Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ученые раскрыли тайну появления секса: его придумали вирусы

24 февраля´17 16:37 Просмотров: 212 Комментариев: 0
Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам, использующим их аналоги для проникновения в организм, заявляют ученые.

В статье, опубликованной в журнале Cell, Уильям Снелл из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США) отметил, что в природе есть всего несколько способов, при помощи которых одна клетка может слиться с другой.

«Древнейший белок такого типа, который используют многие организмы на Земле для размножения, идентичен по своей структуре той молекуле, который вирусы лихорадок деньге и Зика используют для проникновения в наши клетки», — заявил Снелл.
 
По словам Снелла, появление полового размножения давно является причиной бурной дискуссии ученых. Большая часть эволюционистов считает, что причина появления секса была крайне простой: это позволяло животным быстрее приспосабливаться к появлению новых паразитов и инфекций, чья жизнь намного короче многоклеточных организмов. Однако оставалось неизученным то, как именно предки изобрели такой способ размножения.

Снелл с коллегами заявляют, что нашли ответы при изучении структуры белка, который сперматозоиды и яйцеклетки используют для слияния друг с другом. Одна из версий этого соединения, известная биологам под именем HAP2, присутствует в клетках одноклеточных животных. Это указывает на наличие этого гена у общего предка всех эукариот (организмов с обособленным ядром).
 
фото poiskportal.ru

При наблюдении за малярийными плазмодиями выяснилось, что HAP2 некоторые одноклеточные существа используют для проникновения в клетки человека. Таким образом ученые пришли к выводу, что слияние клеток во время секса не было его изначальной функцией.

Сравнивая структуру HAP2 с устройством других белков, которые вирусы и некоторые другие патогены используют для заражения клеток, ученые выяснили, что HAP2 был полностью идентичен по структуре белкам-фузогенам, которые вирусы используют для проникновения внутрь клеток, за исключением единичной «опечатки» в ключевой части белка.

Когда ученые исправили ее, клетки водорослей Chlamydomonas reinhardtii, на которых они экспериментировали, потеряли способность размножаться половым путем. Из этого специалисты сделали вывод, что способность размножаться половым путем была случайно «подарена» вирусами нашим предкам.


Теги: секс, вирус
Пожаловаться
Комментариев (0)