Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Банально-неинтересное.

20 октября´05 20:30 Просмотров: 189 Комментариев: 0
БАНАЛЬНО-НЕИНТЕРЕСНОЕ ПРО БОТАНИКОВ

Беда большинства современных флористов - отсутствие системного подхода к работе с материалом.

Ставить им это в вину нельзя, так как флористика - одна из немногих наук ботанической направленности, где финансирование и технический потенциал решают мало или почти не решаютЪ. С каждым годом сокращается количество кандидатских и докторских, связанных с флористикой, потому что все меньше исследователей хотят получить конечный результат на закате жизни. Судите сами - для хорошей флористической кандидатской надо отдать 10-15 лет, докторской - 30 и больше.

С учетом временного фактора, особенно большое значение приобретает работа с материалом, накопленным предыдущими исследователями. Однако использовать его очень трудно, так как отсутствует системный подход.

Классическая ситуация: количество видов, отмеченных в разных растительных группировках елового леса, обязательно не совпадет с числом видов, приведенных в куммулятивном списке елового леса. Причина? Банальна - отвратительное ведение первичной документации и неумение поддерживать бумажные и электронные архивы в актуальном и валидном состоянии.

Кто видел полевые дневники и бланки, бумажные черновики статей и книг, а также свалки файлов на компьютере исследователя-флориста, тот Борисыча пойметЪ.

Последние три года в рамках отдельно взятой лаборатории проводится эксперимент по отработке методик, позволяющих сделать ВСЕ флористические данные формальными и максимально стандартизированными. Старая школа ботаников сопротивляется нововведениям, говорит, что такой подход убивает индивидуальность. При выяснении сущности ИХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ понимаешь, что они хотят быть удельными князьками СОБСТВЕННЫХ знаний, обладателями эфемерного авторского права, живущими по принципу собаки на сене.

Не надо индивидуальности!
Не надо ТАКОЙ индивидуальности.

Надо сделать материал прозрачным, обмен информации свободным, а труд радостным и продуктивным.

ИМЕННО ЗА РАДОСТНЫЙ ТРУД РЕЗИНОВЫЙ НАСИЛУЕТЪ
МОЗГИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ-ДИПЛОМНИКОВ.

ИНАЧЕ НЕИЗБЕЖНО ПОТРЕБУЕТСЯ ГАВНОМЕШАЛКА...

ПРО РОБОТОВЪ, РАЗУМЕЕТСЯ, ВЫ ПОМНИТЕ?

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки