Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой Автор, несмотря на неприятную аналогию, остается оптимистом

19 октября´05 12:07 Просмотров: 242 Комментариев: 0
Как странно и удивительно все вернулось на круги своя! У меня так бывает, когда сильно что-нибудь зашибешь. Например, ударишь молотком по пальцу. Сразу, естественно, больно в месте удара. Потом боль сразу же уходит в глубину, вплоть до полной анестезии ушибленного места. Уходит, чтобы спустя секунду взорвать изнутри сердце. После этого наступает почти уМЕРТВОтворенное состояние: я – никто и ничто, в нигде и никогда. Медленно возвращаюсь в предушибленное состояние, словно навожу резкость на изображение. Кажется, все закончилось... Но – нет: после внутреннего обследования обнаруживаю произошедшие внутри же изменения. Которые мне никогда не нравятся – потому что вынужденные, незапланированные, ни по душе они, ни по сердцу.

Так было и после того хренового дня. Вроде восстановил первоначальное состояние. А когда остался наедине с самим собой, обнаружил: вновь замерз кусочек души. У меня уже так бывало. И после такой заморозки отогреться не удается даже летом.

Появилась странная и неприятная аналогия. Мой приятель, который в 1990 году вместе с такими же безбашенными, как он, на своих двоих, обутых в лыжи, дошел до Северного полюса, написал об этом книгу (кстати, так до сих пор не издана). Он в ней рассказывал в том числе и об одежде полярного путешественника. Одежда устроена таким образом, что выделяемый человеческим телом водяной пар, проходящий путь от кожи (+ 36 градусов) до наружного воздуха (- 36 градусов), достигает точки замерзания (0 градусов) как раз внутри куртки, в специальном слое. Спустя некоторое время этот слой полностью приходит в негодность – смерзается в ледяной ком.

Боюсь, что с моей душой происходит то же самое.

"Дождь не может длиться вечно", – сказал Ворон. Это правда. В крайнем случае, от дождя можно спрятаться. От обычного дождя. Но как это сделать, если дождь идет не снаружи, а ВНУТРИ?

Наверное, помнить о некоторых вещах. Например, о том, что я нужен некоторым людям на этой планете – сыну, друзьям, товарищам по работе. И о том, что меня ждет недописанная книга...

Все-таки на меня так погода эта мерзкая действует. На небо лучше не смотреть – над головой висят грязные тряпки, сочащиеся сыростью. За что любят осень?!..

Да оптимист я все-таки, ёптыть! Всегда в подобом послеобломном настроении вспоминаю о французской короткометражке, которую случайно посмотрел несколько лет назад. Сюжет: сидит в своей квартире режиссер, мрачный донельзя – никто не звонит, ничего не предлагает, только что отснятый фильм лежит перед ним в коробках, абсолютно никем не востребованный. Плохо, в общем. Ну, и решился он: соорудил из коробок подобие помоста, свил из кинопленки петельку, взобрался на стул, залез в нее... задумался... Тут – звонок по телефону, он дернулся, коробки из-под ног вылетели, – и повис. После механического голоса автоответчика – радостный продюсер: мол, быстрее мне перезвони, я нашел богатого дядю, он в восторге от твоей последней картины, и вообще от твоих работ, обещает два миллиона франков, и все такое... А режиссер в петельке качается...

Весьма поучительная вещь!
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама