Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Абсолют

Отредактирована 21 октября, 16:44 Просмотров: 85 Комментариев: 0

Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта.

А.,Б.Стругацкие, Отягощённые злом

Есть что-то несомненное в том, что как отдельными людьми,так и целыми человеческими сообществами продуцируются, распространяются и принимаются как руководство к действию, идеи. Мы знаем идеи ложные - фикции, они подобны акустическим помехам, мешающим расслышать собеседника, и идеи истинные - те, которые полезны в опыте. Истина не всегда так уж необходима к познанию - тут всё зависит от выбранной методики. Пробовать все грибы на вкус, для того, чтобы выяснить - какой из них ядовитый - не самая полезная, с точки зрения отдельно взятого индивида, мысль. Наблюдатель опыта - если таковой имеется, несомненно, извлечёт пользу из наблюдения - если "подопытный кролик" ошибётся. Впрочем, мы предпочтём думать о полезной методике - с точки зрения и общества и личности. С этого ракурса все знания - полезны. Приоритеты каждый пусть выбирает по своему вкусу. Главное - необходимо быть в курсе событий. И качество потребляемой информации имеет здесь первостепенную роль.

Общественная система образования в лобой стране мира, в любом населённом пункте - это инструмент передачи всей собранной - подчеркну - полезной - информации следующему поколению. Так закладывается фундамент успеха на десятилетия и даже - на века. От того, как мы воспитаем каждую из новых личностей - будет зависить то, в каком мире будут жить наши потомки. И речь даже не идёт о весьма расплывчатой благородной перспективе - "что же я оставлю своим правнукам?", которую не все поймут и не все оценят - речь идёт о чисто шкурных интересах на ближайшую перспективу. Лет на тридцать - если конкретнее. Если вам сейчас двадцать - в пятьдесят вы ещё не будете "старым пердуном", а жизнь, тем не менее, вокруг вас кардинально изменится. Поэтому - имеет ли смысл упускать шанс активно поучаствовать в строительстве передового и светлого будущего?

Бытие определяет сознание. Именно доступ к передовым технологиям и дисциплинам определяет успешное развитие общества, его коммуникативность по отношению к окружающей среде и в итоге - насколько каждый индивид будет чувствовать себя счастливым. Удобная среда обитания - залог высокой производительности. Именно создавая всё новые материальные блага, постоянно изобретая и совершенствуя окружающий мир, гражданский аткив способствует ускорению прогресса всего чезовечества. Естественно - исходный потенциал является показателем - на какой ступени по пути к совершенству - находятся люди. Технократия - эволюционный процесс - нельзя сходу перескочить несколько ступенек,  минуя, к примеру, изобретение электричества - простейшей лейденской банки - тут же сочинять, скажем, языки программирования. Хотя - Чарльз Бэббидж - владелец ткацкого производства - придумал для своих верстатов нечто вроде перфокарт с заранее заложенными в них узорами вышивки. Он опередил своё время - всё же для изобретения персонального компьютера понадобилось намного больше открытий - которым предшествовали очень смелые догадки и предположения - нужные для этого важного дела идеи.

Именно каким образом формируются и укладываются идеологемы в общую канву развития социума - зависит его будущее. И тут ключевую роль играет система образования иднивида - насколько она гармонизирует личность с её культурной средой обитания. Для начального образования насущно необходима верно ориентированная система ценностей - понятия, которым необходимо научить, по возможности, ребёнка - быть ответственным, готовым прийти на помощь, говорить только правду. Эти фразы звучат банально - и тем не менее - в них заложен глубинный смысл - очень важно воспитать - именно восспитать - а не выдрессеровать - чтобы человек осознанно делал свой выбор - и не ошибался, потому что принуждение, насилие над личностью может сломать хрупкую механику души и навсегда лишить её нравственного зрения - умения отличать где зло, а где - добро, что приносит пользу, а что - таит вред. Именно по причине неправильной системы воспитания "выпускники" колоний для несовереннолетних и тюрем часто обречены по-новой проходить "курс перевоспитания". Эта система порождает безвольных рабов, которые, будучи предоставлены самим себе - не способны самостоятельно определять собственные приоритеты и цели, поэтому, блуждая в сонарном мраке - просто "идут в разнос". Ничем хорошим это не заканчивается.

"Не во власти идущего давать направление стопам своим" - написал пророк Иеремия, явно заблуждаясь на этот счёт. В несовершенном обществе очень сложно получить верные наставления - заражённое пороком, оно часто становится заложником обмана. Люди лгут либо от неведенья, либо из корыстных побуждений, и их вредные идеи, словно метастазы, разрушают здоровые "органы" общественного "организма", порождая всё мыслимое зло - ограниченность, чванство, жадность и лицемерие, зависть и агрессию. Стена непонимания окружает людей, делая их несчастными и одинокими - ведь, обжигаясь по наивности, каждый раз они вынуждены наращивать новый слой носорожьего эгоизма - приходя к бесхитростному выводу, что никому верить нельзя. Переломить губительную тенденцию практически невозможно - чем больше в человеческой "стае" будет "больных" особей - тем меньше будет оставаться тех, кто способен исцелиться или хотя бы - избежать заражения. И тут нам на помощь приходят знания. Если обратиться к опыту т.н. развитых государств - почти везде мы встретим одну и ту же картину - "секрет" успеха - каждый преуспевающий и богатый житель любой из этих стран, обязательно сможет поведать вам историю о том, как его бедные родители, спасаясь от нищеты, копили деньги на поступление обожаемого чада в какой-нибудь респектабельный вуз с хорошей репутацией - и хотя образование для бедняков стоит целое состояние, практически все они - по крайней мере те, кто действительно всею душою желает вырваться из гнетущего капкана скотского прозябания - готовы не покладая рук на износ трудиться, только чтобы дать шанс хотя бы своим детям и внукам добиться процветания в жизни, раз уж своё счастье построить не удалось.

Наука творит чудеса, лженаука лишь пропагандирует их. Повсеместный открытый доступ к информации, право самостоятельно выбирать их источники - да, да - то самое - пресловутое - право на ошибку, на собственное мнение - вот, как нам кажется - наиболее эффективный метод лечения всех пороков человеческой общины. Тот самый естественный отбор, увиденный гением Чарльза Дарвина больше двух веков назад в живой природе. Безнадёжно больные особи, к сожалению, обречены на угасание, они должны освободить дорогу более смелым и бескомпромиссным, более - скажем - свободным и любознательным. Именно абсолютная - ничем не ограниченная - свобода личности, право на поиск пути - гарантирует накопление критического опыта - череды побед и поражений - успехов и неудач, в итоге способных стать тем самым - учредительным капиталом - выгодным вложением в непременно счастливое будущее большой человеческой семьи. Нужно просто не сидеть сложа руки, не отпускать хотя бы свою - возможно - невероятно ценную для будущих поколений, жизнь на самотёк...

 

Теги: абсолютный хит
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама