Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Бисознание и эффект незавершенного конфликта

Отредактирована 3 декабря´16 18:45 Просмотров: 515 Комментариев: 1
Все мы встречали ситуации, когда две стороны конфликта, спустя месяц, год или годы озвучивают претензии, которые были озвучены давным-давно друг другу. Или же, в каждом новом конфликте вспоминают прежние претензии перечисляя все проступки второй стороны. Часть обид мы не в состоянии переварить без помощи второй стороны конфликта. Почему же мы теряем свою автономность? Потому что вступая в отношения мы создаем одно сознание на двоих. Конечно часть нашей автономности мы не теряем никогда. 
Реакции на конфликт, который не представилось возможности разрешить могут быть таковыми: 
1. Нагнетание - это когда одна или две стороны конфликта «накручивают» себя, преувеличивают причины конфликта, фактор раздражающий их, и погружаются в свой «анализ» ситуации, утрируя все происходящее, вплоть до времени, когда представится возможность высказать свои претензии второй стороне, обвинить ее, укатить скандал или показать свою радикальную позицию каким-то другим способом. 
2. Консервация – это когда, конфликт сохраняется на долго в таком же виде как он и был во время своего зарождения, но человек его переносит на второй план, увлеченный другими событиями жизни. Минус консервации в том, что отношения, чаще всего, так и не строятся в ровную череду совместных событий, по причине не способности их строить, не способности придавать мелочам значение и быть расчетливыми. 
3. Игнрирование - это когда человек забывает все острые переживания, что произошли с ним во время зарождения конфликта, забывая не только детали конфликта, свои плохие переживания, претензии, но и забывая сами отношения, вспоминая только эпизоды отношений. 
4. Переосмысливание – это когда человек осознал свои ошибки, надеется на то, что их не повторит, ну и в лучшем случае, принял ошибки второй стороны конфликта, что бывает крайне редко. Гораздо чаще, принял часть поведения оппонента, другую же часть поведения второй стороны конфликта все также содержит в разделе «ошибки, проступки партнера». 
Если две стороны конфликта не разрывают отношений, тогда решить проблемы по горячим следам удается гораздо легче, но только в том случае, если обе стороны конфликта соглашаются хоть на какое-то, пусть не полноценное, но общение. 
Вернемся к тому, что часть стрессовых состояний-претензий, неправильных и правильных оценок оппонента мы не в состоянии переварить без партнёра. Мы нуждаемся в конструктивном диалоге. Представьте, что вступая в брак, создавая пару, не важно брак официальный или нет, но проживая в паре, или встречаясь с кем-то идентифицируя себя как участника пары, вы создаете сознание на двоих. Ваше способности эмоциональные и интеллектуальные теперь зависят не только от вас. Назовем сознание созданное на двоих «Бисознанием». Если вы вступили в некие отношения, где давали надежду друг другу, с этих самых пор часть вашей жизни контролирует ваш избранник(ца). Теперь вы оба можете формировать ваше будущее и влиять на него. 
В Бисознании, как и в обычном сознании, большое значение решают связи между понятиями, реакциями, впечатлениями, ведь благодаря им создается анализ и все данные записываются на свои условные полочки. Если же в Бисознании произошел разрыв связей, тогда прийти к определенным умозаключением невозможно. Разрыв – это разлука, неспособность обсуждать отношения с партнером, неспособность правильно выяснять отношения, намеренное игнорирование одного партнера другим, неспособность быть рассудительным, когда одна из сторон конфликта не способна абстрагироваться от своих эмоций и т.д.. 
Разрыв, разрывы в Бисознании прямо связаны с качеством отношений, с атмосферой отношений. 
Очень важно уметь правильно выяснять отношения и не забывать о пропорциях видов занятий внутри отношений. 
Что такое правильные пропорции видов занятий внутри отношений? 
Отношения состоят из долга и досуга, самореализации. 
Долг – это работа, выживание, способность обеспечить друг другу максимальный комфорт моральный, финансовый насколько позволяют ваши возможности. 
Досуг – это совместный досуг, развлечения, отдых, отдых не только совместный, но и раздельный, когда мы сами отдыхаем так как нам интересно, или с друзьями, но остаемся внутри пары. 
Самореализация – это когда мы ищем себя в обществе, ищем себя в жизни, ищем свой потенциал и другие еще не проявленные стороны своего я. 
