Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

09/11_Pushkin and others

9 ноября´16 10:12 Просмотров: 247 Комментариев: 0

Веня Венчиков изобрел машинку времени еще в первом классе. Он очень хотел познакомиться с Пушкиным. Лично! У него к Пушкину накопилось много вопросов.

Веня представлял себе Пушкина так: вот идет он, в черной накидке и в цилиндре, и высматривает детей. А как увидит, так сейчас же хватает их и раздает свои стихи:

— Учи! Учи срочно! Ты к Новому году про «бурю мглою» учи. Ты — про няню учи! А ты — про Лукоморье учи, с котом!

Дети, пойманные Пушкиным, хватают листы и разбегаются.

Так вот, идет Веня Венчиков, а навстречу ему Пушкин. Пушкин мечтает, записывает в блокнотике все, что видит: мороз и солнце, день чудесный, луна, как бледное пятно. Веня Венчиков не растерялся и говорит:

— Дорогой Пушкин! Не могли бы вы не писать больше стихов?

— А что такое? — волнуется Пушкин. — Я опять написал что-то запретное?

— Наоборот! Вот скажите, зачем вы заставляете детей учить ваши стихи?

— Я? Я вообще не пишу стихов для детей. А что, вы разве учите?

— Да! — подтвердил Веня. — И в первом классе, и во втором, и так до окончания школы!

— Безобразие! — воскликнул Пушкин. — Я Памятник себе воздвиг нерукотворный! И что, много выучили?

— У-у, — покачал головой Веня.

— Я не хотел! Я не знал! — расстроился Пушкин и схватился за голову. — Стреляться! Немедленно стреляться!

И Пушкин ушел стреляться, на дуэль.


На следующий день Веня Венчиков пришел в школу, а Пушкина никто не знает, никто не учит, и вообще — литературу отменили. Вместо нее — четыре физкультуры.

Веня Венчиков расстроился, напек картофеля в мундире и поехал обратно — Пушкина выручать.

— Рано вам, Александр Сергеевич, стреляться. Вы должны еще про очей очарованье написать. И вот еще про что… Я тут вам список приготовил. И печеный картофель, как вы любите.

Пушкин положил одну картофелину в карман.

Тут раздался выстрел, и Пушкин упал. Но не умер. Потому что пуля попала в картофель!

Так Веня Венчиков и картошка спасли русскую литературу.

А кто не верит, может сам прочитать. Про Пушкина много написано.

*******
Однажды повстречались лошадь Пушкина и лошадь Лермонтова. Сначала шли молча, искоса поглядывая друг на друга.

Лошадь Пушкина первой завела разговор. О поэзии, конечно, о чем еще болтать лошадям.

— А знаешь, сколько мне мой хозяин стихов посвятил?

— Ну-ка, ну-ка, — остановилась лошадь Лермонтова.

— Вот послушай-ка. «Кобылица молодая… что ты скачешь, удалая». Или вот: «Что ты ржешь, мой конь ретивый». Ой, это же про моего дедушку. В общем, много чего про меня и моих родственников.

— И-и, насмешила… У моего-то все равно больше лошадиных стихов, — похвалилась лошадь Лермонтова. — Как тебе это: «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу, черногривого коня»! Лошадь Пушкина закусила удила, вспоминая стихи.

— Но про меня-то он пишет с лю-бовь-ю! Вот, послушай: «Подруга дней моих суровых, лошадка дряхлая моя». И еще: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как лошадь чистой красоты».

Но лошадь Лермонтова не хотела уступать.

— Тогда послушай, как меня хозяин описывает: «Ночевала лошадь золотая на груди Утеса-великана, утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя…»

— Так это не про тучку разве? — заподозрила лошадь Пушкина, но махнула копытом.

Не хотелось спорить. Была прекрасная ночь. Две лошади гуляли до рассвета по чудесной долине. И читали друг другу стихи. И романтично ржали.
****
Гуси очень боялись Александра Сергеевича. Как приедет он в село Михайловское, гуси кричат: «Пушкин идет!» — и разбегаются кто куда.

Потому что Пушкин отбирал у них перья. Возьмет перо и в чернильницу макает, и макает. А еще Пушкина с перьями любили художники рисовать.

Однажды Пушкин поймал сколько-то гусей и говорит: «Зря вы меня боитесь!» Они ему: «Да? А куда вы наши перья деваете? Крылья, что ли, себе шьете?» Тогда Пушкин посадил гусей на свой письменный стол, обмакнул одно перо в чернила и написал:

 

На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед,
Скользит и падает; веселый
Мелькает, вьется первый снег,
Звездами падая на брег…


И за это гуси ему всё простили! Всё просили: «Прочитайте про веселого гуся!» Он читал, а они гоготали. А перья приносили добровольно: «Макайте на здоровье, Александр Сергеевич!»

-------------------------------------------------
Ростов-на-Дону.. В России открыт первый памятник Андрею Чикатило. Монумент известному серийному убийце появился в одном из центральный парков Ростова-на-Дону и был открыт в торжественной обстановке. «Чикатило – наш знаменитый земляк, человек который прославился сам и прославил наши края на весь мир. К нему можно по-разному относиться, но очевидно одно: это одна из самых значительных фигур в истории Ростовской области», – отметил губернатор Василий Голубев.
По его словам, деньги на памятник Чикатило собирали всей областью. «Люди, лично знавшие Чикатило, да и незнакомые с ним жертвовали свои кровные. Многие говорили, что Чикатило несправедливо осудили. Мол, женщины сами его провоцировали», – рассказал лидер «Ночных волков» по прозвищу Хирург, который также участвовал в открытии.

Планировалось, что на открытие памятника приедут министр культуры Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева. Но они присутствовать не смогли, так как открывают памятники в других городах: Васильева – монумент Сталина в Магадане, а Мединский участвует в повторном открытии мемориальной доски в честь Карла Маннергейма в Петербурге.

Зато в Ростов-на-Дону приехал орловский губернатор Вадим Потомский. В своей речи он отметил, что Чикатило мало убивал: в основном люди погибали от переохлаждения в лесу. “Лично мое мнение: я не историк, но я считаю — это великий русский человек”, – сказал Потомский.
Напомним, ранее министр Мединский сообщил о том, что число жертв Чикатило составило «всего 53 человека». По его словам, в сравнении с американскими серийными убийцами эти цифры выглядят незначительными.

UTC
- Если бы Андрей не убивал, то на месте Ростова стояли бы войска НАТО.


(Думается, фейк, но недалёкий от реала. Намёк на памятник Грозному и Сталину)

********
 Да ну ничего там нового нет. Там написано: «Предлагаем заменить председателя ДНР» — и предлагаются кандидатуры. Одна из кандидатур потом становится председателем ДНР.

С.Бунтман
― НРЗ, что собираются там люди.

А.Венедиктов
― Про «собираются люди». Что сертифицирует эту почту. Вчера в Москве в День народного единства собрался так называемый совет командиров союза добровольцев Донбасса. Где собрались они. Во-первых, они собрались в Москве. Во-вторых, они собрались в «Президент-Отеле». В-третьих, туда пожаловал Владислав Юрьевич Сурков и радостные командиры добровольцев стали в сетях распространять фотографии, более того – видео и аудио этой встречи. Так что наберите в Твиттере, посмотрите картинки. Они опубликовали лица всех. Командиры добровольцев Донбасса – просто список, просто сдача, можно сказать. Нехорошо, неправильно это. В «Президент-Отеле», замечу я.

С.Бунтман
― Ну, в «Президент-Отеле» у нас и собирался конгресс сепаратистов, у нас там бог знает что происходит.

А.Венедиктов
― Да-да, именно. Тем не менее. С моей точки зрения, это во многом сертифицирует то, что поступало на почту Владислава Юрьевича Суркова. Кстати, обращаю внимание, что опубликованы входящие письма. Исходящих нет – входящие письма, то есть что писали, кто писал. Выявляются разные интересные люди. Например, что мне было там интересно, человеку, который давно за этим наблюдает?

Для меня новеллой подтвержденной было то, что по Украине и по Крыму у Суркова собираются совещания в 13-м году. Еще президент Янукович, более того, еще нет никакого Евромайдана вообще — а у Суркова проводятся совещания на уровне замминистров правительства Российской Федерации о постройке Керченской переправы, керченского моста. В 13-м году, до Евромайдана. Еще раз: в 13-м году, до начала Евромайдана, летом в июне 13-го года при президенте Януковиче. Вот это интересная история.

Еще интересная история… В 15-м году уже после присоединения Крыма и уже, соответственно, во время войны на юго-восточной Украине собирается совещание тоже на уровне замминистров (у Суркова) Российской Федерации, где обсуждаются поставки мазута, выплаты пенсий, строительство дорог. Российская Федерация на территории Украины.

Мы же признаем, что это территория Украины, хотя и мятежная? Идет совещание с цифрами… присутствующие… Надо сказать, что это же можно проверить, где был тот или иной замминистра, в общем-то. Ты глядишь, вскроют еще почту Министерства энергетики, промышленности, экономики, финансов, Пенсионного фонда Российской Федерации – такие министерства, простые.

.......
Я представляю, что какой-нибудь городской сумасшедший написал бы Суркову: «Владислав Юрьевич Сурков, как нам расчленить Украину?» И такие письма, наверное, в огромном количестве в администрацию президента и помощнику президента Суркову поступают, поэтому ничего удивительного, что там есть вещи, похожие на фейк, поступающие я имею в виду.

Но там есть записки, подписанные Денисом Пушилиным, человеком хорошо известным. Там есть в этой почте статьи, проекты статей, которые потом появляются там и сям, в частности в журнале «Эксперт», которые потом отдельно – я имею в виду эти статьи – как «мочить» Гиркина и товарищей, которые вышли из управления, ну разоблачающие Гиркина и так далее. То есть, на самом деле это такая серьезная история. Опять ничего нового. Я не думаю, что слушателям «Эха Москвы», тем, кто внимательно следит за конфликтом на Украине, им это что-то в новинку. Ну да, подтверждение.

......

А.Венедиктов
― Это привет нашим каналам. И некоторые военкоматы содействовали некоторому набору, являясь информационными хабами такими. Поэтому, соответственно, понятно, что военкоматы без разрешения Верховного главнокомандующего – я не говорю, впрямую Путина — Верховного главнокомандования – этого бы не делали. Должны были получить разрешение или указания.

Эта переписка – это как жанр эпохи. Что такое гибридная война? Вот вам гибридная война. Нужно заменить министра финансов ДНР. Вот такие-то предложения. Глядишь: три недели прошло – оно случилось.

С.Бунтман
― Совпадение.

А.Венедиктов
― Совпадение. Не думаю.

С.Бунтман
― Скажи, пожалуйста… Я вот к чему начинал свой вопрос — к тому, что будет ли тяжелее? Потому что это известно – даже если каналы не говорят, это все равно существует – будет ли России тяжелее отбояриваться от многих вещей?

А.Венедиктов
― Конечно. Но, понимаешь, есть две вещи. Юридическая: доказывайте в суде. Все же придерживают документы до суда. Я имею в виду по МН17, по самолету. Мы придерживаем наверняка и что-то придерживают и расследователи, прокуроры, естественно. И это становится известно там. А есть вещи, которые создают фон и общественное мнение. Знаешь, когда показывают фотографии со сбитого самолета, там какой-нибудь разбитой куклы – это производит гораздо более впечатление, чем цифра 298 пассажиров, если честно. Одна фотография.

И это создает фон. Вот эта переписка – это фотография. Я еще раз повторяю: ничего нового, но с точки зрения того, что это готовилось… Я же об этом говорил. А ты же, кстати, меня высмеивал. Я об этом говорил, что после 8-го года, после Абхазии и Северной Осетии частотность употребления слова «Крым» в разговорах высших чиновников, в том числе, военных в России повысилось. И, честно говоря, я в это не верил, потому что и Путин говорил еще в 12-м году: «Да что? Да никогда…».

Но все равно частотность повысилась. И глядя обратно, понимаешь, что эти разговоры уже велись без нас, без журналистов. И вот теперь я получил доказательства, что в 13-м году уже проводились совещания… вот про Керченский мост. Ну, хорошо, мне скажут: «А-а, наверное, он с Януковичем договорился». Вы знаете, нет нигде в договоренностях с Януковичем. Я же проверял – нет нигде в договоренностях с украинским президентом Януковичем что-то о постройке Керченского моста. Более того, там Суркову приводят цифру — расчеты уже были сделаны – что это должно было стоить в ценах 13 года треть миллиарда долларов. Сейчас, по-моему, стоимость Керченской переправы возросло до 2,5 миллиардов — в 8 раз. Ну, это у нас обычно, как «Зенит Арена».
...........
 Но, на самом деле, если – я говорю, слово «если» — подобные разговоры велись, а такое совещание было планируемо у помощника президента… или, например, самый ближайший его заместитель 25 декабря 13-го года летит в Киев. Борис Раппопорт его зовут, звали – он сейчас в отставке. Он летит в Киев. И на следующий день согласовывает приход – по этим документам

 – 26 декабря приход к Суркову очень влиятельного украинского олигарха Пинчука, одного из самых богатых людей… На следующий день появляется. Видимо, случайно. Но этот как раз тот самый Майдан, декабрь 13-го года. Это как раз тот самый Майдан. И я нашел интервью господина Раппопорта через год после этого. Как раз он ушел в отставку, видимо, по состоянию здоровья. И он говорит, что «когда я пришел работать в 13— году, — это интервью в «Московском комсомольце», — у Суркова висела уже карта Российской империи, но Крым – российский, естественно.

Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама