Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Немного из истории мате

28 октября´05 11:58 Просмотров: 367 Комментариев: 4
Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого южноамериканские индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них особый настой. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванной разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Согласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную физическую выносливость, в связи с чем они попытались приписать мате наркотическое воздействие на организм, что не соответствует действительности. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио де Ла Плата, вплоть до Чили и Перу.
Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, болезней и опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры. Тогда иезуиты впервые предприняли попытки культивировать Yerba Mate.
Европе Мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
АнтиФина    31.10.2005, 13:22
Оценка:  0
АнтиФина
да ты что, неужели это все от чая
langostin    31.10.2005, 13:22
Оценка:  0
langostin
Больше вроде бы никаких стимуляторов не принимаю;))
АнтиФина    29.10.2005, 17:43
Оценка:  0
АнтиФина
вах! узнав свойства этого напитка, я захотела еще больше попробовать его....что действительно нервную систему укрепляет???????????? :))) проверяли?
langostin    29.10.2005, 17:43
Оценка:  0
langostin
Я пью его утром вместо кофе и настроение до обеда радикально отличается от того, которое обычно с утра бывает (в лучшую сторону). Появляется чувство. которое называют жизнерадостностью...К тому же сильно бодрит и заряжает энергией, хочется что-то делать, чувствуешь какой-то прилив сил;)
Реклама
Реклама