Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сказка - ложь, да в ней намёк

Отредактирована 28 марта´16 15:03 Просмотров: 402 Комментариев: 48
         Читаю Маше сказки и с каждым днем все больше проникаюсь ненавистью к этому поэтичному средству загаживания детских мозгов. Когда-нибудь дочь обязательно спросит меня, на кой черт я ей их вообще рассказывала, и правильно сделает.
          Во-первых, в большинстве самых известных сказок мужик либо отсутствует вовсе, либо проявляется как полное ничтожество, которому не то что со сварливой старухой не справиться, но даже новое корыто смастерить - и то не под силу. Старику из "Золотой рыбки" ничегошеньки не надо - ни условий человеческих (живет чувак в землянке, рыбачит потихоньку тридцать три года вместо чтоб работать), ни, тем более, мирового господства. Рыбки бы постыдился - так нет же. Таскается каждый раз к бережку... тьфу ты, господи. 
          При этом каким-то совершенно волшебным образом он не болван и бездельник, которому камень на шею да в море, а забитая жертва обстоятельств. Нет, я готова допустить, что злая мачеха, выгоняющая падчерицу ("Морозко") или сразу нескольких неродных спиногрызов ("Гензель и Гретель") из дома - персонаж безусловно отрицательный. Но как согласиться с тем, что подлость отца, предавшего СОБСТВЕННЫХ детей, преподносится как некая вполне себе невинная шалость покорность судьбе? Отличное оправдание - "не справился с воплощением мирового зла "проклятою бабой", ага.
         Во-вторых, народное (и не очень) творчество навязывает маленьким слушателям (читателям) какую-то неадекватную реакцию потерпевших на известные события - например, несчастные дети возвращаются из леса (похвастаться достижениями, а не поджечь дом, прошу заметить) и живут с этим папашей и/или мамашей дальше, как ни в чем не бывало. Но самая гнусная в этом отношении сказочка - это "Король Дроздобород" братьев Гримм (куда ж без них).
          Сюжет весьма замысловат и повествует нам о торжестве справедливости, великодушия и благородства. Высмеяла, стало быть, одна не в меру остроумная девица бороденку потенциального жениха  - нет чтобы Бога возблагодарить, что такой классный пацан свататься изволил - а тот ей за это отомстил, да еще как! Для начала мерзавец все-таки женился на ней, но не просто, как будто одного брака с ним было недостаточно, а прикинувшись бомжом - дождался, гад, пока папашка согласится первому встречному дочурку отдать (тоже скотина, кстати, как и большинство сказочных отцов). Потом этот ряженый придурок поселил жену в каком-то свинарнике и заставил торговать (королевскую дочь, на минуточку) на рынке горшками, спасибо, хоть не собой. Когда дела у нее пошли хорошо - не погнушался, сука, весь товар переколотить, промчавшись по нему лошадиными копытами (и ее же дурой выставить - дескать, слишком близко к дороге разложилась). Наконец, возликовав, что бизнес жены накрылся, этот великолепный парень устроил ее посудомойкой в собственный дворец. Теперь бедная девочка работает как велено, платить ей никто не собирается - так что она вынуждена объедки собирать в горшочки, чтобы с голоду не околеть - и вот кульминация, блядь.
         Во дворце устраивается бал, которым бывшая принцесса вынуждена любоваться из-под лестницы. Ход ее размышлений вполне понятен (наконец от нее добились адекватной самооценки): "я считала когда-то, что я лучше всех на свете, что я первая из первых, — думала она. — И вот теперь я — последняя из последних...". "Заметив" у входа в бальный зал грязную зачуханную бабу, мммудакмуж (не узнанный героиней, понятно), поволок ее танцевать, да так энергично, что "завязка фартука лопнула. Горшочки вывалились из карманов, ударились об пол и разлетелись на мелкие черепки. Брызнули во все стороны и первое и второе, и суп и жаркое, и косточки и корочки".
       Д
орогие гости хохочут: еще бы, веселье какое. Тут, значит, девица пускается наутек - но разлюбезный муж ее настигает, во всем признаётся и сообщает, что "из любви к тебе я сменил мантию на нищенские лохмотья (какой подвиг, подумать только - авт.) и провел тебя дорогой унижений (совершенно "соответствующей" ее "провинности" - авт.)".
       И что же вы думаете? Она убила его горячей сковородой? Толкнула в печку и закрыла заслонку? Зарубила топором? Нет, нет, и нет! "
Королевна горько заплакала.
