Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

17.10 2016. В основном Ukrainian.

17 октября´16 11:45 Просмотров: 293 Комментариев: 17

Пишет женщина, покинувшая в начале войны Луганск и осевшая в Днепре, – пишет о знакомом, оставшемся в Луганске. "Всю активную войну просидел в Ростове, так как ярый любитель РФ. Ждал со дня на день, когда объявят о создании "Луганского федерального округа". Меня обещал сдать первой: "Мечтаю видеть, как тебя с дыркой в затылке потащат потом в яму с известью". 

Затейник, в общем. Его небольшой бизнес выжил, цех не разграблен, магазин не отжат. Все нормально, даже лучше, чем до войны. Раз в неделю ездит за товаром в Ростов. Однако, по его словам, погранцы в РФ перестали пропускать машины с номерами ЛНР. Позавчера он вернулся, лично видел и слышал, российский погранец орал: у кого документы ЛНР, можете валить в зад, никого больше пропускать не будем. Есть государство Украина, вот и предъявляйте соответствующие докУменты. 


Грузы из Луганска почти не пропускают, только с украинскими документами. То, что он ввозит из РФ, оформляют как ввоз в Украину… В общем, понимает, что Украина медленно, но возвращается. "РФ нас кинула, ЛНР – да ну прекрати, это смешно". Приятно слышать заискивание в голосе. Но добил вопрос: "А если мы загранпаспорта биометрические приедем делать в Днепр, можно будет у тебя остановиться?" На вопрос: "Зачем вам укропские паспортины?" ответил: "Ну, так безвизовый скоро дадут, мы с женой в Италию хотели съездить давно". Послала без обиняков и фигур речи. Открыто и на три буквы. Удивился", – сообщает бывшая жительница Луганска.

***

Пишет Владимир Пецем: "Чего скрывать, у меня тетка в Крыму, в четырнадцатом была готова Путина в зад целовать, первая бежала голосовать и еще рассказывала, как у них круто будет – заживут. В итоге ее дочка переехала в Польшу на ПМЖ к своему мальчику и не разговаривает с ней, а она мне в выходные позвонила и просит: "А можно мне у тебя прописаться и пожить немного, а то за границу не выпускают?" Вот вся суть. Нет у них Родины, и это понятие для них абстрактное".

***

Пишет Роман Барчан: "У меня женин родственник из Макеевки два года назад рассказывал про искусственность государства Украина и языка и что нам через месяц капец, а теперь собирается приехать с семьей немного отдохнуть от дыры, – так называют в тех краях ДНР, – купить супруге кожаный пиджак, потому что у них торгаши посходили с ума и цены задирают, а еще – пробить загранпаспорт, потому что в дыре ловить нечего. Ну, я им все припомню и мозги вынесу".

***

Похоже, безвизовый режим украинцам начинает вызывать любопытное побочное действие. Я, по своей испорченности, думаю о том, сколько денег выкачают украинские паспортисты-взяточники из недавних патриотов "Новороссии". Вот поворот судьбы. Вчера еще плевал на Украину, будучи ее гражданином, с колокольни Ивана Великого, а сегодня, втянув голову в плечи и подгибая ноги, по взяточной тропе проникает на территорию "хунты" в надежде получить загранпаспорт и между делом купить кожаный пиджак для жены. Пиджак-победитель. Победитель – кожаный пиджак.

****


"Пишу из поезда Днепр – Одесса, – сообщает Александр Гумиров. – За окном ночь. Со мной в купе едет парень моего возраста – боец из АТО. Застенчивый парень, заходя, извинился, что одежда пропахла дымом. Такое себе дыханье войны. Парень выглядел уставшим и заснул первым. Знаете, он говорит во сне. Нет, я неправильно выразился, он вскрикивает во сне. И это страшно. Страшно то, как и что он вскрикивает. От застенчивого парня не осталось и следа. В его сне идет бой. Хочется сжаться и спрятаться от этих коротких, строгих, пронизывающих фраз. Страшно даже представить, что ему пришлось видеть в реальности и что сейчас отражается в его сне. Для меня этот страх всего на одну ночь. Для него – на всю жизнь. Ком в горле от бессилия что-либо изменить. Стыдно, что между нашими реальностями пропасть. Я сейчас, наверное, впервые по-настоящему ощутил смысл фразы "защитник Родины", – пишет Гумиров.

***


"В общем, жена у меня сейчас в декрете, – пишет Виктор Синицын. – Мелкий подрастает, вроде как и свободное время чуток появилось, решила заняться распространением продукции "Фаберлик". Из заказчиков – подруги да родня... Ну ок, заказы идут понемногу, в основном, конечно, для себя берет. Потом подруга ее, тоже в декрете, научилась ногти стругать и красить – моя стала делать у нее маникюр, попутно принимая заказы на косметику. Третья, сидящая в декрете, выучилась на парикмахера. Теперь их всех тихонько подстригает... ну и ногти делает да косметику заказывает. В общем, какой-то круговорот денег в этом узком сообществе – одна на косметике, вторая на маникюре, третья волосы укладывает... Платят друг другу, прибыли не видать особо, но дово-о-ольные... Бизнес-леди такие. Интересно, чем другие их подруги займутся?" 


То, о чем пишет господин Синицын, – серьезная вещь. В казенный язык уже вошло слово "самозанятость". Самозанятым называют человека, который нигде ни числится, не обозначен ни в какой ведомости на зарплату. Но он работает, трудится, вносит свою частичку в национальный продукт и как-то живет, иной – очень неплохо. Экономист Игорь Бирман употреблял слово "самострижка". Это как раз о том, о чем у Синицына. В Союзе существовало казенное бытовое обслуживание, лучше его не вспоминать, и рядом процветало бытовое самообслуживание, люди без всяких формальностей оказывали всевозможные трудовые услуги друг другу. Подчеркиваю: трудовые. То, что делалось по знакомству, по блату – это другое. А я – о трудовых услугах. Постричь, починить дверь, электропроводку, что-то пошить-перешить, вырыть погреб, построить сарай и, наконец, дом. 


Эти труды в народе назывались шабашкой, и только благодаря ей, между прочим, страна и просуществовала так долго под личиной социализма. То же может быть и с нынешней Россией. Самострижка и шабашка позволят ей выжить при любом руководстве. И, конечно, огороды и хлевы, то, что называется личным подсобным хозяйством, ЛПХ. Этому ЛПХ когда-нибудь поставят памятник где-нибудь на Кубани или в Каменной степи. Добавьте сюда дачные участки. Способность советских и послесоветских людей к самоорганизации для выживания иногда кажется безграничной. Но именно для выживания – не для жизни, конечно.


Рассылают отрывок из книги покойного шотландского писателя Йена Бэнкса. Вот как один из его героев рассуждает о России: "На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад – это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант". 


Многим русским, склонным к самокритике, это соображение шотландца нравится, даже очень. Они восхищены: как, мол, верно, как точно подмечено! Я не согласен с ними и должен внести одну поправку в это высказывание – одну, но, на мой взгляд, очень важную, принципиальную. Надо говорить не "русские создали свой вариант капитализма", а "у русских получился свой вариант"

***. 


Мы что же, впрямь должны считать, что Горбачев и Ельцин со своими людьми сознательно вели дело к "разгулу преступности", "поголовной коррупции", появлению "миллионов голодающих" и прочим прелестям? Неужели трудно понять, что это верх обличительного легкомыслия – полагать, что русские осмысленно решили устроить себе отечественный ад на земле? Неужели мы к тому же забыли, что под конец совка население СССР скорее приукрашивало западный капитализм, чем очерняло его в согласии с догорбачевской пропагандой? 


Персонаж шотландского писателя сказал хлесткую нелепость, парадокс, годный для предбанника, политизированного застолья или красно-розового митинга, а мы хлопаем в ладоши: "Ах, как верно! Ах, как точно!" Подумайте и покайтесь, призываю таких читателей и слушателей.

***

Пишет господин Соломахин: "Все радетели за всеобщее счастье почему-то презирают капитализм, а особенно чужие деньги, но для себя, родненьких, денег этих презираемых хотят побольше, потому как кушать любят много и сытно. Для иллюстрации. Из письма Евгения Петрова десятого декабря тысяча девятьсот тридцать пятого года. "Хочу домой, в Москву. Там холодно, снег, жена, сын, приходят симпатичные гости, звонят по телефону из редакции. Там я каждый день читал газеты, пил хороший чай, ел икру и семгу. А котлеты! Обыкновенные рубленые котлеты! С ума можно сойти! Или, например, щи со сметаной, или беф-строганов. Ну, размечтался!" 


Напомню, – пишет Соломахин, – что в СССР в это время население голодало до людоедства, купить еду можно было только в Торгсине за валюту, а Ильф с Петровым вполне себе презирают капитализм под икорку", – пишет Соломахин. 


Торгсин значит "торговля с иностранцами", так назывались особые магазины для них, там же отоваривались и ценные советские кадры, к числу которых относились и видные писатели, такие, как эти авторы бессмертных "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка"… У всех привилегированных лиц, у знати всегда и всюду есть одно общее. Это общее было очень заметно в России в канун Первой мировой войны и особенно под конец ее. Знать вскоре была уничтожена, почти сразу появилась новая, из рабочих и крестьян; возникла и советская интеллигенция, ее стали хорошо кормить, это не могло ей не нравиться. Сейчас привилегированных больше, чем когда-либо, на самом верху – миллиардер на миллиардере. 


Вице-премьер Шувалов со смехом на всю страну отмечает, что есть люди, которые покупают однокомнатные квартиры, тогда как у него в Лондоне квартира в полтысячи квадратных метров, замок в Австрии, вообще, богатства несметные, непосильным трудом и большими талантами их создала его супруга; есть такая закономерность: чуть ли не у всех больших начальников, будь то в Москве или на местах, исключительно талантливые и трудолюбивые жены… Так что же есть общего у знати всех времен и народов? Беспечность. Страусиная повадка. Им не верится, что в любой момент могут лишиться всего, вплоть до жизни

Радио "Свобода".
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
Фейси    17.10.2016, 15:19
Оценка:  +1
Фейси
дык...рыба ищеть где глубже...
в нору тащить, так накопление становится смыслом жития-))
chronometer    17.10.2016, 16:07
Оценка:  +1
chronometer
Ну это так. Но получается, что вата неидейна и безпринципна.
сытнее?
Но вата алогична. То к к рахе тянется, то вдруг вспомнит про ейропу. Такое впечаление, что у неё мозги рвёт и раздвоение.

Безпринципных можно условно назвать "кожаными пиджаками"))).
Фейси    18.10.2016, 02:13
Оценка:  +1
Фейси
принципы несовместимы с выгодой.
Кажный хочеть и птичку съесть и.....сесть, у кого то даже получается и тут все налетають, бандуристы незрячие пестни слагають про удачливых-)))
chronometer    18.10.2016, 11:23
Оценка:  +1
chronometer
Но если вата хочеть у гейропу, то зачем придуриваться антигейропой (педорашкой т.е.)?
Фейси    18.10.2016, 12:00
Оценка:  +1
Фейси
придуриваться - наше усё!
Авось гейропа даст и пидорашка отвалит, со всех сторон гешефт-))
Фейси    18.10.2016, 12:25
Оценка:  +1
Фейси
рассмотрим верного путеноеда.
Думаешь йоська кобздел не хочеть у гейропу?
Там же вылечат, вечную жисть обеспечат, бабла у его хватить но он абыженный за санкции.
Таким охота чтоб крем гейропу аннексировал-)))
слава хуйлу
Фейси    20.10.2016, 10:27
Оценка:  +1
Фейси
в Эйропе любой неуч с СНГ может открыть свою клинику, видел в Лондоне зубную клинику недорогую но туды не хочу, делаю глубокую чистку ультразвуком всех зубьев 2 р в год для прохвилахтики.
chronometer    18.10.2016, 12:32
Оценка:  +1
chronometer
Кобздун наверно сильно жалобно умолял и клянчил чтоб пустили?))
Фейси    18.10.2016, 15:33
Оценка:  +1
Фейси
за старого кобздуна вся кремлять оскорблена, мол старика не уважають клятые гейропцы не пущають лечиться.
А у самих врачей нетути?
chronometer    19.10.2016, 09:35
Оценка:  +1
chronometer
В целом, при наличии баблосов можно и в рахе шиковать. Но качество врачей, я так понимаю несравненно ниже гейропского.))
Фейси    19.10.2016, 11:32
Оценка:  +1
Фейси
какчество врачей в гейропе ниже плинтуса.
В США выше.
Наш убийздрав бесплатен, это радует, если не пользоваться-))
chronometer    19.10.2016, 15:39
Оценка:  +1
chronometer
Если в гейропе врачи ниже плинтуса, зачем кобздун туда хотел лечиться?
Фейси    19.10.2016, 16:01
Оценка:  +1
Фейси
дык кобздел же не знает никуя кроме слухов!Ему каца там вечную жизнь продадут ему за бабло, так же как попочленцы видят фату моргану в великом духовноскрепном хуйлостане во главе с ея гениальным хуйлом.
Фейси    19.10.2016, 16:05
Оценка:  +1
Фейси
врачи уже спортились и в США, погрязли в коммерции, не лечат а отсасывают бабло со стахуевых компаний. Лечат только в частных клиниках за кеш. Дорого. Очень!!!
Кобздел богатый, ему пох. За 20 мин консультации слупят 10 тыс баксов а ему чих.
chronometer    20.10.2016, 09:07
Оценка:  +1
chronometer
Ну если гейропейские врачи так завонялись, то тогда что грить за СНГшных?
chronometer    20.10.2016, 09:08
Оценка:  +1
chronometer
Где ваще медики ещё не спортились?
Фейси    20.10.2016, 10:23
Оценка:  +1
Фейси
медики не спортились в частных клиниках США и Гейропы. Срахуевок не беруть, надоть кеш платить, но там лечат тех кто не помер пока.
----
Отличный убийздрав был в Дамаске (знаю правда только зубья, как страдал од пародонтоза хужее гангрены, за ништяки исцелили! В США и Эйропах такого не умеють
Реклама