Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ГЛАВА ПЯТАЯ, в которой Автор размышляет о людях и вещах, согревающих душу

25 октября´05 16:54 Просмотров: 245 Комментариев: 0
20 октября утром был вызван к Мадам Начальнице, которая заявила мне, что ее Контора в моих услугах больше не нуждается. Якобы я не совсем справился с поставленной передо мной задачей. Ариведерчи! Покидал Организацию с радостным состоянием. Во-первых, впереди еще две недели отпуска, а значит, можно вплотную заняться своими делами. Во-вторых, эти двадцать дней дали мне возможность познакомиться по крайней мере с шестью людьми, которые мне симпатизируют. Всего за двадцать дней такой успех, - я даже не рассчитывал на него! Наверное, именно это главное в проделанной работе, а не заработанные бабки и не появление очередного печатного СМИ. Вот сегодня пришел в Контору - а мне там рады! Искренне! Вдобавок погода хорошая... В общем, согрело душу. Сейчас такое со мной редко бывает. Ценю. Ну, а людей, симпатизирующих тебе, следует беречь как зеницу ока - иначе быстро окажешься посреди безжизненной пустыни, где никто тебе доброго слова не скажет.

(Это вовсе не значит, что я отношусь к таким людям потребительски. Несмотря на то, что великий закон человеческого общества "Ты - мне, я - тебе" (который его и губит) никто не отменял. Есть кое-что в общении людей помимо взаимной выгоды. Это "кое-что" входит составной частью в обобщающее определение, именуемое смыслом жизни. Человека, слушающего собственную душу, взаимная выгода никогда не согреет, в отличие от понимающих глаз и дружеской руки. Для него это всегда будет вне конкуренции, на высших ступенях главных жизненных ценностей.)

И еще один из Конторы не разочаровал меня. В том смысле, что я почти не сомневался, что он так поступит. Когда я получил известие о расчете, пошел перекачать с компьютера, на котором я работал, себе на дискеты всякую мелочь: черновики писем, вытянутые из Интернета картинки, еще картинки из коллекции верстальщика, которые мне приглянулись, в основном оригинальные валлпейперы и на тему космоса. И тут появился Геннадий с заявлением: "Я хотел бы, чтобы на этом компьютере работал только ответственный секретарь". Я уже понял, к чему он клонит, но постарался спокойно ответить: мол, сейчас перекачаю файлы и уйду. Он: "Можно поинтересоваться, что именно?" Я объяснил. Сказал: "Ничего такого, что связано с Конторой". Он задумался на полминуты, я почти ощущал, как усиленно работает его мозг. Если бы он начал проверять каждый перекачиваемый файл, рухнул бы в моих глазах на дно пропасти. Тем более, что ждало бы его глубокое разочарование. Наконец, изрек: "Хотелось бы верить". Я отпарировал: "А если нет доверия - какой тогда смысл в совместной работе?".

Вот так. Формально он, может и прав. Только если, скажем, он будет возглавлять Контору и пригласит меня в нее работать, - откажусь. Не взирая на предложенную сумму.

Кстати. Еще неизвестно, сколько мне заплатят. Обещали тысячу, но и договаривались на месяц. С учетом того, что проработал меньше, и должен меньше получить... Тысяча бы мне никак не помешала. Особенно накануне дня рождения.

Багира по ночам орет благим матом, не выспишься. Днем-то она отсыпается, а поздним вечером начинаются концерты. Таблетки не помогают. И кошку жалко, и спать хочется. Вот сегодня пришел на работу, чтобы в Интернет залезть, - попал в свой кабинет, включил музыку и так под нее закемарил... Вроде выспался. :)

Начал смотреть "Остров". Уже с самого начала понял, что смотрю неожиданно умный (для общего голливудского конвейера) фильм. Одна фраза вообще годится на афоризмы (еще один признак удачного фильма). Когда главный герой спрашивает компьютерщика из другого уровня: "Что такое Бог?" Тот отвечает: "Тебе иногда хочется чего-то, чего у тебя нет, и ты просишь об этом?" - "Да". - "Так вот: Бог - это тот, который всего этого не слышит". Примерно так.

Раньше обнаружил подобное в "Константине". Только смотреть надо не актерский перевод, а "по старинке", одним человеком. Обе фразы из разговора главного героя с главной героиней в баре. Она говорит: "Я не верю в дьявола". Константин отвечает: "А стоило бы. Он же в нас верит". Вторая фраза Константина касается взаимоотношений Рая и Ада на Земле, и в актерском переводе попросту убита. А в переводе "по старинке" звучит так: "Они называют это равновесием. Я называю это лицемерием".

Умные вещи тоже согревают душу. Мол, не все еще потеряно для этого человечества...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама