Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

18.05. Радиокоррепонденция

Отредактирована 18 мая´17 9:21 Просмотров: 216 Комментариев: 9
Из оккупированной части Донбасса пишет шахтер: «Мой оптимизм тихо угасает. Подъем четырнадцатого медленно растворяется в казенщине, канцелярщине и возвратившихся торгашеско-хватательных рефлексах. Пожить в Новороссии надеялся в четырнадцатом, в пятнадцатом, надеялся в шестнадцатом. Возраст не позволит мне лучиться оптимизмом десятилетие - полтора. Шахтеры редко столько живут».

То же самое, что этот человек, сейчас говорят многие в тех районах. Мне выпадает с ними встречаться. Одни отводят глаза, другие наоборот – смотрят прямо, враждебно, с упреком, словно перед ними важный фрукт из Москвы. Журналисты знают этот взгляд недовольного жизнью собеседника. Бандитские порядки «донецких» никуда не уходили, но сейчас о них говорят, что они вернулись.

До сих пор на них закрывали глаза. Донецкими в Украине называют тамошних бандитов. Донецкие порядки – это взятки, поборы, откровенная власть хищников. Такой во многом была власть на всей Украине, но на Донбассе - в квадрате. Украина под напором Майдана и Запада пытается привести себя в божеский вид, а там, где хозяйничают донецкие, беспредел уже не в квадрате, а в кубе.

Шахтер, которого мы слышали, точно передает настроение своих братьев по классу. Они рассчитывали, что Россия, взяв Донбасс, наведет порядок, то есть, все опять станет государственным, отчего сразу взлетят зарплаты и пенсии, вернется советская бесплатность. Появились, было, даже местные политические философы, облекавшие эту мечту в слова – в красивые слова о новороссийском социализме с православным лицом, каковой социализм распространится на всю Россию.

Да, новороссийский православный социализм как спаситель России… А вместо этого донецкий шахтер видит знакомые ему торгашеско-хватательные инстинкты, как он выражается. Он вряд ли уже поймет, что ничего и не могло получиться. С него спрос невелик, а вот с донецких философов… Хотя они там немногим грамотнее. Есть малограмотность грузчика и есть малограмотность публициста, философа. Это разные малограмотности, но они все равно малограмотности.

Вот слушайте: «Россия не могла бы существовать в размерах Московского княжества. Конечно, в определенном смысла жить в маленьком государстве спокойнее. Но России им не стать. Путь к нему будет залит кровью миллионов людей. Поэтому без меня, пожалуйста. У нас сейчас нет другого выхода, а только жить в любимом имперском государстве. И, кстати, я совершенно спокойно отношусь к перспективе войны. Не будет – хорошо. А будет, то тогда и ясность определенная возникнет. А это тоже хорошо», - закрыть кавычки.

Это – к вопросу о гибридной войне России против Украины, к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Полная ясность, потому что полная откровенность. Без Украины в первую очередь, но и без остальных частей бывшей империи Россия не мыслит своего будущего.

И Россия не только в лице таких вот воодушевленных и прямых людей, но и в лице большинства населения. Малограмотность рядового гражданина России совпадает с малограмотностью философа-любителя. (Других философов - не любителей, по моему читательскому мнению, не бывает). Обе разновидности малограмотности мешают людям понять, что поезд ушел, по крайней мере, уходит, все ускоряясь и унося их в прошлое, в забвение....."
*****

«Не надо бы вам недооценивать российскую пропаганду, Анатолий Иванович, - пишет господин Востряков из Жуковского. - Я тут после длительного перерыва приобщился к ней. Обычно обращают внимание на ту часть телерадиовещания, которая состоит из крика. Там вечным чемпионом является Жириновский, а за ним десяток явных психов. А вы понаблюдайте за теми, которые не кричат. Вот кто настоящие враги русской свободы, а значит, и ваши враги.

Это на вид очень солидные люди. Они говорят спокойно, с миной полного знания подоплеки всех событий. Чем они берут слушателя? Твердым сознанием превосходства России, в первую очередь - над американцами. Личное превосходство излучает и каждый из них в отдельности. Вот-вот сам поверишь, что перед тобою лица высшего порядка. Они исходят из полнейшей правоты родного государства под мудрым руководством. Это гипнотизирует. Народ отходит ко сну в хорошем настроении. Все будет в порядке, раз у наших руководителей такие умные, преданные советчики. Уж они-то знают, как поставить на место всех врагов России!», - пишет господин Востряков.

По-моему, вы хорошо разглядели эту породу, господин Востряков. Человек доволен собой, своим образом сведущего. Он любит себя таким. Отсюда, между прочим, его искренность. При этом он знает, что все врет, но перед самим собою чист, как стеклышко. Как это, почему? Он числит себя членом круга избранных, которые ведут Россию.

Он мыслит себя в особой конторе, в приказчицкой избе, из которой не выносится сор. В ней свои порядки, своя солидарность. Он знает долг только перед этой конторой. Чего она от него требует, что ей на пользу, то и надо делать. Что скажут о нем на деревне, для него не имеет значения. Важно только то, что скажут в конторе. Эти люди, конечно, любят свою родину, но, да, ведут себя с нею так, будто служат в штабе, который незаметно для нее самой делает с нею то, что надо. А надо что? Чтобы она не знала правды о своем положении, была самого высокого мнения о себе и самого низкого – о тех, на кого ей укажут.

И вот что надо обязательно добавить. В этой игре привычно участвует простой советский человек – так я его называю, хотя ему может быть два десятка лет от роду. Что такое сознательный советский человек – не просто советский, а сознательный?

Он усваивал с детского сада, что действительность надо приукрашивать, учитывая, какой замечательной она когда-нибудь станет. Приукрашивать настоящее для приближения такого будущего, которое уже не надо будет приукрашивать. Кроме того, он всегда твердо знал: то, что в окружающей его действительности плохо, – это не ее свойство, это для нее не типчино, в этом советская власть не виновата, а значит, этого как бы и нет, то есть, оно есть, но ему не место в разговоре о достижениях советского народа. Таких сознательных людей сегодня немало в России.
****

«Здравствуйте, Анатолий Иванович! Недавно у нас с сестрой был спор по поводу президента Трампа. Я высказывался о нем очень критически, сестра, наоборот, хвалила. У него, мол, отличная семья, он опытный и успешный бизнесмен. Очень хорошо, что Клинтон не стала президентом, ведь она так ненавидит Россию! А с Трампом у нас будут прекрасные отношения. Спорили корректно, не повышая голоса. Прошло два месяца, американские Томагавки слетали в Сирию. Снова встречаемся с сестрой, и вот что я слышу и вижу: округлившиеся от гнева глаза, покрасневшее лицо, голос, срывающийся на крик. Эта ваша Америка! Опять везде лезет! Этот Трамп! Чего нос свой сует в Сирию, пусть у себя командует! На мое возражение: а что Путин там делает, последовало: с террористами борется! Нашего Путина во всем мире уважают.

Причем, раньше она к нему относилась довольно равнодушно. Посмотри, как он работает день и ночь! Если Путин уйдет, страна развалится! Когда я напомнил о панамском фонде виолончелиста Ролдугина, последовал сногсшибательный ответ: ну, и что, должно у него, то есть, у Путина, что-то остаться после ухода! А все эти антикоррупционные расследования меня не интересуют, лучше бы делом занялись!

Ну, и заодно прошлась по Украине: я бы этих хохлов всех передавила, бандеровцы проклятые! (узнаю кого то на БМ) И только когда я привел цифры закрытых за последние пятнадцать лет школ, больниц и статистику заболеваний в России, она немного поутихла. Ну, и сообщение о совместном бизнесе банды Цапков и детей генпрокурора тоже поубавили радости. Сестра много смотрит телевизор, особенно ток-шоу. Вот так, Анатолий Иванович, и живем. С уважением, Геннадий Коновалов. Москва».

Такие люди, как ваша сестра, господин Коновалов, любят уточнять свои исторические познания – разумеется, с помощью телевизора, интернета и нынешнего книжного магазина, будь он неладен. В интернете, там просто полчища любителей новейших сведений о давно минувших днях.

