Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

02.03 "письма на радио"

2 марта´17 12:27 Просмотров: 174 Комментариев: 2
«Здравствуйте, Vapisma!». Так ко мне еще не обращались. Vapisma латинскими буквами - это адрес моей электронной почты. Читаю дальше. «В сети обсуждается вопрос, который кратко сводится вот к чему. Зачем к ведению важных передач на нашем телевидении и к участию в этих передачах допускаются весьма странные люди. Ведь они действуют на такого зрителя, как я, отталкивающе. Они просто-напросто подрывают авторитет руководства страны. Крик, ругань, грубость, перебивают неугодных, да и друг друга не слышат.

По содержанию ничего сказать нельзя, кроме того, что с экранов несется глупость и ложь. Имею возможность знакомиться с разными мнениями о причинах такого положения, такой политики. Но никто пока не сказал, зачем руководство России это все допускает, когда совершенно очевидно, что этим самым наносится вред, в первую очередь, ему самому. Получается, что руководство не понимает своей пользы, но можно ли в это поверить? Чего добиваются? Полной дебилизации и озлобления страны? Но от этого могут пострадать, в первую очередь, они сами – те, что наверху, у кого власть и деньги. Неужели они этого не понимают?», - спрашивает Назаров Альфред Иосифович.
****
Злободневное письмо вы написали, Альфред Иосифович. Если ведущими и участниками этих передач вдруг станут обычные люди: не темные, не злые, не обиженные на весь мир, зритель сразу смекнет, что наверху произошло что-то неожиданное, может, даже поменялась власть. В этом все дело. Государственный порядок в России уже такой, что он при всем желании не может показывать себя на экране так, чтобы вы не отворачивались и не затыкали уши. По-другому уже не может быть. Дело ведь не в лицах, а в мыслях, которые озвучиваются...

Озвучивать это все и выглядеть пристойно невозможно. Экран такая штука, что сразу видно, кто есть кто. Брехать можете, но понравитесь только тем, кто хочет, чтобы им брехали, которые считают, что правды на экране и не должно быть – ради блага России, конечно. Но то, что на экране брехун, прекрасно видит самый горячий его сторонник. Все дело в содержании. Оно простое: кругом враги. Враги внешние и внутренние. Чтобы доносить это содержание до зрителя, надо быть бесноватым или изображать бесноватого. Вменяемый, воспитанный, подкованный, порядочный человек такого дела просто не потянет.
****
Письмо из Румынии: «Автократия, построенная на, увы, традиционном для восточной деспотии принципе: «не рассуждать», предполагает отклонение от здравого смысла: "бьет - значит любит", "царь хороший - бояре плохие", "все неурядицы - происки врагов" и т, д. Румынию это тоже, в известной степени, коснулось. До сего времени, спустя много лет, мы переживаем отголоски той эпохи - например, несмотря на гражданское общество и свободные выборы, у нас до сих пор нет надежной политической элиты, способной править страной ради ее благополучия по убеждению, а не из-за боязни прокуроров Антикоррупционного управления. Даниил Ильич. Город Синая, Румыния». Из чего я заключаю, Даниил Ильич, что прокуроров Антикоррупционного управления в Румынии все-таки боятся. По русским меркам, это огромное достижение. В России прокуроров не боятся – с ними делятся. Делятся на их условиях.
****
Письмо из Москвы: «Из московской государственной медицины врачи увольняются врассыпную. Только вчера еще был в поликлинике грамотный лор, сегодня уже нет. Где искать? Медсестра говорит: "Маргарита Юрьевна перешла работать в психиатрическую больницу - там гораздо спокойнее! И нагрузка меньше". Другой ушел в частную клинику, там тоже пришелся не ко двору. "Вы не можете лечить похуже, - спросили там доктора, - чтобы пациент приходил хотя два-три раза?". – «Это же глаз! Как похуже?! А если человек ослепнет?" И в поликлиниках, и в больницах вводят платные услуги, цены ниже в два-три раза, чем в частных, но пациенты пока не понимают, что за зверь полубесплатная медицина. Еще двадцать лет назад мой приятель, выдающийся бизнесмен и врач, с нуля, из одного консультативного кабинета, создал четырехэтажную многопрофильную клинику, говорил мне тогда: "Ты поверь, госмедицина -это труп, который еще долго будет смердеть, но все равно его не станет.

Медицина - это бизнес!». Так случилось, - продолжает автор, - что последний год я хожу по больницам: Склиф, Боткинская, Пятьдесят первая, Шестьдесят седьмая, детская седьмая. Все они отремонтированы под три звезды европейского отеля. Врачи не вымогают денег! Много хороших специалистов, есть молодые. И все- таки чутье мне подсказывает, что бесплатная медицина на ладан дышит. Никогда не пойму, как можно сократить финансирование в детской гематологии.