       - Ax, я так виновата, так виновата, что недостойна быть твоей женой... — прошептала она".
       Это пиздец провал, уважаемая редакция. Вы верите, что после всего пережитого можно жить с этим уродом "долго и счастливо"? Я - нет. Поэтому концовку я придумала другую. 
       "...при первой же возможности оскорбленная до глубины души королевна отравила мужа самым страшным ядом, пристрелила из самого крупнокалиберного ружья, а потом еще два часа издевалась над трупом, не в силах остановиться. После этого, воспользовавшись навыками, приобретенными в процессе мытья котлов на королевской кухне, она отскребла его жалкие останки от стен и паркета, как следует продезинфицировала место преступления хлоркой - и таким образом сумела избежать правосудия. Народ охотно поверил, что король пропал (он всегда был с придурью) - и счастливая королева принялась править государством мудро и справедливо, предварительно изгнав из страны всех мудаков до единого".
       СтОит, наверное, отдельно остановиться на том, какая же мораль кроется в этой новой сказке? Очень простая и правдивая. Надо всегда вести себя предельно корректно, даже... Нет, не даже. ОСОБЕННО с идиотами. Потому что никогда не знаешь, какое коленце они способны выкинуть, чтобы отомстить за свою "поруганную честь".
Теги: сказка
Мне нравится! Понравилось: 8
Пожаловаться
Комментариев (46)
Отсортировать по дате Вниз
Rosni    28.03.2016, 20:59
Оценка:  +2
Rosni
думаешь дети так же вникают в смысл как и ты?))))
Гвоздичкин    28.03.2016, 21:44
Оценка:  +1
Гвоздичкин
Они его впитывают. Некоторые:)
Vi_Nikita*    28.03.2016, 20:26
Оценка:  +3
Vi_Nikita*
"сказочный отец" теперь будет звучать как ругательство))
Гвоздичкин    28.03.2016, 21:44
Оценка:  +1
Гвоздичкин
Ага. Тоже подумалось:)
Небо-И-Земля    28.03.2016, 17:20
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Добрая ты девочка)))
Я недавно как раз читала мальчика-спальчика и удивлялась идее автора, как так родители решились добровольно оставить детей в лесу на съедение волкам - только чтобы не видеть, как те помрут от голода дома?..
Гвоздичкин    28.03.2016, 18:39
Оценка:  +1
Гвоздичкин
Если я чего-то не вижу, значит, этого нет:)))
Небо-И-Земля    28.03.2016, 21:04
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Арджей, кстати, больше любит сказки с папой на английском читать, потому как мама на непонятном русском всегда читает)
Himik    28.03.2016, 16:09
Оценка:  +2
Himik
Что ни говорите, а восточные сказки с султанами и гаремами мне больше нравятся.
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:11
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Да, там полно коварных баб:)))
Himik    28.03.2016, 19:03
Оценка:  +1
Himik
Я вижу, вы готовы бороться за место любимой жены. Будь я помладше, может бы вас и назначил. 0_0
наташкагончарова    29.03.2016, 01:20
Оценка:  0
наташкагончарова
Великий візир , йопть ггггггг
наташкагончарова    29.03.2016, 01:20
Оценка:  0
наташкагончарова
Великий візир , йопть ггггггг
наташкагончарова    29.03.2016, 01:23
Оценка:  0
наташкагончарова
Я лічно прітендую на место старшей жени в гореме
считай шо остальних не будет , горемичніх
наташкагончарова    29.03.2016, 01:23
Оценка:  0
наташкагончарова
Я лічно прітендую на место старшей жени в гореме
считай шо остальних не будет , горемичніх
наташкагончарова    29.03.2016, 01:25
Оценка:  +1
наташкагончарова
Дабл тявк какойта((((
AN_Sundar    28.03.2016, 15:46
Оценка:  +1
AN_Sundar
я в шоке
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:11
Оценка:  +2
Гвоздичкин
попейте водички
Unchain_My_Heart    28.03.2016, 15:36
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
я смотрю, ты еще больше испорчена жизнью, чем я)))
не поверишь, но моя малая сказки не любит. стишки какие-то, максимум - Маша и медведь, трое поросят да Красная Шапка, которая волка угробила.
короче, абсолютно ничему не хочет учиться, уже и уговаривала, и орала....
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:10
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Учиться Маша не хочет тоже. "Уж буквы снятся маме в страшных снах... "
Но сказки ее очень интересуют, да. Она живо дискутирует по каждому пункту, особенно когда давно пора спать:)))
Unchain_My_Heart    28.03.2016, 16:37
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
ну, у нас разговоры "за жизнь" до полночи.... ну его нафиг, я чувствую себя "глупой курицей"(с) (доця не успела в садике сделать задание и воспитательница, вот курица глупая, погулять не пустила)))) а ты говоришь)))
Rosni    28.03.2016, 20:56
Оценка:  +3
Rosni
а мы научились пока только улыбаться и язык показывать.....
Unchain_My_Heart    29.03.2016, 00:09
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
у вас еще все впереди))) улыбаться-это самое нужное дело. хоть в ладошку взрослым накакай, но улыбнись при этом - и все, вокруг будут мимими и сюсюсю)))
lavandaS    28.03.2016, 15:29
Оценка:  +3
lavandaS
меня больше о золотом петушке тронула
но все таки надо его подольше помучить
Гвоздичкин    28.03.2016, 15:37
Оценка:  +3
Гвоздичкин
Ага. Когда царь Дадон спрашивает СКОПЦА: "Зачем тебе девица?". И действительно: зачем?:))))
svetaste    28.03.2016, 15:55
Оценка:  +3
svetaste
В те времена по другому взросление происходило, и от мала до велика знали, кто такие кастраты, и почему им девицы не нужны.
К тому же, сказки ранее писались для взрослых, а потом уже их стали интерпретировать под детей.
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:06
Оценка:  +4
Гвоздичкин
Тут мне сказать нечего, честное слово. Не имею понятия, как там было раньше и об чем все от мала до велика имели представление. Мы вот с Лавандой имеем по сей день:))
svetaste    28.03.2016, 16:11
Оценка:  +4
svetaste
Стало интересно, надо перечитать, я в детстве таких вещей просто не замечала))))
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:14
Оценка:  +3
Гвоздичкин
Маша, гадюка, очень вдумчивая. Я ей "Золотого петушка" читала только вчера. Проскочила этого "скопца" мигом, заметив, каким интересом засветились глаза детеныша:))))
Unchain_My_Heart    28.03.2016, 16:39
Оценка:  +3
Unchain_My_Heart
а шо там с половым воспитанием? у нас затребовала шов от кесарева показать - и тишина второй год))) старший к шести годам просто задолбал вопросами, а этой-пох)))
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:58
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Тебе повезло, между прочим. Одно дело - разрезали живот и вытащили. Это более-менее понятно. А если не разрезАли - то как?:)))
lavandaS    28.03.2016, 18:07
Оценка:  +3
lavandaS
блин, про скопца не выкупила, меня поразило шо из-за ентой бабы два сына в никуда, а он бабу себе взял
Гвоздичкин    28.03.2016, 18:41
Оценка:  +3
Гвоздичкин
Подумаешь, они себе еще нарожают:)
Небо-И-Земля    28.03.2016, 21:05
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
А вдруг спросит, как туда - в животик к маме - попала?)
Гвоздичкин    29.03.2016, 11:34
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Ужо я ей расскажу! *угрожающе*:))
Unchain_My_Heart    29.03.2016, 16:23
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
угу-угу... я со старшим - по полной. и презервативы купи (истерика лет в пять под ларьком, рекламы насмотрелся), и как попал (а потом про порченные папины семечки, которые не дают сестричку, всем рассказывал). зато счас ему это нах не нужно, даже в раздевалку к девкам не подглядывает.(((
Небо-И-Земля    29.03.2016, 20:15
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Ксю, у него ещё всё впереди)

Про папины семечки насмешила)))
svetaste    28.03.2016, 15:07
Оценка:  +2
svetaste
Предлагаю самой Маше сочинять сказки))
svetaste    28.03.2016, 15:07
Оценка:  +2
svetaste
А можно вдвоем с Машей, сразу будешь корректировать ее идеи)))
Гвоздичкин    28.03.2016, 15:10
Оценка:  +3
Гвоздичкин
Маша пока еще мала сказки сочинять. Но у нее все впереди:)))
svetaste    28.03.2016, 15:18
Оценка:  +2
svetaste
Мне кажется детки начинают придумывать свои сказки раньше, чем научатся говорить)))
Гвоздичкин    28.03.2016, 15:20
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Слухи о детской гениальности сильно преувеличены, поверь:))
svetaste    28.03.2016, 15:39
Оценка:  +2
svetaste
Да я как бы со своего опыта общения с детьми)))
Гвоздичкин    28.03.2016, 16:05
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Ты к ним пристрастна, ей-ей:))
Реклама