известных им фактах. И мы никак не сможем им помешать. 
Поступки совершенны и ничто их не может изменить. Впереди остается только комната, три дивана и еще 2 человека и вечность.......

Мы умираем всегда слишком рано или слишком поздно. Жизнь кончается — нужно подводить итоги.

Почтительная потаскушка

Пьеса написанная больше полувека назад. Но, черт, ведь ничего не изменилось. У кого власть, те и правят балом. Подкупом, шантажом, уговорами, умасливанием. Чем угодно только добиться своей цели. И не важно что это будет за цель. Вынести приговором невиновному, получить больше голосов на выборах, осудить целую нацию. Здесь ключевой момент - ВЛАСТЬ. 
Лиззи - это народ, который имеют все и вся, который вроде хочет быть честным, совершать правильные поступки, жить по религиозным и человеческим законам. Только такие как сенатор Кларк хотят за них решать кого казнить, а кого миловать. И раз негр был рабом, значит от ниже белого, значит он виноват, только потому что родился не там и не в то время.
Кстати сейчас американцы перебирают с покаянием, дав слишком много бывшим рабам. И не потому, что рабы хотят поквитаться, за своих предков. А просто они пользуются этим положением и уже ничем не отличаются от белых. Все таки человек то еще говно, как говаривала одна моя подруга.
У этой пьесы не может быть финала или морали. Так было всегда, так и останется. Только вместо Лиззи, может оказаться каждый из нас, не обличенных властью и деньгами. Чтобы те, кто это имеют, могли повелевать нашими решениями. А мы за возможность жить иметь стабильность и спокойствие для себя и близких, готовы идти за ним пусть даже и в пропасть, ведь они обещали нас защитить, дать нам кров, хлеб и еще какой-то минимум, главное чтобы мы не шли против них.

Мухи

Хоть в свое время и прочла много разных мифов древней Греции и Рима, но вот этого мифа не помню. Но точно помню, что в греческой мифологии был Зевс, а его соответствием в римской - Юпитер. 
В этой же пьесе вроде речь идет о Древней Греции, но одним из главных действующих лиц выступает Юпитер. Пока не знаю почему так.
В изложении Сартра эта пьеса о свободе выбора, о том что каждый человек сам волен решать как ему поступать со своей жизнью. Это в принципе лейтмотив всех трех пьес. 

Если свобода вспыхнула однажды в душе человека, дальше боги бессильны. Это уж дела человеческие, и только другие люди могут дать ему бродить по свету, либо удушить

О. как, оказывается если ты свободен, то ты в праве решать сам свою судьбу, и никто не смеет у тебя отнять это право, кроме тебе подобных. Кто вкусил вкус свободы никогда не сможет стать рабом кого-то или каких-то убеждений и верований. 
Пока есть те, кто заставляет нас усомниться в свободе, кто поливает своими речами нашу вину перед теми кого нет, до тех пор человечество будет ходить по кругу с опущенной голову прося прощения

Простите нам, что мы живы, когда вы мертвы.

Как же прекрасно боги это задумали, придумали и создали человека, и сразу же его подчинили. Навязали ему вину и обязательства, месть и покаяние.

Справедливость - дело людей, и я не нуждаюсь в богах, чтоб знать, в чем она состоит.

Только люди слепы, они находятся в плену мух, окружены эриниями, которые съедают их за большие и малые грехи. А ведь совсем виноватых нет. Поэтому так трудно найти ту грань между наказанием и местью, и тянется кровавый след через все эпохи и цивилизации, множество религий берут свои истоки в кровавых сражениях Богов. Боги же в свою очередь тоже сражаются за людей, за их мысли и верования. В чью сторону качнется человек, какому из богов, какому верованию он отдаст предпочтение. или выберет путь свободы и самопознание.

__________________________________________________________________________________________________________________________________
Знакомство с творчеством Сартра состоялось и оно несомненно продолжится. Шикарные пьесы. Удачно я выбрала порядок их прочтения, возможно если бы читала в другом порядке получилась бы другая картинка.
Сначала Почтительной потаскушке хотела поставить меньшую оценку, но в процессе написания рецензии, когда переосмыслила ее, поняла насколько она великолепна. 
Возможно пьесу Мухи не до конца осмыслила, но это повод ее перечитать.

3. Эдвард Олби. Не боюсь Вирджинии Вулф.

Даже не зная с чем сравнить эту пьесу. Слегка нервозное начало, которое с каждым актом набирает оборотов. Ты сидишь весь в напряжении, следя за пикировками актеров героев. Потом вступают в игру ударные, ты уже не успеваешь следить за репликами, накал достигает своего пика, окатывает читателя холодным душем, и превращается в диалог двух немолодых уставших от такой жизни людей. 
На грани пошлости, ярости, гнева, боли... оголенные нервы. Представьте раны, которым не дают затянуться, корочку отдирают, и поливают соляным раствором.
4 действующих лица. Достаточно большая пьеса. И ни на минутку не стало скучно, не захотелось отложить книгу. 
У одной пары своя боль и игра. Игра которой нет начала и конца, и как бы они ее не называли, но это одна и та же игра, сделай больно другому, дай выход своей и его накопленной боли и обиде. Втягивая в это тех кто оказывается в зоне боевых действий. Им нужны зрители, те кто возможно сможет понять и остановить этот смертельный танец.
Вторая пара. Еще молоды, у каждого своего секреты, свое отношение к браку, к тому что он может дать и что они могут дать другу другу. После этой ночи они или разойдутся, или станут крепкой семьей, которой многие проблемы окажутся пустячными по сравнению с этой ночью.

Нет... всему есть границы. Другими словами, человек терпит столько, сколько можно стерпеть, а дальше он скатывается на одну-две ступеньки по этой пресловутой лестнице эволюции

4. Альбер Камю. Калигула

Этот мир, такой, как он есть, невыносим. Следовательно, мне нужна луна, или счастье, или бессмертие, что угодно, пусть даже безумие – но не от мира сего.
Книжные божества ко мне благоволят. Еще одна книга - пьеса, которая мне понравилась. 
Калигула - историческая личность, прославился тем что совершал злодеяния против своего же народа, Рим тонул в крови. 
Император, который решил получить невозможное, достичь невозможного. Безграничная власть к чему она может привести. О опять же раболепие народа, всепрощение народа, ужас в котором народ живет и идет на встречу с императором. 
И вместе с тем свобода человека, в чем она эта свобода проявляется и выражается. Ведь мы все рабы общества, условностей, правил и морали, а он выше всего этого. 

Человек свободен всегда за счет других.

Он может все это менять - ибо власть в его руках. А зачем власть, как не воровать, забирать все лучшее себе, деньги, вещи, рабов, жен. 
Одиночество. Ведь после смерти Друзиллы он никого уже не любил, а любил ли его кто-то искренне. Возможно если бы его любили, то убили бы, прекратив его муки. А так перед ним трепетали, поклонялись, лизоблюдили, или как псы были верны. Пес верен хозяину даже если он его бьет.
Сюда я вынесла лишь пару цитат, хотя все произведения это сплошная цитата о смысле нашей жизни, о свободе выбора, о любви, о власти, об одиночестве, о примирении и прощении.
Очень бы хотелось увидеть эту пьесу на сцене. Какая в ней заключена сила, надрыв.

5. Владимир Винниченко. Черная Пантера и Белый Медведь.

Нарешті, я зрозуміла, через що мені подобаються п'єси. В цих творах нема нічого зайвого, ні описів природи, майже немає описів побуту, оточення, вбрання героїв, лише деякі риси – штрихи до загального портрету, без яких не можна буде скласти цільної картини. Але на перше місце в п'єсах виходять емоції та почуття.
Малесенька п'єса, лише на кілька актів, але вона вмістила в собі стільки болю та страждання. Мені важко уявити себе на місці Риту, бо я ніколи-ніколи не ставила емоції та почуття вище за все інше. Я не можу зрозуміти як можна кохати когось більше ніж свої кровиночку, в голові не вкладається. Корній, то чоловік, в них все по іншому, але все ж як можна бути таким сліпим щоб не бачите того що навколо, як можна зануритися в картину, щоб відірватися віт навколишнього світу. Всі інші герої то лише декорації до боротьби Білого та Чорного, Жіночого та Чоловічого. Хто з них переможе, та й чи може бути в цій боротьбі переможець. Маю великі сумніви, тим паче в кінці програли і він і вона. Їм обом давалось стільки шансів виправити свої помилки. Але все на марно… 
Що важливіше мистецтво чи сім'я, чим потрібно жертвувати. Я середньостатистична людина, без хисту до мистецтва, без фанатичних уподобань, тому мені важко відповісти на це питання. Але можливо якщо хтось вирішує присвятити себе творчості, то взагалі не потрібно заводити сім'ю, чому ще хтось повинен страждати разом з тобою, але якщо вже так сталось, що є сім'я, то мабуть в першу чергу потрібно дбати про них, тим паче коли дитина хвора.
І чесно не можу зрозуміти вчинків Сніжинки, Мулена, Ясона і інших, вони всі знали що дитина не виживу якщо залишиться в Парижі, чому ніхто з них просто так не дав грошей, чому кожен з них вимагав плату, то невже вони і далі підуть по життю, не відчуваючи докорів сумління, що могли врятувати маленьке життя.
Та й мати Корнія, могла забрати маленького, забрати все що є, і поїхати з ним. А ці двоє хай продовжують свій безумний танок розлюченої пантери, яка ходить по клітці з кутка в куток, і ведмедя що нічого не бачить крім голої стіни перед собою, і тільки розкачуються з боку в бік. Бо їм ніколи не віднайти балансу життя й мистецтва, митця і сім'ї.

Дуже сильний твір, який нікого не залишить байдужим.

6. Жан Кокто. Трудные родители.

Класс. Теперь хочу посмотреть спектакль по этой пьесе или фильм.
Ивонна, Жорж, Леони - так называемые взрослые этой постановки. Первые двое состоят в браке. Леони первая любовь Жоржа и по совместительству сестра Ивонны. В их троице это олицетворения порядка, чистоты и содержания так называемого их табора. Жорж живет в своем мирке, он нужен Леони, но не думает об этом. Ему нужна Ивонна, но ее заботит другой и только другой - ее сын, которому 22 года. А мамаша ведет себя с ним как 7 летним. Ах мальчик не пришел ночевать домой, ах мальчик не отчитался передо мной, он ведь мой друг и наплевать что творится дома, за этим присмотрит Леони.
И тут Мишель влюбляется в молодую девушку Мадлен. Достаточно симпатичную и милую, имеющую свое маленькое дело. Только вот незадача у нее есть старый воздыхатель, который снял эту квартиру и содержит ее, а теперь еще и ее молодого любовника. Потому что родители не дают мальчику карманных денег, а все работы что он находит или которые ему находит Жорж, отвергаются Ивонной. 
Ивонна - это олицетворение маниакальной материнской любви. Есть только ее мальчик, и никто, слышите никто не вправе разлучить его с ней. А тут другая ЖЕНЩИНА!!!!!
Финал у этой пьесы шикарен. Книга обязательна для прочтения все мамам!!!

У подруги сыну вот исполнилось 19 лет. Она мне что-то рассказывает и вдруг ее осеняет что сын ей о чем-то не рассказал, и начинается, вот приеду домой обязательно его обо всем расспрошу. Попыталась ее вразумить приведя в пример ее же собственную жизнь. И меня убила ее фраза, один в один с фразой Ивоны: "Ну мы же с ним не просто мама с сыном, мы друзья"

Я тоже была с мамой подругами, она мне во многом помогала, но она же меня учила и на своем примере показывала, что никогда нельзя забывать о других членах семьи, нельзя зацикливаться на одном ребенке. Правда иногда женщина заводит мужа только чтобы родить ребенка. Моя мама тоже безумно за нас переживала, но она не ставила нас в рамки, они с папой нам давали право выбора, за что мы с сестрой им очень благодарны.
А финал это пьесы более чем очевиден. Иногда лучше уйти чтобы не мешать счастью других. И выбор отступления каждый выбирает под себя.

Теги: пьеса
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Небо-И-Земля    15.03.2016, 16:14
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Из всего списка только "Трамвай "Желание" читала, еще "Кошку на раскаленной крыше" его же. Спасибо!
lyuda_radon    15.03.2016, 20:45
Оценка:  0
lyuda_radon
Кошку на раскаленной крыше тоже читала, но это было еще в 13 или 14 году, поэтому и не включила ее сюда.
Kavka_без_сахара    15.03.2016, 12:47
Оценка:  0
Kavka_без_сахара
Ого... основательные, толковые отзывы. Ценю такие) Это нужно дома спокойно почитать.
lyuda_radon    15.03.2016, 20:46
Оценка:  0
lyuda_radon
Читай)) а я подожду....
Kavka_без_сахара    25.03.2016, 20:58
Оценка:  0
Kavka_без_сахара
Извини, отвлеклась на "пожить"... Некоторые мысли:
1. Винниченко. Эта пьеса из школьной программы, но я ее плохо помню. А вот впечатлил меня когда-то фильм по его пьесе"Грех". И главная героиня, и букет из калл (стали моими любимыми цветами), и романс "Чому з тобою ми не хвилі" на слова Олеся.
Kavka_без_сахара    25.03.2016, 21:00
Оценка:  0
Kavka_без_сахара
Будучи взрослой долго не могла скачать этот фильм, пока мне не принес диск один знакомый, за что до сих пор ему благодарна.
2. А ты читаешь пьесы вслух?
Kavka_без_сахара    25.03.2016, 21:02
Оценка:  0
Kavka_без_сахара
3. Еще мы как-то забыли Оскара Уальда. Вот его произведения мне тоже нравились. В каком-то вначале каждого акта он подробно описывает интерьеры и внешность героев, сравнивая их с картинами. Это тебе не по душе, я помню, а мне очень)
Kavka_без_сахара    25.03.2016, 21:03
Оценка:  0
Kavka_без_сахара
Ну а в общем, планирую как-то взяться за себя и почитать)
Реклама