Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Книга, заслуживающая внимания

Отредактирована 6 сентября´16 21:48 Просмотров: 371 Комментариев: 1
Для начала приведу несколько цитат.

Тридцать два кирпичных этажа нашего отеля уходили в ночное рыжеватое небо.
(...) Здесь электричество низведено (или поднято, если хотите) до уровня дрессированного животного в цирке. Здесь его заставили кривляться, прыгать через препятствия, подмигивать, отплясывать (...) Среди ужасного галдежа спокойный нищий играет на саксофоне. Идёт в театр джентльмен в цилиндре, и рядом с ним обязательно дама в вечернем платье с хвостом.
***
Из одного дрянного домишка доносилось скучное-прескучное пение. Человек, стоявший у входа в домик, сказал, что это ночлежный дом Армии спасения.
- Кто может ночевать здесь?
- Каждый. Никто не спросит его фамилии, никто не будет интересоваться его занятиями и его прошлым. Ночлежники получают здесь бесплатно постель, кофе и хлеб. Утром тоже кофе и хлеб. Потом они могут уйти. Единственное условие - надо принять участие в вечерней и утренней молитве.
****
...Как же получилось, что богатейшая в мире страна, страна хлебопашцев и скотоводов, золота и удивительной индустрии, страна, ресурсы которой достаточны, чтоб создать у себя рай, - не может дать народу вкусного хлеба, свежего мяса, сливочного масла и зрелых помидоров?(...) Но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе - выгодно или невыгодно. Под Нью-Йорком невыгодно разводить скот и устраивать огороды. Поэтому люди едят мороженое мясо, солёное масло и недозревшие помидоры. Какому-то дельцу выгодно продавать жевательную резинку - и народ приучили к этой жвачке. Кино выгоднее, чем театр.
***
Первый же знакомый американец обязательно пригласит вас к себе домой (или в ресторан) распить с ним коктейль. На коктейле будет десять друзей вашего нового знакомого. Каждый из них непременно потащит вас к себе на коктейль. И у каждого из них будет по десять или пятнадцать приятелей. В два дня у вас появится сто новых знакомых, в неделю - несколько тысяч. Пробыть в Америке год - просто опасно: можно спиться и стать бродягой.
***
Это мучительный город. Он заставляет всё время смотреть на себя. От этого города глаза болят.
Но не смотреть на него невозможно.
 
Это "Одноэтажная Америка" 30-х годов, И. Ильф, Е. Петров. Если не лень проштудировать без малого 400 страниц - оч рекомендую Подмигивание
Теги: книга, интересное
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (1)
Ангел-Снов    06.09.2016, 22:34
Оценка:  +2
Ангел-Снов
Очень интересно
Реклама