Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Если тонешь, дружище, значит есть и в тебе золотник..."

1 декабря´05 6:23 Просмотров: 557 Комментариев: 6
Золото... Меня всегда удивляло, что люди в нем нашли - работая с геологами я частенько держала в руках самородки, но не чувствовала их ценности. Просто любопытство; взвешивая на руке кусочек "презренного металла" я размышляла об его истинной ценности, но так и не пришла к общепринятому мнению.
Несколько лет назад мне довелось сплавляться по Витиму ("Угрюм-река" В.Шишкова), потрясающее путешествие было, надо сказать. Места дикие, думаю со времен героев этого романа мало что изменилось. Можно идти по реке неделю и никого не встретить. А можно встретить - суровых бородатых людей, у них всегда ружья и маленькие резиновые лодки. Они пришли сюда за богатством - либо за нефритом, либо за золотом.
Притоки Витима до сих пор носят "золотоносные" названия. Эти места известны лишь избранным, но если покопаться в архивах - можно найти много интересного. Можно найти золото.
Есть например там такое место, Многообещающая коса. Такое странное название есть даже на старых советских картах, по легенде в дни совдеповских освоений там высадились люди и в первом же лотке нашли золотой самородок. Ну и соответственно на радостях дали косе такое название, там вырос поселок, пристань, люди, надежды... Но больше ни крупицы золота нйдено не было. И поселение зачахло, люди ушли, Иван-чаем заросли разрушенные дома. Сейчас там властвует природа, так же как пятьдесят лет назад. Но есть те, кто моет золото на притоках Витима, в том числе и на Многообещающй. Говорят, за сезон там можно намыть около литра золотого песка (бутылку из-под шампанского).
Есть в витимских скалах шахта. Зияющая чернотой дыра на высоте метров 30 над водой. В войну какой-то геолог нашел здесь золото (как он туда забрался одному богу известно), по зимнику затащили технику, лошадей, заехали артели. Пробили шахту метров 30-40... и жила кончилась. Лагерь свернули, людей вывезли, геолога расстреляли и памятником ему остались рельсы, выходящие из шахты в никуда - прямо в синие воды Витима...
И таких историй много - река-то сказочная, золотая... И люди, собираясь вечерами у костра беседуют, время от времени вспоминая тех, кто канул в мутные воды золотых притоков Угрюм-реки.
У меня практически нет золотых украшений. Я живу в большом городе, но не захожу в ювелирные магазины, пусть чуть-чуть, но я видела изнанку, обратную сторону золотой монеты, настолько же желанной, насколько и опасной.
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Loiro  (аноним)  02.12.2005, 21:32
Оценка:  0
Loiro
ja tut na dnjah s kimberlitami rabotal da almazy mestnye videl, prikolno i interesno, pervyj raz s takimi poprodami rabotaju, uvleklo:)
Loiro  (аноним)  02.12.2005, 21:30
Оценка:  0
Loiro
no s zolotom rabotat interesno, tut malo znat, nuzhna intuicija i fart, odin geolog mozhet oblisat ves kern skvazheni i nichego ne najti, a drugoj v pervomzhe obrazce etoj zhe skvazheny najdet zolotinu:)
da i zolotiny v lotke radujut, no ne kak istochnik deneg, a kak podtverzhdenie "znaesh, umeesh da eshe i vezet":)
Zooly    02.12.2005, 21:30
Оценка:  0
Zooly
О геологическом фарте - вообще тема особая
Loiro  (аноним)  02.12.2005, 21:25
Оценка:  0
Loiro
pro litr zolota eto bajki:) plotnost zolota 16-19 (v zavisimosti ot kolichestva primesej), srednee soderzhanie rosypnogo zolota (peska) 0,3-3,0 gramma na kub porody, ne slozhno poschitat skolco kubov nuzhno peremyt, a standartnyj lotok 5 litrov. s dragoj i mnozhestvom rabochih da, v odinochku nokogda:) posle 40 lotka dyshat ne hochitsa:)
a s ukrashenijami nado shota delat:)eto ne porjadok chto malo:)ty zh dolzhna blestat:)
Zooly    02.12.2005, 21:25
Оценка:  0
Zooly
Конечно байки)) а то на Угрюм-реке было бы слишком много народа
Реклама
Реклама