 Я не пойму, почему в богатой стране заведующий сам обзванивает благотворительные фонды, чтобы найти импортный препарат для химиотерапии, потому что от отечественного такая «побочка», что ребенка выворачивает наизнанку! Вы, Анатолий Иванович, когда-нибудь были в детской гематологии? Если нет, то вы счастливый человек!». Я прочитал вам письмо из Москвы. Такого письма в почте Радио Свобода еще не было: чтобы в нем сообщалось, что врачи не берут денег.

В детской гематологии, я не был, но знаю людей на Западе, которые зарабатывают устройством русских на лечение в немецкие, австрийские, шведские больницы, хорошо зарабатывают. То, что они рассказывают со слов этих больных о медобслуживании в России, с трудом укладывается в голове. Опять скажу. Я думаю об этом, как о величайшей загадке: народ, гордящийся своим могуществом, богатством, своим общественным строем, своим вождем, народ, собирающийся если не обаять, то покорить полмира, не может наладить охрану своего здоровья на уровне хотя бы двадцатого века, не говоря о двадцать первом.

Охрану своего, не чужого, здоровья, своего и своих детей здоровья – своих детей, не чужих! Загадка. Может быть, главная русская загадка. Кстати, мы уже говорили, что в гаражной экономике существует зачаток медицинской отрасли – зубные кабинеты. Есть зачаток гаражного школьного образования, есть и прообраз такого же свободного медобслуживания. Лиха беда начало. Другое дело, что в шаге, к сожалению, только один аршин.
****
Пишет Роман из Ярославля. Ему двадцать пять лет. «Здравствуйте, Анатолий Иванович! Слушал выпуск, в котором вы рассказывали о значении слухов в политической жизни страны. Я каждую неделю езжу покупать продукты на неделю в большом супермаркете. Зачастую езжу на общественном транспорте, который ходит по расписанию, а его периодически приходится ждать. Сами понимаете, у старшего возраста что остановка, что сам транспорт - это место для дискуссий. Таким образом, место действия: остановка возле гипермаркета. Стоят бабуси и дедуси с пакетами или сумками купленных товаров. Год две тысячи четырнадцатый. Стоят и жалуются на жизнь, на пенсию и на то, что творит власть. Стою и я. Стою и думаю: эту власть вы как ядерный электорат и выбрали. И выберете снова, потому что любая стабильность вам ближе, чем любые перемены.

Год две тысячи семнадцатый. Начало года. Выбран новый состав думы с уверенным большинством правящей партии. Ход голосования и основной состав голосовавших известен. Как вы думаете, Анатолий Иванович, о чем говорят на остановке? Пенсии маленькие. Наши пенсии в двадцать тысяч рублей отправлены на Донбасс. Все им. Власть развела бандитизм. Ничего не делает. Все дорожает.

И прочие причитания, и всеобщая поддержка. Однако, удивило вот что. "Им, - то есть, нашей власти, - важнее помочь Сирии, Донбассу, а нам нет. Дали пять тысяч разово и довольны". Как видите, новая мысль. Свежая, умная. Но кто же выбрал вот это вот все? Роман. Ярославль». Спасибо, Роман! Письма вроде вашего показывают, как работает холодильник против телевизора. Многие уже решили, что пояса приходится затягивать потому, что Кремль проявляет знакомую всем поколениям русских заботу о ближних и дальних соседях и друзьях.

В советское время автобусная, трамвайная и прочие остановки были уверены, что им жилось бы намного лучше, если бы партия и правительство не кормили, не одевали и не вооружали друзей Советского Союза по всему миру. Это была правда, но далеко-далеко не вся. Плохо жили, потому что плохо работали, а плохо работали, потому что не было охоты работать хорошо, а охоты хорошо работать не было потому, что все было ничейным. Все вокруг народное, да не мое.

Уходя с завода, унеси хоть гвоздь: на заводе ты хозяин, а не гость. Вот и сейчас. Пояса приходится подтягивать потому, что упали доходы от нефти и газа, а люди уже решили, что… вы слышали что. В соревновании холодильника и телевизора побеждает, кажется, все-таки холодильник. И я точно знаю: если завтра Россия махнет рукой на Крым, Донбасс, Сирию и вообще на все, что за ее пределами, автобусная и трамвайная остановка в Ярославле, откуда на Радио Свобода написал Роман, будет еще долго уверена, что ей не так уж хорошо живется, потому что начальство разбрасывает народные деньги по заграницам.
Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
chronometer    03.03.2017, 14:27
Оценка:  -1
chronometer
"Самый честный там - сын йуризды он озвучивает то что сам сцарь не может произнесть."
Так отож....пля!
Фейси    02.03.2017, 19:15
Оценка:  0
Фейси
ворюги у власти. Самый честный там - сын йуризды он озвучивает то что сам сцарь не может произнесть.
Отчего же медицина должна быть платной? В РФ платность не научит врачей, а у нас бесплатно умеют лечить, не требуя хабара. Сложная тема, платная лучше но не всюду и не всегда.
Реклама