Не каких-нибудь сведений, а воодушевляющих, таких, что не принижают прошлое, а возвышают его, то, что называется восстанавливают историческую правду. Эту потребность иной раз хочется назвать инстинктом. Потребность думать о прошлом отечества хорошо, уважительно, с гордостью и умилением. «Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу: любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу». На удовлетворении этого чувства предприимчивые люди хорошо зарабатывают, а власть набирает очки.

На первом месте, конечно, народное желание думать о Сталине и сталинизме, что не таким уж он был злодеем, а те времена – не такими уж злодейскими: что не десятки миллионов были убиты, а просто миллионы. Тут ничего нового. Раз за разом приходится это говорить: ничего нового. Вот вам пример - первый в истории России, но и самый яркий и прямо относящийся к нашим дням. В мае тысяча восемьсот двадцать первого года вышел девятый том «Истории государства Российского» Карамзина. Страшный том. Он был посвящен царствованию Грозного. Читающая Россия впервые узнала в подробностях, что творил этот помешанный палач на троне.

Зазвучали голоса давно ушедших летописцев, людей, что чудом уцелели и могли рассказать, каким ужасом была охвачена русская земля. И что же? Сразу же объявились историки, и не совсем историки, которые стали доказывать, что погублено было не столько-то десятков тысяч в том же Новгороде, а несколько тысяч, скажем больше. Дальнейшие исследования показали, что действительно в глазах несчастных подданных Грозного он был заметно большим злодеем, чем на самом деле. У страха современников глаза были велики…

Но о чем это говорит? Об этом точно и мудро сказал уже в начале восьмидесятых годов прошлого века такой прекрасный писатель-историк, как Натан Эйдельман. Он употребил выражение: социальное впечатление. Вот как он написал: «Если современникам представлялось все в крови, и они удесятеряли число жертв, здесь мало воскликнуть, что ошибаются. Надо понять, почему они ошибаются именно в эту сторону. И тогда явится истина, не менее, а может, более важная, чем точная статистика казней: предстанет общественная атмосфера террора и ужаса».
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
chronometer ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Фейси    18.05.2017, 12:59
Оценка:  +2
Фейси
О! Шикаарное замедко, и почему это оптимизм всегда угасает?
Отчего это развод следует за браком, следствие за причиной?
Исключение тоже есть. Когда врач идет за гробом поцыэнта-)
chronometer    18.05.2017, 17:53
Оценка:  +1
chronometer
"Когда врач идет за гробом поцыэнта-)"

))) отымая хлеп насущный у плакальщиовъ?
Зачем врачу гроб поцыента? Он напоминает о неудачах лекаря....
Фейси    18.05.2017, 19:31
Оценка:  +2
Фейси
а потому что когда врач идет за хропом свово поцыэнта - причина идет за следствием!-)) ахаха
всюду как вишь исключения из правил.
chronometer    18.05.2017, 20:23
Оценка:  +1
chronometer
Канешна. Но тоды выходить, шо врачь сам себя палит в толпе))
Фейси    18.05.2017, 21:14
Оценка:  +1
Фейси
дык. А щеки надуть? толпа разве что неладное заподозрит?
Важный вид напустить, см. свою замедко, сову натянуть на глобус, грят токо тело правду знает и отплатит болезнью на найоп (нет уверености)
chronometer    18.05.2017, 21:45
Оценка:  0
chronometer
Толпа, если что подозреваить, то в перву очереть неладное))
Raav    18.05.2017, 12:53
Оценка:  +1
Raav
Россия не спасла, но Америка як завжди, виновата...
chronometer    18.05.2017, 17:50
Оценка:  +1
chronometer
Подозреваю, Расея никогда и никого не спасала. Только разве что кидала.
Фейси    18.05.2017, 19:34
Оценка:  +2
Фейси
И красота не спасет (глянь картинко запостил)
Меланома - красавица, класс в ей, нежность, женственность ну и на кой она влезла в мешок, могла
ведь выбор сделать не такой отравный.
Ни добро ни красота не панацея так что неправы мудрецы.
Реклама