Если долг составляет более 80 процентов в паре, тогда создается тенденция к тому, что удовлетворять себя в плане досуга, самореализации партнеры будут стремиться вне пары, что будет разрушать пару. 
Правильное выяснение отношений – это инструмент, который налаживает связи-мосты там, где могли сформироваться разрывы в Бисознании. 
Рассмотрим пример 
В паре произошел конфликт. Андрей обиделся на Аллу, потому что она не придала значение семейному празднику, который традиционно празднует много лет семья Андрея. Я знаю пару в которой есть ряд обид мужчины на игнорирование его семьи его женой. Обида в нем накопилась, но будучи по природе человеком мягким и скромным, он просто смолчал. Он умалчивал о своей реакции некое время. В их конфликт вмешались родственники Андрея, они также заметили странное поведение Аллы и многолетние игнорирование их дружелюбно настроенной семьи. Каждый реагировал по своему. Отец Андрея остро переживал обиду настоятельно приглашая Аллу на различные семейные праздники. Алла чаще игнорировала их приглашения, а если и приезжала с Андреем в место отдыха семьи, то уединялась в комнате вплоть до того времени, когда все уже разъезжались по домам, Алла даже не пыталась подружиться ни с кем из родных. Мама Андрея реагировала тихим неприятием, а сестра Андрея постоянно посмеивалась над Аллой. Конфликт разрастался годами и каждый из его участников занимал все новую роль. Отец Андрея просто «махнул рукой!» на поведение Аллы и принял ее странность, оставаясь глубоко неудовлетворенным от отсутствия хотя бы редкого, но близкого общения с сыном и его женой. Отношения с сыном были не такими близкими как раньше, потому что Андрей всегда защищал Аллу от своей семьи и как-бы занял одну из сторон конфликта, очертилось легкое вражество. Мама Андрея устала возмущаться, смирилась. Сестра стала более едкой, агрессивно настроенной. Все стороны потеряли возможность обмена душевностью, потому что никто так и не решил данной проблемы. На лицо не умение правильно выяснять отношения. 
Что мы видим? Мы видим, что Бисознание Андрея и Аллы периодически сотрясали негативные реакции родственников, потому что Алла и Андрей не сели за стол переговоров. 
В идеале, надо было сесть за стол переговоров этой паре, обсудить все как есть и сформировать вместе план-компромисс, где каждый бы шел на какие-то уступки, или оба бы приняли разумный продуманный вариант поведения. Вероятно, что Аллу испугал сильный напор родственников и желание руководить ее жизнью, жизнью Андрея тогда, когда пара зарождалась и она почувствовав давление просто отсекла то что ей не приятно. Но Алла могла поступить по другому, она могла управлять отношениями с родственниками и показывать им, что для нее приемлемо, а что нет. Андрей мог защищать Аллу от давящих родственников в каждом отдельном случае по своему и мог открыть Алле уют, душу своей большой семьи. Что было в основе того, что люди заняли враждующие позиции и потеряли возможность получить свою порцию добра от каждого? В основе было не умение правильно выяснять отношения. 
Разрывы в общем Бисознании Андрея и Аллы – это то, что Андрей молчал, что скучает за семьей, а Алла умалчивала, что ее раздражает агрессивная сестра и то, что его семья, в свое время, слишком давила на Аллу. Две точки зрения Андрея и Аллы имеющие общего рулевого Бисознание были отстранены одна от другой и сформировался разрыв. Что люди чувствуют, когда в Бисознание пары врывается разрыв или разрывы? Они чувствуют различные неприятные чувства: пустоту, равнодушие, как будто они ступили в мутное болото, чувствуют тупик, ведь не представляется возможным спланировать выход из тупика, качество отношений падает. Радостно можно наблюдать, когда двое в паре готовы общаться и моделировать свое будущее не только прощая ошибки друг другу, но и садясь за стол переговоров периодически. Совсем грустно наблюдать, когда оба человека в паре или кто-то один упорно не хочет выяснять отношения, потому что на слуху в народе сформировалось негативное клише о том, что «выяснение отношений – это плохо». 
Теги: психология, отношения, любовь, интересное, конфликт, сознание, психика, таис вогник, блог Таис Вогник, конфликты
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (1)
гончарованаташа    03.12.2016, 03:09
Оценка:  0
гончарованаташа
Барэйгэсэ прыцэ)))))
Реклама
Популярные заметки