Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

NAINA'S DIARY PAGES 14/11/2005, 15/11/2005

16 ноября´05 12:53 Просмотров: 236 Комментариев: 0
Два дня так быстро пролетели.... Даже не успела толком осмыслить происшедшего. Странно ловить себя на мысли, что ты погрязла в мелочах, участвуешь в бессмысленных обсуждениях, тратишь время на лицемеров и лжецов... суета-сует поглощает тебя целиком (т.е. вместе со скелетом Улыбка).
Последнее время на моих глазах, словно пелена, туман, который никак не рассеивается.
Хочется о многом сказать, да некому…
Прошла всего лишь неделя, а уже не дождусь окончания следующей…
Вчера ко мне на работу зашла подруга. Ей ужасно хотелось сделать себе художественное фото. Исходя из ее неуемного желания, мы пошли в фотосалон. Изрядно подуставший фотограф безразлично смотрел на свою неумелую модель. Таня (моя подруга), как специально, принарядилась в просто таки длинный безразмерный свитер и естественно выглядела, как дикобраз. Пришлось нам (двум ее сопровождавшим) снимать себя последнюю одежду, дабы исправить положение, хотя бы частично. Самое интересное началось, когда предстояло сделать фото во весь рост. Как только фотограф не старался объяснить Танюши в какой именно позе она должна находится, все его старания не давали результата. Таня упорно продолжала стоять по стойке смирно. Мы просто умирали со смеху, наблюдая сцену, как бедная Таня пыталась вместе со стулом (который кстати служил единственным стоящим реквизитом в этой фотолаборатории) двигаться по указанию фотографа. Несколько неудачных попыток подобраться к стулу с нужной позиции, Таня приняла позу отдаленно напоминающую вид ленивой кошки на раскаленной крыше. Так как моя подруга, девушка стеснительная, то уговорить ее сняться, скажем в неглиже, не удалось. В итоге вместо полноформатного изображения во весь рост получилась довольно таки неплохая реклама трикотажных изделий Улыбка

Последнее время меня постоянно мучает один вопрос: «Зачем птицам крылья?». Если бы у меня была возможность парить над облаками, спускалась бы я на землю? Вряд ли. Если бы мне дано было природой видеть с высоты полета этот хаотичный муравейник, зовущийся цивилизацией, захотела бы я стать его частью? – Ответ, нет.
Тогда зачем свободные художники, люди искусства, интеллигенты должны приспосабливаться к системе? Если считать «сильных мира сего» серой властью, то интеллектуальная элита любого общества (пусть даже развивающего, как в нашем случае) автоматически становится оппозицией. Пусть это будет громко сказано, но мы (у меня все же хватает наглости относить себя ко второй группе людей) не опавшие листья старого подгнившего дерева, какими считает государство своих культурных деятелей. А как раз наоборот являемся теми столпами общества, на которых оно собственно и держится. Народ – это всего лишь хаотично движущаяся серая масса. Без идеологической направленности она не имеет той силы, которую в нее вливает идея. А что такое борьба оппозиции без идеи? – Пустая трата времени. Общество погибнет без своей интеллектуальной элиты. Когда читаешь литературу писателей-утопистов, то часто замечаешь, что главным образом сюжет их произведений строится на мыслях и идеях кучки интеллектуалов, спасшихся после, скажем «третьей мировой войны» или «нашествия инопланетян» etc. В центре внимания всегда остаются ученые-физики, химики, биологи, генетики и как ни странно носители культуры. Ведь начало материальное не может существовать без начала духовного, как Tanatos не может существовать без Eros. Между этими двумя группами людей точится вечная борьба: наука и культура не могут найти общей точки соприкосновения.
В современном европейском обществе по мнению многих философов и историков происходит брожение умов. Нашей цивилизации (т.к. с некоторых пор мы относим себя к европейскому государству) грозит культурный упадок, полное падение нравов (что можно наблюдать уже сейчас главным образом в развитых странах) и потеря своего апполоновского духа.
Была бы я человеком суеверным (а я таких знаю, видела и стараюсь избегать), то в недавних природных катаклизмах (в Германии, например), в обострении военной ситуации в Ираке и Израиле, в бесконечных авариях и катастрофах, в постоянной угрозе террористического акта и других не менее неприятных показателей снижения уровня энергетической защиты нашей планеты, я бы точно решила, что конец света если уже не настал, то завтра точно настанет Улыбка
С другой стороны, относя себя с полной ответственностью к людям атеистического мировоззрения, я не вижу ничего страшного в таком финале истории человечества. Все, что происходит во временном пространстве закономерно. И науке по большому счету до сих пор неизвестно что есть начало: любовь или ненависть, жизнь или смерть…
Пытаясь догнать молодость, люди пытаются использовать самые невероятные средства от старения, тем самым, на мой взгляд, все больше убивая естественное развитие клеток. Процесс старения можно лишь замедлить и то на короткий срок. Но важнее, по-моему, не продолжительность жизни человека, а продолжительность существования нашей планеты. На сколько тысяч веков еще могут рассчитывать последующие поколения homo sapiens? На один, на два? Кто кого переживет мы Землю или она нас? Если нас не истребят инопланетяне, не смоет очередным потопом или не расплющит атомной бомбой, то мы уничтожим себя сами. Хотим мы этого или нет.


P.S.: И останется наша планета одна-одинешенька, и станет она засохшей унылой пустыней, и не будет на ней ни единого живого существа. И только с заходом Солнца, на Землю нагрянут воспоминания о некогда цветущих садах, плодородных землях, широких соленых морях и необъятных океанах. И заплачет она от горя. Никогда больше над ее просторами не будут летать птицы, не будут пить из ее вод животные, не будут вспахивать ее недра двуногие существа, зовущиеся людьми….

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама