Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

11/08/16 © letter "enemies"

11 августа´16 11:19 Просмотров: 241 Комментариев: 3

«Прогуливаясь, обратил внимание на двух юнцов лет пятнадцати, - пишет Вадим Левин, - с довольно брутальными лицами, угрожающе склонились над переползавшей тротуар жирной зелёной гусеницей. Проходя мимо них, нечаянно подумал, что бедняге не повезло - она уже никогда не станет бабочкой. Через несколько метров меня остановило любопытство и желание проверить свою правоту. Оглянулся. Пацаны продолжили свой путь, с диким гоготом о чём-то переговариваясь. 


Я подошёл к месту, которое, по-моему, должно было стать мокрым. Гусеница торопливо двигалась по своим делам в сторону ближайшего кустарника. «Не всё потеряно в этом мире, - подумал я и поспешил поделиться открытием дня с вами», - пишет Левин. Я сказал бы больше, Вадим: ничто не потеряно в этом мире. Не «не все», а ничто не потеряно! Этот случай показывает, как быстро и сильно действует на большие массы людей, от детей до стариков, воспитание в духе уважения к живой и неживой природе. Вот на что может быть способна благородная и не знающая устали пропаганда. Осмысленное (детское, но осмысленное!) удовольствие от того, что позволил гусенице стать бабочкой, может, как видим, победить позыв к бездумному мучительству. А это ведь очень сильный и темный, природный позыв. И воспитание оказывается сильнее такого инстинкта! Лишь бы оно продолжалось, и - повсеместно.

******


«В России, - пишет господин Репейников, - партия 3юганова поддерживает режим Роттенбергов, Сечина, Ковальчука и их босса, она их обслуживает. На Украине часть населения тоже выступает с советскими символами, хотя никто не собирается проводить экспроприации, устанавливать власть рабочих и крестьян. Все эти "титушки", "ватники", "колорады" и "ополченцы" идут с красным флагом за миллиардеров, хозяев заводов, газет, пароходов, владельцев океанских яхт и футбольных клубов. Это абсурд. 


Иногда так смотришь… Вот эти люди с красными знамёнами, они что, считают Путина и Януковича пламенными борцами с капитализмом? Прошу задать им этот вопрос. С уважением Иван Репейников». Задать-то можно, Иван, только зачем? Они этого вопроса не поймут, решат, что вы над ними насмехаетесь, умничаете, чтобы показать свое превосходство. Они меньше всего думают, кого обслуживают и кто там борец с капитализмом, а кто – с коммунизмом. 


Капитализм с коммунизмом их тоже мало интересует. Они против Америки – вот самая суть. Против Америки и всего, что с нею связано. Спрашивает меня тут недавно один старый колхозник… В своей жизни он не прочитал ни одной книжки, ни одной газеты, телевизор смотрит, но что там говорят, не слышит. Они все такие, эти колхозники: смотрят, но не слушают, при этом хорошо улавливают общий смысл того, что власть хочет им сказать. «Вот эти американцы, - говорит он мне, - они же нам добра не желают?». И попробуйте ему ответить, что желают, что как раз добра-то они тебе, дураку, и желают, - он вас не услышит. Тупость.


Тупость человека, который во всем остальном совсем не туп. Тупость и боязливость. Боязливость человека, во всем остальном отнюдь не боязливого. Почему он встает под красное знамя? Потому что оно, как он чувствует, против врагов. А они-то ему и нужны. Без друзей он может обходиться, а без врагов никак. Зачем они ему? Чтобы это понять, послушайте, как он с ними обращается (обычно – на словах). Он их обвиняет во всех грехах, он их клеймит, он их проклинает, он на них жалуется (неизвестно кому), он от них защищается, он ведет по ним непрерывный беспокоящий огонь и, наконец, переходит в наступление. Вот для этого они ему и нужны. Над своим начальством он проделывает то же самое, но – с оглядкой, а над врагами можно покуражиться без оглядки, в полную сласть.

******


Госпожа Гершенович пишет, что многие русские граждане Израиля любят его больше, чем евреи. Она судит по своей семье. «Я долго думала, но так и не поняла, почему мой русский муж, в Союзе бегавший от армии, чтобы не послали в Афган (офицером), в Израиле пришёл вставать на военный учёт, а, услышав, что в качестве военного он не нужен, рвал и метал. 


И попробуйте ему сказать, что это не его страна. Да, хает правительство, матерится на бардак, но когда появилась возможность по работе переехать в Америку, отверг это предложение без сомнений. За что любит? Как и все мы.... Во многом - вопреки. И скажите ему, сыну русского белоэмигранта, что он не еврей, будет обида», - пишет госпожа Гершенович. Не первый раз встречаю высказывания израильтян, что они любят свою страну не благодаря тому-то и тому-то, а вопреки - вопреки всему дурному, чем она их смущает или мучает.


 Мы, мол, не создаем кумиров из грехов нашей родины. Не удивлюсь, если теперь кто-нибудь из жителей России напишет мне с усмешкой, что он, по примеру израильтян, тоже любит свою страну вопреки – вопреки тому, что она напала на Украину, а до этого на кого только не нападала, хотя министерство ее иностранных дел и объявляет, что – ни на кого. Ни на кого, никогда. Так и заявляют, и в учебники вносят. Ни на кого, никогда. Госпожа Гершенович пишет, что многие русские граждане Израиля любят его больше, чем евреи. Она судит по своей семье. 

 

 «Я долго думала, но так и не поняла, почему мой русский муж, в Союзе бегавший от армии, чтобы не послали в Афган (офицером), в Израиле пришёл вставать на военный учёт, а, услышав, что в качестве военного он не нужен, рвал и метал. И попробуйте ему сказать, что это не его страна. Да, хает правительство, матерится на бардак, но когда появилась возможность по работе переехать в Америку, отверг это предложение без сомнений. За что любит? Как и все мы.... Во многом - вопреки. И скажите ему, сыну русского белоэмигранта, что он не еврей, будет обида», - пишет госпожа Гершенович. 

 

 Не первый раз встречаю высказывания израильтян, что они любят свою страну не благодаря тому-то и тому-то, а вопреки - вопреки всему дурному, чем она их смущает или мучает. Мы, мол, не создаем кумиров из грехов нашей родины. Не удивлюсь, если теперь кто-нибудь из жителей России напишет мне с усмешкой, что он, по примеру израильтян, тоже любит свою страну вопреки – вопреки тому, что она напала на Украину, а до этого на кого только не нападала, хотя министерство ее иностранных дел и объявляет, что – ни на кого. Ни на кого, никогда. Так и заявляют, и в учебники вносят. Ни на кого, никогда.

******


 В какой-то из предыдущих передач мы говорили о человеке, который сообщает всем, кто хочет его слушать, что в духе любви к Родине был воспитан с юности советскими песнями, особенно такой, как «Полустаночек». Она звучит в нем до сих пор. «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда» и дальше про юные года, которые остались позади. Эта песенка, можно сказать, сделала его крымнашистом задолго до…День аннексии Крыма он назвал счастливейшим в своей жизни. У него высшее образование, устойчивый бизнес, поездил по миру, обожает отечественную баню. Когда отдыхает с друзьями после парной, то любит, покувыркавшись в снегу, вернуться в предбанник и спеть из другой песни своей юности: «Я сражался и жил, как умел - по мечте».


 Наталью Алексеевну Заславскую, по ее словам, задел за живое этот герой нашего времени. Вот-де что может делать с людьми легкая музыка, да и все легкое, все, что не высокой пробы. «Я плакала», - пишет она. Что-то часто встречаются эти слова в женских письмах на «Свободу»: «Я плакала». «То, что этот человек рассказывает о себе, - это так трогательно и неприятно, что я до сих пор не нахожу себе места. Мужчина все-таки должен соответствовать своему возрасту». 

 

 Она задается таким вопросом: «Почему ни в одной стране мира даже в порядке эксперимента не додумались наладить принципиально по-другому телевизионное воспитание населения? Чтобы все, что показывается по центральным каналам, было самого высокого качества, чтобы звучала настоящая музыка, умные, серьезные, интересные речи лучших общественных деятелей, чтобы от экрана исходил дух подлинной культуры, гуманизма, чтобы телевидение воспитывало людей на лучших образцах всего?». 

 

 Легко представить, Наталья Алексеевна, что будет, если на главных российских экранах пойдут зрелища только самой высокой пробы. В этом случае весь тот мусор, что заполняет экраны сегодня, перекочует на черный рынок и в сеть и все равно победит. Мозг человека – невообразимой сложности устройство. Ему по силам, кажется, все. Он способен все постигнуть и создать, самого себя в конце концов - самого себя, но усиленного в миллионы раз, как предвидят. 

 

 А вот почему-то у большинства он всю жизнь простаивает, занят пустяками. Почему-то люди только то и делают, что этой хрустальной вазой забивают гвозди из века в век и повсюду. Прямо слышишь сплошной звон разбиваемых хрустальных ваз. Тайна сия велика есть. Говорю это, а в ушах стоит сладкий женский голос: «А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся». Обработанные легкой музыкой, легкой литературой, мозги не то что не способны, а не желают воспринимать что-то более сложное.

 

 
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Фейси    11.08.2016, 12:55
Оценка:  +2
Фейси
100% правда,врах дает энергию жить и бороться с кем угодно, даже с друхом-)) Ветряные мельницы в мозке крутятся...
Русские евреи есть,и русские китайцы, *свои среди чужих* я тоже люблю совсем не пидораху!
Только ватнег сидит в гафне и никуя не мыслит, ему гафно греет тело-)
Хронометр    11.08.2016, 17:02
Оценка:  +1
Хронометр
Тогда уместнее грить не о руцке мире, а скорее о ватном мире.
Кисель-шоу заколдовал расиян и превратил в вату, застрявшую во времени в году эдак 1945м))
Хронометр    11.08.2016, 17:04
Оценка:  +1
Хронометр
......но уже не соображающую с кем вообще воюют.
Хотя для зомби какая разница?))
Реклама