Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Я не уеду жить в Лондон

Отредактирована 24 июля´16 23:50 Просмотров: 883 Комментариев: 1

   Я не уеду жить в Лондон. Для меня он как открытка - красивая, красочная, сказочная, необыкновенная... Но для жизни непригодная. Для моей, конечно. Знаю многих, кто мечтает там жить.  А мне нравится в нашей провинции. Все прелести цивилизации. Магазины - на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше. Новый спортцентр - 5 минут пешком. Любимые кафе и рестораны - несколько минут на машине. С подружками встречаюсь регулярно в нашем райцентре, что тоже сильно рядом. До космополитичного Бирмингема, который я зову областным центром для упрощения восприятия - 30 минут на трамвае. Ну и зачем мне тот Лондон?

   Однако последнее время меня не оставляло чувство, что я потеряла мобильность. Даже немного совесть мучила - для многих людей этот легендарный город был и остается несбыточной мечтой, а мне лень 2 часа проехать в суперкомфотном поезде. А потому я спросила задумчиво подружку - а не проехаться ли нам на денек? И подружка ответила  по-английски лаконично - why not?

   В тот же вечер я нашла недорогие билеты на поезд - Бирмингем-Лондон. Можно поймать такое время, когда совсем дешево, и это может быть в 10-15 раз дешевле чем в часы пик. И обратно так же. Если же не ужасает дорога в одну сторону 4 часа на автобусе - поездка обойдется еще в 2-3  раза дешевле. Автобусы довольно комфортные , с туалетом и зарядками для телефонов, но поезд - это вообще песня для тех, кто помнит как выглядят электрички и плацкарты на родине. Удобные кресла, автоматизированные чистые просторные туалеты, сравнительно недорогие кафе в твоем или соседнем вагоне, скорость - и при этом бесшумность, никаких ностальгических тыкдык-тыкдык.

 

 

 

   Хотя не могу рассказать и про маленькую ложечку дегтя. Очень уж надо быть бдительными с этими поездами. Хоть я езжу на них периодически, но каждый раз получаю небольшой такой стресс. На какую платформу бежать - узнаешь часто за 5-10 минут. На одни и те же пути могут подать два поезда одновременно, поэтому, например, есть платформа 2а и 2в. Один раз в Эдинбурге нам досталась платформа "с" и мы с сестрой бегали близкие к истерике - не могли найти где это. Вернулись шустрой рысью к справочному бюро, но нас конечно никто никуда не проводил - махнули рукой что таки да, в том направлении где мы бегали до этого, там оно и есть. Еле нашли, и впрыгнули перед отправлением. Какое это было облегчение!

   Проводников конечно нет, и на платформах спросить не у кого. Когда подали состав - на электронном табло все еще горит предыдущий пункт назначения. В этот раз поезд на London Euston подали за 19 минут до нашего отправления и на нашу платформу, у нас и сомнения не возникло что может быть еще один поезд на это направления за такой короткий промежуток времени. Довольные, заняли свободные места,  и тут объявление - "Это поезд на Лондон Юстон  на 10.14" . Как на 10.14???, - мы ошалело посмотрели друг на друга. Пока соображали лихорадочно что мы не ослышались и это ДРУГОЙ поезд, он взял и отправился, без всяких многообещающих "шшшшшшшшш", мягко и буззвучно, и вот мы уже мчимся с приличной скоростью и тоскливо думаем - оштрафуют? Высадят? А может контролера не будет? После отравленных 40 минут путешествия контролер таки появился. Мы потаращили глаза на тему "невиноватые мы, ваш поезд был  не подписан и это было почти наше время", контролер поворчал но решил нас не наказывать. Штрафы тут не маленькие, так что наша удача была оценена по достоинству.

 Мы приехали в час дня, свежие и не обремененные четкими планами. Кое-какой план впрочем все же имелся - погулять в свое удовольствие и не спеша по любимым местам, пофотографировать знаменитые лондонские красоты и на их фоне - себя, любимых. Конечно, почти все это уже было видено-перевидено. Но Лондон - он такой стремительно-разный и каждый раз можно увидеть и ощутить что-то новое, что ляжет тебе в душу навсегда и потом нечаянно напомнит о себе каким-то звуком или запахом - из твоей бездонной жизненной копилки воспоминаний.

 

 

Мы побродили немного по Национальной Галерее, совсем немного, чтобы не перегружаться впечатлениями. Галерея - бесплатная, и так здорово заходить туда ненадолго в каждый приезд. На Трафальгарской площади ярко-синий петух сменился не менее странным скелетом динозавра. Встретились с девочкой-скрипачкой из другого города, которую никогда не видели раньше но столько общались на форуме - она подарила мне свой диск, я теперь млею, слушая его за рулем - обожаю скрипку! Прогулялись по знаменитому универмагу Fortnum&Mason, одному из официальных поставщиков королевского двора. Как же там красиво! И весь первый этаж занят бесчисленными сортами чая и "к чаю". Прошли через галерею маленьких бутик-магазинов на Пиккадилли. Выпили чаю с невкусными и дорогими пирожными в помпезном кафе Concerto. Заглянули к номеру 10, проверить, как проходит первый рабочий день г-жи Мэй - там как всегда толпился народ, и все выглядело спокойно и под контролем.

 

 

Все свои путешествия в Лондон я стараюсь заканчивать на мосту возле Биг Бена.  Мне кажется, это какое-то совершенно особенное место и именно здесь я ощущаю все величие Британской истории. Помню, как я первый раз ожидала увидеть этот знаменитый Биг Бен - рисовала себе в картинках, как я вижу сначала часть его из-за зданий, и подхожу все ближе, ближе. А оказалось - вышла из метро и ахнула - вот же он, почти рукой можно дотронуться, и надо хорошо задрать голову, чтобы увидеть ажурную шапочку верхушки и эти волшебные часы... Я фотографирую его и осенью, и зимой, и летом, и буду фотографировать еще много раз, я надеюсь. А потом могу просто стоять и любоваться, как играют тени на каменных кружевах здания, и какие разные люди вокруг, почти такие же очарованные этой вечной красотой, как и я, и слушать чудесные звуки волынки или скрипки уличных музыкантов неподалеку..

 

 

Сколько миль мы нагуляли по Лондону? Около шести я подозреваю. А за час до отправления обратного поезда оказалось, что автобусы почти стоят вместе с остальным движение ( про час пик мы как то позабыли)), но до станции можно дойти за 45 минут. Решение было принято быстро, и, слава Google Maps и Интернету, мы добежали за указанное время, почти не заблудившись. И было это еще 3,2 мили. Удачно сели в СВОЙ поезд, ехали довольные и усталые, и я думала про то, что после такого марафона честно могу пропустить неделю тренировок))

 

 

 

 

Теги: путешествие, британия, Лондон
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама