Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Счастье.

13 октября´05 7:22 Просмотров: 442 Комментариев: 9
Уважаю товарища Пелевена, ибо проник он в глубины учения дона Хуана. В ходе ежедневных слабонейрорефлексивных блужданий по интернету (Морфиус объяснил Нео, что Матрица - это гигантский нейростимулятор; а еще у Ноля есть песня "Блуждающий биоробот") надыбал на интервью с Пелевиным в Комсомолке за 5-е октября (надо же и в этой газетёнке {попсовой как очень многое в нашей бездарной жизни} - рупоре кремлёвских политтехнологов печатают дозированно что-то стоящее, чтоб не растерять вменяемую читательскую аудиторию).
Значит, вот кусочек этого интервью:


- В чем, по-вашему, заключается счастье? И что бы вы исправили в мире в первую очередь, если бы получили настолько же мощную власть и силу, как у вашего героя-оборотня из «Священной книги оборотня»?

- Счастье - это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» - это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала - три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье - это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем - смерть, а в прошлом - все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье - «не-сейчастье» - это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» - это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина - у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

Касательно того, что надо исправить в мире - вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове. Там и разруха, и эффективный менеджмент, и все прочие ужасы.
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
СИНТИЯ    10.02.2007, 16:52
Оценка:  0
СИНТИЯ
Пелевин - гений! :62:
Asuka*    26.12.2005, 12:06
Оценка:  0
Asuka*
Серёга, а не давал ли Пелевин определения баблу халяве, как взаимосвязаным звеньям разрухи?
seryogin    26.12.2005, 12:06
Оценка:  0
seryogin
Салют!
Что-то сложное спрашиваешь. Ниже читай мой реплай предыдущему бигмировцу.
Pechkin    18.12.2005, 18:28
Оценка:  0
Pechkin
Серёга, а не давал ли Пелевин определения халяве... ТОже интересный феномен, я тебе скажу...
seryogin    18.12.2005, 18:28
Оценка:  0
seryogin
Не помню! Почитай Generation П, если не читал, я рекомендациями не злоупотребляю, а еще лучше Кастанеду.
Обер-Манекен  (аноним)  13.10.2005, 08:31
Оценка:  0
Обер-Манекен
Все наши неприятности либо уже были, либо еще случатся. Значит, здесь и сейчас их нет.
Будующее - перфектно, прошлое - перманентно. Все остальное - измены.
Если Ваш Гуру просит у Вас денег - значит он обманщик. Впрочем, все Гуру - обманщики... После ухода Гуру церковь неуместна.
Что нужно, чтобы быть счастливым? Да просто не желать несчастья. Но разве этим пассажирам это объяснишь?
(с) Ра Хари. Книга тысячи и одной телег.
seryogin    13.10.2005, 08:31
Оценка:  0
seryogin
Решил поотвечать на комменты. Очень неплохо ты когда-то писал про всяких драконов, наверное в них никто не верил, кроме тебя, но тексты были, как я понимаю, о безупречности.
Однажды ночью ты писал заметку с лезвием в руках (под утро ее стер). Я даже пытался дозвониться, но не вышло со связью.
Сестра_Хаос  (аноним)  13.10.2005, 08:15
Оценка:  0
Сестра_Хаос
Не знаю, проник ли Пелевин в дона Хуана), но эту фишку пробовала и вообще регулярно практикую) Действительно - это счастье. И, что немаловажно, - совсем даром)) А если не счастье, то, по меньшей мере, отсутствие отчаянья.
seryogin    13.10.2005, 08:15
Оценка:  0
seryogin
блин, очень толковый комментарий.
Реклама
Реклама