Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О нём...

6 ноября´16 0:06 Просмотров: 502 Комментариев: 7
Ему уже за тридцать. Жизнь его течёт спокойно и размеренно. И только какие-то случайные скачки судьбы вносят временный хаос в это спокойствие.
Он худощав, цвет лица ровный, бледный и никакого румянца; глаза серо-голубые, спокойные; волосы светлые. Рост выше среднего.
Движений лишних у него не было. Если он сидел, то сидел покойно, если же действовал, то затрачивал столько энергии, сколько было нужно.
Как в организме нет у него ничего лишнего, так и в нравственных отправлениях своей жизни он достигал равновесия практических сторон с тонкими потребностями духа. Две стороны шли параллельно, перекрещиваясь и перевиваясь на пути, но никогда не запутываясь в тяжёлые, неразрешимые узлы. Бывали и исключения, но их случалось так мало, чтобы поколебать его и заставить свернуть с намеченного пути.
Ходил он спокойно, ровно, контролируя каждый свой шаг, успевая посмотреть и подумать, — куда поставить ногу при следующем шаге, почти, как человек прыгающий по кочкам, — на болоте.
Кажется, и печалями, и радостями он управлял, как движением рук, как шагами ног или как обращался с дурной и хорошей погодой.
Он распускал зонтик, пока шёл дождь, одевался тепло, когда было холодно. Страдал, пока длилась скорбь, да и страдал без робкой покорности, а больше с досадой, с гордостью, и переносил терпеливо только потому, что причину всякого страдания приписывал самому себе, а не искал виноватого, чтобы всё свалить на него.
И радостно наслаждался, как сорванным по дороге цветком, пока он не увял в руках, не допивая чаши никогда до той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения.
Простой, то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь — вот что было его постоянной задачей, и, добираясь постепенно до её решения, он понимал всю трудность её и был внутренне горд и счастлив всякий раз, когда ему случалось заметить кривизну на своём пути и сделать прямой шаг.
Он не боялся мечты, но если входил в её область, то входил, как входят в грот с надписью: моё уединение, моя обитель, мой сад, зная час и минуту, когда выйдешь оттуда.
В его душе всегда находилось место мечте, загадочному, таинственному. Он до всего старался дойти своим умом, решить какие-то задачи, доставая и перечитывая разные книги. Он упрямо останавливался у порога тайны и ожидал появления закона, а с ним и ключа к ней.
Тонко и осторожно он следил за сердцем. Здесь, часто оступаясь, он должен сознаваться, что сфера сердечных отправлений ещё неизвестная область.
Он и среди увлечения чувствовал землю под ногой и довольно силы в себе, чтоб в случае крайности рвануться и быть свободным. Он не ослеплялся красотой и потому не забывал, не уничижал достоинства мужчины, не был рабом, «не лежал у ног» красавиц, хотя не испытывал огненных радостей.
Свои душевные силы он так скупо тратил, что его звали эгоистом, бесчувственным.
— Страсти, страсти всё оправдывают, говорили вокруг него, а Вы в своём эгоизме бережёте только себя: посмотрим для кого.
— Для кого-нибудь да берегу, говорил он задумчиво.
И чем больше оспаривали его, тем более он становился упрямым в своих убеждениях, впадал даже в некоторый фанатизм. А сам просто шёл по дороге жизни на встречу неизвестному. Бывало, он задумывался над чем-нибудь болезненно и мучительно: его, иногда, пожирали угрызения совести за какой-нибудь незначительный проступок, оплошность; иногда болел душой, терялся в сложных, трудных или новых обстоятельствах.
По своей жизненной тропе он шёл сам. С самого рождения в нём был заложен характер одиночки. Редко попадался человек, которому он мог доверить сокровенные тайны своей души.
Он не способен был вооружиться той отвагой, которая, закрыв глаза, скакнёт через бездну или стену, и если нет верного средства одолеть, он отойдёт, что бы там про него не говорили.
Любое событие, любой шаг на жизненном пути он пропускал через терпеливое обдумывание со всех возможных позиций и углов зрения, выбирая максимально правильный, почти идеальный. Если же не было времени на обдумывание, то дело переносилось на более поздний срок. Редко, когда результат принимал свои законченные формы без обдумывания.
Теги: психология, люди, характер, характеристика
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Магу    06.11.2016, 10:43
Оценка:  +1
Магу
Скучная неидеальная идеальность.)
ХохолОк    06.11.2016, 10:48
Оценка:  0
ХохолОк
Та в этом мире чего только нет!
гончарованаташа    06.11.2016, 07:59
Оценка:  +2
гончарованаташа
Дак он шо умэр или он типа перец шо ты описав
ХохолОк    06.11.2016, 08:47
Оценка:  +1
ХохолОк
Было 33, теперь под 45. Написано 12 лет назад.

Дуэль не состоялась или - перенесена,
А в тридцать три распяли, но не сильно,
А в тридцать семь не кровь - да что там кровь! - и седина
Испачкала виски не так обильно.
гончарованаташа    06.11.2016, 09:12
Оценка:  +2
гончарованаташа
45 дядька ягодка опять )))
ХохолОк    06.11.2016, 09:22
Оценка:  0
ХохолОк
Да нет к сожалению, похоже я уже смертник.
гончарованаташа    06.11.2016, 09:38
Оценка:  +1
гончарованаташа
Напішіть у лічьку
Реклама