Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Грузия. Часть 2. Места.

Отредактирована 10 августа´17 23:02 Просмотров: 298 Комментариев: 36

 

Грузия прекрасна. Удивительная природа, свежий звенящий воздух, древние храмы. Ощущение такое, как будто попал в сказку. 

Горы дают особое понимание себя. Они - величественные и вековые. Ты - маленький. И от этого дух захватывает. 


Грузию нужно смотреть. Просто пляжный отдых в Батуми, Кобулети, Уреки  - это не Грузия. Это провинциальный отдых у моря. Обычный стреднестатистический. Это как в советское время где-то под Одессой. 


Посмотреть Батуми - один день. Город хоть и второй по величине во всей Грузии, но не забываем что ВСЯ грузия - это 3,5 млн населения. Как в Киеве. Даже без области. И в этом кроется еще одна особенность. Там, в Грузии, все друг друга знают. Ок, не лично, но через одного человека - точно. 

Что смотреть. 


Тбилиси. Да, да и еще раз да. Культура, история, люди. Много всякого прекрасного. Например водопад в самом центре города. Кнатная дорога на крепость Нарекали, откуда самый потрясающий вид на ночной Тбилиси. Узкие улички со старинными дверями. Шоти - грузинский хлеб, который пекут в открытой пекарне на углу... Там нужно быть хотя бы дня три. А если еще захватит Мцхету и Джвари - то четыре. Это все рядом с Тбилиси. 


В Тбилиси много автомобилей. Но просто приехать и запарковаться где-то в городе не получится. Такую возможность нужно купить. Ходят специальные люди, которые сканируют номера машины. Если ты не оплатил право парковаться - тебе выпишут штраф. Штраф за один раз - дороже чем возможность парковаться на 3 месяца. При этом парковщикам, особенно в центре, платят дополнительно. Они вообще самопровозглашенные, не государственные. Занял себе парковку - и рулит. Чаще всего это дедушки. Таким и заплатить не обидно. 

А еще в Тбилиси самопровозглашенные таксисты. Там не нужна лицензия, ты не платишь никому за эту возможность. Все что тебе нужно - купить шашечку. А потому что работы нет, поэтому на все это закрывают глаза чтобы люди хоть как-то выживали. Количество такси огромное. Да, есть те, которые через диспетчера, по телефону. Но в основном - сам себе таксист. 

Упс. Увлеклась :)

Едем дальше. 


То, что нужно посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО - это военная грузинская дорога. 

Сама дорога - это красивейшие долины, высочайшие горы, снежные вершины, перевалы... Кра-со-ти-ща. 

Важно ехать на автомобиле. Можно на такси. Туда ездят и маршрутки, но это не то. Нужно ехать так, чтобы можно было остановиться возле одинокого домика, где старенькая бабушка сварит вам кофе в надщербленой чашке с большими горохами. Вкуснейший натуральный кофе. И ты пьешь этот кофе с таким наслаждением, как будто в первый раз. Во-первых виды такие, что дух захватывает. Во-вторых перепады давления - в сон клонит ))) Ну, вы поняли. 


Обязательно останавливаетесь возле водохранилища. Там красивые горы отражаются в воде, и стоит старинная церковь. И фотографируйте, фотографируйте! А дальше - родники. Останавливайтесь, дегустируйте, наслаждайтесь. 


Перевал со смотровой площадкой. Да. 

Задача - добраться в Степанцминду и остаться там с ночевкой. Это секретная миссия, но без нее жизнь может пройти мимо.. да-да! Это лучшее, что я видела в своей жизни. 


Ваша цель - увидеть как просыпаются горы. А особенно - Казбек. Поэтому вы селитесь в том доме, откуда есть хороший обзор Казбега. И не поддавайтесь на уговоры - давай здесь, тут тоже все видно, перейдешь через дорогу...Стойте на своем. Поднимитесь повыше. Это стратегическое место!


Мои друзья, которым я составляла маршрут писали мне в вайбере и советовались с выбором места. Даже присылали фото домов в срочном порядке, чтобы выбрать правильный. :)

Там вы знакомитесь с хозяйкой, оставляете вещи и едете на границу с Россией. 


Там пейзаж другой. Высоченные скалы, солнца практически не видно, растительности нет. Каменные джунгли. И на самом краю монахи строят монастырь. Сами. Своими руками. Не с помощью рабочих, а сами монахи. Когда я зашла к ним в маленькую церквушку - я плакала. Настолько там все сильно, по-настоящему. 

Особенность этого места в том, что Россия продолжает планомерно захватывать территорию Грузии. Подло. Ночью. Мелкими перебежками. Однажды утром вдруг оказалось что Россия самовольно передвинула свою границу в этом месте на 300 метров. Через несколько месяцев еще на 100.. И об этом все молчат. Просто правительство в Грузии сейчас проросийское. А патриарх Грузии принял решение построить там церковь и монастырь, чтобы и на духовном плане сдерживать эту навалу... Очень сильное место. Невероятно.... Сейчас эта церквушка впритык к границе. И да, напомню что с Россией у Грузии односторонние отношения. Россияне безпрепятственно проезжают в Грузию, грузины не имеют права ехать в Россию, им запрещено. Вот такая вот любовь.... 


Возвращаемся в Степанцминду. Там как раз хозяйка приготовила ужин. Да, вас будут кормить обычной грузинской едой. Это вкусно. Это красиво. И где вы еще побудете в обычном сельском грузинском доме? Так, чтобы без прикрас. А нигде. Наслаждайтесь. 

Затем берете горячий чай, садитесь в кресла на улице и смотрите как высоко-высоко в горах зажигаются огни монастыря. Завтра утром вы поймете что очень-очень туда хотите. И, конечно, осуществите свою мечту. Но это будет завтра. 

А пока - наслаждайтесь. Смотрите на звезды. Общайтесь. Это особое место и особое небо. Там разговоры слишком глубоки и без фальши... 


Утром проснитесь пораньше. И наблюдайте. Сначала вы увидите как лучи солнца нежно касаются снежных вершин. Просыпается заря. А затем, вдруг, вершина Казбега зажигается. Она горит как будто огнем! Невероятное зрелище, захватывающее дыхание. Не пропустите этот момент. Дождитесь. 

Хотя иногда, когда Казбег не хочет открывать свою красоту каким-то путникам он напускает туман или облака. Ну тогда да, увы. Но нам повезло. 

А затем поднимайтесь к монастырю. Пешком в гору часа два, или на местном джипе. Это стоит того. 


А еще посетите самую высокогорную деревню в Грузии. Дорога туда это особое впечатление. Узкая тропинка, справа обрыв, слева гора. Двум машинам не разъехаться. Там особо чувствуешь жизнь. ))).....


План на следующую поездку составили?

Молодцы. :)

 

Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
AN_Sundar    11.08.2017, 00:54
Оценка:  0
AN_Sundar
в СССР ходил анекдот про грузин и про американцев
КсюМ    11.08.2017, 08:08
Оценка:  0
КсюМ
рассказывай
AN_Sundar    11.08.2017, 18:06
Оценка:  0
AN_Sundar
выбачай ежели не то --давно это было
---------------------------- ----------------------------- ----
приехал в СССР Президент Рейган и водят его по совку туда -сюда
и говорят : " - А вот у нас грузины , так они очень хорошо живут !
У них у каждого и свой дом и по две машины и тп
AN_Sundar    11.08.2017, 18:09
Оценка:  0
AN_Sundar
Рейган слушал, слушал ,а затем спрашивает :
" - А что у вас кроме грузин никого больше нет ,что вы про них говорите ?"
а совковые деятели в ответ :
" - Ну ,мы же не спрашиваем у вас как живут в США индейцы ,негры и протчие нацменьшинства ?!"
КсюМ    11.08.2017, 18:36
Оценка:  0
КсюМ
)))))))
S-a-f-f-o    10.08.2017, 23:07
Оценка:  +1
S-a-f-f-o
Ух ты...даже не знала,что ты можешь так писать.Заворожило,беру в избранное, на "если разбогатею,то рвану по маршруту"
КсюМ    10.08.2017, 23:09
Оценка:  0
КсюМ
разбогатеем - махнем вместе )))
AN_Sundar    11.08.2017, 00:55
Оценка:  +1
AN_Sundar
для начала надо чтобы эта ,выбачаюсь , хренотень от ватно -колорадских бесиков
прекратилась ----- и там тоже
Пинта_Виски    10.08.2017, 20:04
Оценка:  0
Пинта_Виски
хуйивоконешнознает, но если море как в одессе тогда в жопу такой отдых. море должно быь как минимум как в крыму. а кто плавать не умеет, тому круг и утенка в ванну, и пузыри пускать. и тему ту не трогать. и кофем блять наслаждаться в отпускУ. хотя хотя,... в целом то вкусно написано, продающий текст
Пинта_Виски    10.08.2017, 20:04
Оценка:  +1
Пинта_Виски
хуйивоконешнознает, но если море как в одессе тогда в жопу такой отдых. море должно быь как минимум как в крыму. а кто плавать не умеет, тому круг и утенка в ванну, и пузыри пускать. и тему ту не трогать. и кофем блять наслаждаться в отпускУ. хотя хотя,... в целом то вкусно написано, продающий текст
КсюМ    10.08.2017, 20:33
Оценка:  +1
КсюМ
)))
Сервис развит слабо. Особенно если не в Тбилиси или Батуми. Остальное - глубочайшая провинция. И в сервисе и в людях.
Но в этом тоже есть своя прелесть.
Важно понимать КУДА ехать и ЗА ЧЕМ ехать.
Пинта_Виски    10.08.2017, 22:10
Оценка:  0
Пинта_Виски
ой да хоть к папуасам. абы не в железный порт )))))))
AN_Sundar    11.08.2017, 00:56
Оценка:  0
AN_Sundar
а ежели папуасы - людоеды?
Пинта_Виски    11.08.2017, 14:13
Оценка:  0
Пинта_Виски
Люду продавщицу сожрали ? я их знаю. они с ДВРЗ.
AN_Sundar    10.08.2017, 16:40
Оценка:  0
AN_Sundar
И город Рустави и город Тбилиси
КсюМ    10.08.2017, 17:31
Оценка:  +1
КсюМ
на авторынке в Рустави покупала машину себе. Тоже впечатлений масса. Может напишу позже.
AN_Sundar    10.08.2017, 16:37
Оценка:  0
AN_Sundar
а ещё хинкали ,харчо
и также чача и шалыки
КсюМ    10.08.2017, 17:32
Оценка:  +1
КсюМ
чача на травах.. ммммммм )))
AN_Sundar    11.08.2017, 00:53
Оценка:  0
AN_Sundar
я пил виноградную чачу , из поездки приехали и я в дворовом лагере был,так таскал чачу в лагерь и в тихаря с пацанами распивали чачу
AN_Sundar    10.08.2017, 16:35
Оценка:  +1
AN_Sundar
а что было в 2008 году в Грузии ? капец
AN_Sundar    10.08.2017, 16:39
Оценка:  +1
AN_Sundar
и Грузинский легион ВСУ в нынешнее время
1700 грузинов в рядах ВСУ
AN_Sundar    11.08.2017, 00:57
Оценка:  0
AN_Sundar
где то 10 чехов --в инете читал , против ВСУ
nomad458    12.08.2017, 08:05
Оценка:  +1
nomad458
ты туп.... там испанцы, сербы, чеченцы, прибалты, мадьяры.....и тд
nomad458    12.08.2017, 10:23
Оценка:  +1
nomad458
ты. тырса читало... ап там испанца, сербы, мадьярыв, чеченцы ..и тд против козлятины в балаклавах
Реклама