Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Прощать иль не прощать? Вот в чем вопрос!

7 сентября, 15:49 Просмотров: 441 Комментариев: 1

В публицистике часто встречается гуманитарно-популярное мнение о животрепещущей для всех теме, теме о прощении. Популярное мнение содержит в себе информацию о том, что, якобы, не простившие своих обидчиков люди, несут на себе тяжкий груз обиды, вплоть до физических болезней, спровоцированных ею, а также, непременно, переносят свои обиды на будущую жизнь и на общение с новыми людьми. Происхождение теории о том, что прощать полезно в любом случае трудно проследить. Кто-то может усмотреть в этом руку христианства, а кто-то целый пласт субкультуры, состоящей из художественной литературы и других известных общественных деятелей, пропагандирующих моральные ценности. Психосоматику никто не отменял, конечно, не буду утверждать, что состояние обиды – это полезное для здоровья состояние, но утверждать, что оно, непременно, должно быть окончено прощением также не могу. 
Что касается переноса на другие отношения, я не думаю, что это всегда возможно. Все зависит от набора понятий в голове у человека. Есть многие мужчины и женщины, которые четко утверждают, что если меня обидели в прошлом – это не значит, что новые, встреченные мной люди, имеют к этому какое-то отношение. Да, перенос существует достаточно часто, по моим наблюдениям, но далеко не всегда. Прощать обидчиков, чтобы не было переноса на других людей – это не причина, ведь можно потом перенести на другие отношения привычку прощать то, что будет лишать нашу жизнь комфорта или делать ее совсем несносной. 
Есть еще более забавное утверждение, в некоторых, не научных, гуманитарных направлениях, вокруг науки «психология» - это утверждение о том, что обижающийся сам виноват, обижаясь, он выдал в себе «вампира», которому нужно что-то было от вас и не получив желаемое, он обиделся. Поистине, фантазия людей безгранична! Таким способом можно оправдать хамство, обман, подлость, пренебрежение, что вызовет у любого человека негативные реакции и даже тяжелые обиды, в зависимости о того, насколько велики потери. 
Зачастую, в восприятии людей, состояние обиды имеет только два оканчивающих действие обиды решения – это прощение или не прощение. Но есть третий вариант – это забвение. Забыть, пережить обиду можно не прибегая к прощению. Ведь прощая все, вы порождаете вседозволенность в свой адрес. Прощая все, вы можете запрограммировать свою психику на много реакций, которые будут формировать в вас жертву, станут провокацией для того, чтобы ситуация, кода вас обижают, повторилась.
Вспомнив текст написанный выше, упомянем, что существуют действительно люди с завышенными требованиями к окружающим, которые легко обижаются, и их обиды можно воспринимать как попытку использовать вас. Также можно упомянуть, что бывают случаи, когда прощение приносит мир, покой, блаженство и все становится, как бы, на свои места, в каких-то случаях прощение – это наилучший выход. Но, говорить, что это выход лучший для всех ситуаций – это неразумно. 
Как же определить, когда прощать, а когда стоит поработать над забвением?
Конечно главный советчик в этом деле – это ваш внутренний рулевой, ваши ощущения. Но полагаться на ощущения без оценки ситуации, без ее изучения и анализа – это просто лишить себя возможности видеть общую картину. 
Если ваша обида не мешает вам жить дальше полноценной жизнью, не мешает на работе, среди близких вы также продолжаете быть на своем месте, если она не стала вам поперек горла, тогда прощать кого-то вы вовсе не обязаны. 
Если обида терзает вас до глубины души, но прощать обидчика вы не хотите, тогда все что вы можете, в данном случае, кроме посещения психотерапевта, – это изучить больше типичное поведение человека, с точки зрения науки, изучить другие подобные ситуации, просто перестрадать во времени, найти того, кто выслушает вас, или найти другой способ избавиться от обиды: переключение – трансформация вашей энергии на какое-то дело; медитация – концентрация на своем внутреннем я, которое, кроме обиды, может содержать еще что-то; творчество – заняться любым делом, искусством, хобби и так далее. И все эти способы пригодны тогда, когда вы не можете или не хотите вести диалог с обидчиком, что также является способом избавления от обиды. 
Природа психики человека такова, что от некоторых обид люди не могут избавиться долгими годами. И бороться с этим - это все равно, что пытаться преодолеть законы физики, бросая камень в воду в надежде, что он не вызовет кругов на гладкой поверхности воды. Но, конечно стоит стараться облегчать всеми доступными способами страдания человека от терзающих его обид, чтобы повысить качество его жизни. 
Также, следует знать, что психика людей от природы склонна к просчетам и ошибкам, поэтому наилучшей вашей защитой будет то, что вы будете помнить об этом и не доверять слепо никому, в том числе и себе, ведь вы можете в чем-то ошибиться. Я не предлагаю взамен светлому доверию и надеждам мрачный мир недоверия – нет. Я говорю просто о том, что принимайте все хорошее с радостью, но всегда остерегайтесь плохого, не будьте беспечны, помните, что люди содержат в себе биологическое происхождение, а значит, они в процессе эволюции, а эволюция невозможна без ошибок, и на пути того как эволюция создает что-то прекрасное, она отбрасывает массу ложных попыток. Всегда помните в любом деле, что есть «человеческий фактор». Я знаю людей, которые прекрасно совмещают в себе радость жизни с здравыми опасениями.


Теги: психология, отношения, прощение, прощать, Таис Вогник блог
Пожаловаться
Комментариев (1)
i_love_tomat    12.09.2017, 22:00
Оценка:  0
i_love_tomat
Простит бог.
Реклама
Реклама