Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Структура конфликта между мужчиной и женщиной

27 января´17 17:07 Просмотров: 473 Комментариев: 2
Любой конфликт между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке или именуют себя парой, состоит из двух частей. 
Первая часть – это мужско-женские отношения (МЖО). Человек может не оправдывать ожиданий, надежд, которые связаны с стереотипом мужской и женской роли в обществе, а именно, мужчина – защитник, женщина-хранительница очага, или же, каких-то личных надежд связанных с избранником (цей). 
Вторая составляющая конфликта – это столкновение личностей (СЛ), которые имеют индивидуальную точку зрения, касающуюся всех аспектов жизни. В природу психики человека заложен сильнейший инстинкт борьбы со всеми другими персонами. Конфликт личностей, с различных точек зрения, часто недооценивается как часть конфликта между мужчиной и женщиной в отношениях. 
Инстинкт бороться и навязывать свою точку зрения – это природная борьба за место в стае, за выгодную роль в ней, она происходит со времен первобытного существования человека и является его врожденной биологической частью. Так вот, эта слепая и сильная борьба происходит и сегодня, и являет собой добрую меру конфликта между супругами, или мужчиной и женщиной в отношениях. Данный инстинкт в первобытном обществе приносил больше шансов человеку на выживание, в те времена, когда жизнь человека была оценена также как жизнь животного в стае. По сути, если речь идет о индивидуальных неоправданных ожиданиях, или неоправданных ожиданиях относительно роли и мужчины, женщины в обществе, все равно, в основе всего стоит СЛ, следствие инстинктивных врожденных реакций в виде навязывания своей точки зрения. И как бы не изучали мужское и женское поведение, инстинкт по навязыванию своей точки зрения существует без принадлежности к полу, он происходит из совершенно диких времен, когда культура стереотипов мужского и женского поведения еще не была сформирована в обществе. И первое, что нужно сделать на пути исправления ситуации, когда пара страдает от хронических конфликтов или же, когда произошло драматическое конфликтное переживание, первое – это прекратить обвинять человека в доминантных проявлениях и принять природу «животной» части персоны, за исключением случаев, когда жизни и здоровью человека что-то угрожает. Критиковать человека можно в случае, если бы что-то от него зависело. В случае с инстинктом навязывать свое мнение, стоит понимать, что это абсолютно слепой неуправляемый порыв, по большей мере человек без культуры и многолетних усилий овладеть собой не способен им управлять. Если человеку не привили потребность расти морально, учиться себя контролировать, если человек не видел достойных примеров среди окружающих, тогда обвинять его в «животном» поведении бесполезно и даже глупо. Вы же не будете отчитывать первоклашку за то, что он не знает программы десятого класса? Он просто не знаком с материалом. 
Составляющая СЛ – это Эффект униженного Эго. 
Эффект униженного Эго – это комплекс эмоций, который возникает у человека, который не получил нужного количества внимания от партнера, количество которого должно соответствовать правильной оценке степени важности личности, на субъективный взгляд человека. 
Степень важности личности – это субъективное ощущение человека, которое он испытывает оценивая свою роль в социуме. Свойства человека, которые задействованные в этой оценке – это внешние данные, интеллект, моральные ценности, успехи в работе, коммуникабельность, финансовое благополучие, индивидуальные особенности, харизма, сексуальность, успешность, уверенность в себе и так далее. 
Эффект униженного Эго может иметь продолжительность от недель до многих лет и под воздействием данного эффекта человек будет при любой возможности пытаться вступить в борьбу, следуя слепому инстинкту борьбы за свое место в стае. Человеку сраженному Эффектом униженного Эго нельзя замыкаться в себе. Ему нужно общаться с другом, или двумя друзьями, но категорически противопоказаны компании для обсуждения личных проблем, так как все участники компаний имеют свою особую роль в компании, не совпадающую с аналитическими своими возможностями. Психотерапия полезна для сраженного данным эффектом и «вагонные разговоры». «Вагонные разговоры» - это глубокие разговоры с кем-то, кто временно принял душевное участие в вашей жизни. Они называются вагонными, потому что раньше в поездах в купе, люди завязывали глубокое знакомство, дружбу и общение, которое заканчивалось, как только они разъезжались по своим дорогам, выполнив роль психотерапевта для друг друга. 
Как мы говорили ранее, что чувства имеют свой размер, абсолютно индивидуальный, различные чувства и у каждого человека. Вот если условно назвать, что в процессе каждого конфликта МЖО имеет свой размер чувства и СЛ имеет свой размер чувства. Например, размер МЖО – , условно, 30 минут, а размер СЛ – 3 месяца. Понятно, что кроме протяженности чувства, есть и другие параметры, например сила чувства. Добавим, что измерить доподлинно размер чувства мы не можем, потому что темперамент у каждого человека индивидуален. Плюс часть эмоций от конфликта остается на бессознательном уровне. Чем же это нам грозит при разрешении конфликта? А тем, что включив диалог – выяснение отношений и решив конфликт, где задействованы чувства МЖО на 30 минут, мы можем оставить нерешенным СЛ – 3 месяца и в дальнейшем нерешенное СЛ неизбежно приведет к новому конфликту. Потому что, мысли порожденные СЛ, проникли в глубь сознания и соединились с мыслями, которые формировались месяцы или годы, породив новые процессы мысленных установок, которые проявят себя в будущем. 
Возьмем образец из жизни 
Женщина поссорилась с мужем, по поводу невыполненного обещания, допустим, причиной тому послужила нехватка денег. Женщина домохозяйка, а мужчина кормилец в семье. В процессе конфликта прозвучали взаимные обвинения, касающиеся способа жизни. Мужчина обвинил женщину в том, что она пустое место в социуме, а женщина обвинила мужчину в том, что он ничтожен в плане обещаний. Условно МЖО – длинна по времени 30 минут, а СЛ – 3 месяца. Выпустив пар, мужчина и женщина помирились, поужинали вместе, возможно у них потом была близость. Они разрешили проблему МЖО, но СЛ осталась в памяти обоих, просто временно ушла на второй план. Женщина еще не раз задумается, а ноль ли она в социуме, и будет стремиться оправдать себя, доказать что-то мужчине и себе, возможно замкнется в себе, в зависимости, от индивидуальных особенностей психики и привычек. Насколько это процесс будет плодотворным зависит от многих факторов. Например, один человек может погрязнуть в оправданиях, в животном страхе и не найти доказательств тому, что он не «ноль в обществе», могут быть приступы агрессии, потому что инстинктивно человек защищает свою жизнь, свою территорию, ведь понятие о том, что ты «ноль в социуме» ставит право на жизнь под сомнение и звучит как ужасное оскорбление. Кто-то может погрузится в пьянство. Мужчина под воздействием того, что часть его бессознательного может содержать информацию о том, что он «ничтожество в плане обещаний», может находится в состоянии низкой сопротивляемости в борьбе за место в социуме, может переживать подавленность, пропуская свои шансы в обществе. Мужчина и женщина накопившие такой негатив в виде Эффекта Униженного Эго остро будут нуждаться в эмоциях счастья, им крайне будут нужны эндорфины, поэтому они могут для получения эндорфинов использовать разврат, измены, лишние компании, алкоголь, будут обостряться все зависимости. 
В дальнейшем, при любой новой ссоре, вышеупомянутых мужчины и женщины, к ссоре добавляется не пережитое ЛС и звучат прежние обвинения, которые могут быть еще более резкими, так как эволюционировали в течении времени. 
Пары имеющие острые хронические конфликты нуждаются в психотерапии, психокоррекции. 
Если пара по каким-то причинам не может прибегнуть к услугам психотерапевта, тогда любой досуг связанный с интеллектуальной нагрузкой полезен для такой пары, также стоит принять свою "животную" часть, тесно связанную с наших происхождением. Следует понять, что эволюция человека продолжается и предрасположенность к конфронтации имеет врожденную составляющую. В данном вопросе идеалистические представления о людях только вредят людям, приносят им в жизнь много отчаяния, разочарований, могут вводить в тяжелые депрессии. Люди могут обвинять себя как недостойного для того, чтобы получить "идеального" партнера или могут обвинять других, так или иначе, качество жизни снижается. 
Порождая различные мысли и эмоции во время конфликтов, мы получаем целый букет эмоций, вплетенный в другие наши понятия, переживания, мысленные установки-рефлексы пережитого ранее, и все эти эмоции имеют различный размер и степень силы. Решая часть конфликта, затрагивая часть эмоций сегодня, мы оставляем эмоции затрагивающие нас на более долгое время, мы сеем новые поводы для конфликтов - этот процесс природен и единственный противовес этому культура, которой также наградила нас мать природа. Культура - сострадание, умение прощать, анализ происходящего, способность учиться, очень важная способность договариваться. И главное не питать надежд, как говорили древние "Привычка вторая натура". Человек не может резко измениться, перемены его поведения возможны в длительные сроки, если есть тому способствующие факторы. 

   

Теги: психология, отношения, любовь, мужчина, разочарование, женщина, природа, мужчина и женщина, эволюция, интересное, психотерапия, личность, блог Таис Вогник, психолог Таис Вогник, семья. отношения в семье
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
гончарованаташа    28.01.2017, 00:25
Оценка:  0
гончарованаташа
Валентиновна-ты тру мужык!
TaisVognik    28.01.2017, 02:23
Оценка:  0
TaisVognik
неаа
Реклама