Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Город в воде

Отредактирована 21 октября´17 21:44 Просмотров: 310 Комментариев: 0

 Не знаю даже, как всё это произошло. Как страшный сон во сне - когда просыпаешься вдруг и видишь вокруг себя... Нечто невообразимое. Ни дуновения ветра, ни случайного шороха. Тишина. Глухая, настораживающая. Как контузия после взрыва снаряда. И небо... Неподвижное, зеленовато-серое. Чужое. Без облаков. Я попробовал пошевелиться. Движения были заторможенно плавные, скованные. Я оглянулся вокруг - никого. Только где-нигде величественно медленно проплывала опавшая с деревьев листва. Знакомый с детства район: вот бывший кинотеатр, одну из лавочек перед которым я любезно сейчас занимал. Кое-где стояли одинокие, пустые автомобили. И этот тяжёлый, словно бы похмельный полумрак. Я проследил движение листвы в воздухе и с ужасом осознал - это не воздух! Это вода... А то, что мне вначале показалось небом - где-то в высоте, но не такой неосяжной, как настоящее небо - это переливались солнечные блики в плескавшихся наверху волнах, отсвечивая дивными цветами в толще воды, распростёртой над городом. Она поднималась выше крыш домов - производя какое-то непостижимое разуму, мистическое чудо. Я попытался открыть рот и произнести хоть слово. Было удивительно, что я могу здесь дышать. И тем не менее я услышал свой голос - искажённый, словно бы пропущенный через десятки километров прогнившего телефонного провода, но всё же я отчётливо слышал мои первые слова после внезапного пробуждения:

- Вроде живой.

Странно было видеть в зеленоватом полумраке серые коробки многоэтажек со скользящими по обшарпанным плитам отбликам волн, величественно плывущих в неосяжной вышине. Нужно было как-то выбираться из этого угрюмого места - испуганно засела в голове беспокойная, отчаянная мысль. Я постарался посильнее оттолкнуться от асфальта ногами. Мой прыжок поразил меня - я словно бы воспарил на многометровую высоту. Изо всех сил размахивая руками, я ринулся к новому небу, угрюмо нависшему надо мной всей своей муторошной тяжестью. И всё же - несмотря на прилагаемые усилия - вскочить я смог не выше крышы кинотеатра - то есть на высоту восьми, может даже десяти метров. Дальше руки почувствовали сковывающую движения усталость, отчего я вынужденно прекратил столь бесполезные барахтанья. И плавно опустился обратно на дно. Вспомнилось почему-то, как я смотрел когда-то фильм про путешествие американских астронавтов на Луну - вот и со мной происходило нечто подобное. На мне не было тяжеленного защитного скафандра, но сама уже окружающая меня среда создавала столь высокое сопротивление, что приходилось прилагать удвоенные усилия, чтобы нормально перемещаться в толще окутавших город вод. Странно, что вокруг не было ни единой живой души - только брошенная техника, оставленная так, словно бы люди, управляющие ею, вышли ненадолго по своим делам, собираясь вскорости вернуться и, усевшись за руль, продолжить своё естественное движение. На широченной улице, проходящей от центра города к его окраине, были также оставлены нескольно автомобилей - в ста метрах от меня поблёскивал хромовыми боками "мерседес", производства конца семидесятых годов - приземистый широкий старичок. Чуть дальше на обочине, возле автобусной остановки, сиротливо пустовала просторным салоном белая "газель". Ещё дальше, почти на пределе видимости глаз - вода была уже не столь прозрачна, как воздух, там прямо посреди проезжей части маячил грузовичок марки "зил". Ещё дальше я видел только чёрную густую пелену. Хотя, повернув голову в сторону городского парка - это в противоположном направлении, я видел всё ту же зеленовато-серую муть, делающуюся вдалеке тёмно-зелёной. Меня почему-то вкрай заинтересовала эта чудная картина. Словно острой иглой кольнула мозг догадка - стоит пройтись, вернее проплысть по бульвару в сторону чернеющей на горизонте пелены, как будто там, где находится мой дом - и будет разгадка этого невероятного происшествия.

Подпрыгивая и в прыжке отчаянно размахивая руками, я стал продвигаться в сторону виднеющейся вдали чёрной стены. То, что это был совсем не обман зрения, я понял, пройдя пять сотен шагов - от места, где я  очнулся и до моего дома приблизительно два с половиной километра, а значит, я проделал меньше четверти пути. И вот ещё столько же мне было необходимо преодолеть, чтобы столкнуться с этим будоражущим сознанье "нечто". И вот что ещё странно - глухую неподвижную тишину теперь нарушал какой-то едва уловимый ровный гул. Чем ближе я был к странной тёмной массе, тем сильнее становился этот шум. Когда до зияющей поверхности оставалось несколько метров, а грохот сделался вовсе неистерпимым, я наконец понял, что это было. Это был гигантский водопад. Он переливался в солнечных лучах, преломляя их во всех возможных направлениях. Иногда в его толще, барахтаясь, проплывали какие-то предметы, захваченные по пути тела людей и животных. Вот, например, промчалась длиннющая плоская доска, ударившись оземь она на мгновение прорвала плотную завесу одним краем, чтобы потом, вновь подхваченная стихией, унестись вдаль. Там, где я находился, этого движения почти не ощущалось. Всего лишь глухая, подспудная вибрация, похожая на работу дрели у соседей за стеной. Только это было какое-то нутряное чувство, неприятно дрожащее где-то в кишках. Я отшатнулся от плотной чёрной пелены, вызывающей настырные приступы тошноты. Глухой водопад шевелящей упругими кольцами змеёй протянулся по обе стороны от центральной улицы, теряясь где-то среди домов. Слева от меня виднелся заброшенный фонтан, расположенный прямо за зданием кинотеатра. И через неширокую аллейку - высился кирпичный серый девятиэтажный жилой дом, построенный буквой "п". Именно на него опиралась стена водопада. Преодолевая сопротивление воды, я упрямо двинулся к нему. Проходя мимо, я заглядывал в зияющие чернотой окна квартир: толком разглядеть в их слепых проёмах мне ничего не удалось, однако особого желания заходить по пути в жилища всё же не возникло - я инстинктивно боялся этого, не знаю даже почему. Обогнув многоэтажку, я увидел, что двор, расположенный между двумя соседними строениями, как-то по особому заполнен всё той же мутной водой - внутри него уютно расположились несколько частных дворов. И именно по острым крышам одноэтажных строений - внутри проходил раздел потока - часть крыш, вместе с антеннами была хорошо мне видна, другая же находилась по ту сторону стихии - и мне было не разглядеть, что сокрыто за её пеленою. Я подобрался к самому краю, где вновь ощутил глухой пульс водопада. Набравшись мужества, я шагнул в неведомое...

Меня тут же подхватил и стремительно понёс могучий поток. Тучи брызг холодными иглами кусали лицо. Но надо мной было небо... Настоящее небо. Оно было пепельно-серым, покрытым синюшными грозовыми тучами, клубящимися, как дым от лесного пожара. Именно с них в сверкании радуги толстыми змеевидными воронками стекала вода, питающая толщу, повисшую над юго-западной частью города. Я заметил три таких потока, словно бы вырывающихся из громадных брансбойтов, на расстоянии около километра друг от друга. Тот водоворот, что захватил меня, выглядел совсем не так - он как широченная река - нёс меня над землёй с быстротой и силой настоящей горной стремнины, больно ударяя об углы попадающих на пути зданий. Проносясь мимо забора, ограждающего детский сад, я отчаянно схватился цепенеющими пальцами рук за его шаткую ограду. Прилагая титанические усилия, мне удалось вырваться из бурного потока. Наконец-то я был на земле! Меня колотил озноб, ссадины и синяки, полученные в результате столь лихого путешествия, ужасно болели и ныли. Меня всё ещё обдавало колючими холодными брызгами. И продувал озябшие рёбра жестокий прохладный ветер, очевидно вызванный бушующей невдалеке стихией.

Я посмотрел в направлении, куда утекала мощная струя, из которой мне с трудом удалось вырваться: там, где металлический забор детского сада сворачивал за угол, я увидел, как поток воды подымался приблизительно на метра два над землёй и дальше, постепенно возвышаясь, уходил за высящий корпус многоэтажки, теряясь среди множества подобных ему течений. Всё ещё соблюдая выбранное ранее направление, я двинулся к углу периметра. Перемахнув через невысокую ограду - не более двух метров высотой, я, хотя и вымазал руки жирным солидолом, которым заботливо смазали сие строение, очевидно для того, чтобы озорные дети не покидали территорию, всё же не решился ополоснуть грязные ладони в бурной стремине, ревущей аккурат над моей головой, а воспользовался ближайшей лужей, растёкшейся на продавленном асфальте. Пересекая арку - справа от детского сада - я наконец увидел людей. Они обеспокоенно спешили по своим делам, абсолютно не обращая внимания на происходящее вокруг. Грохот стоял такой, что пообщаться мне ни с кем не удалось бы при всём моём желании. Да и не было у меня такого желания.

Осторожно пробираясь между закрученных потоков, протекащих по центральной улице, я удивлялся тому, как же необычна природа сего загадочного явления. В квартале от родного дома, проходя мимо узкого небоскрёба-свечки шестнадцати этажей ввысь, я с удивлением заметил, как три струи, закручиваясь стропами гигантского каната, вихрем возносились к сходящим с ума небесам. А дальше воды не было. Оглянувшись назад, я обратил внимание, наколько всё там черно, словно ночью. А впереди тем не менее - уже ясно светило солнце, любовно одаривая промозглое оцепеневшее тело своими ласковыми лучами. Вот уже я поровнялся с двумя киосками, расположенными в пяти минутах ходьбы от цели. Ещё чуть чуть - и я буду в объятьях родных стен. Пересекая перекрёсток между центральной улицей и боковой улочкой, ведущей в просторный двор, я вдруг потерял равновесие и мой разум стремительно потонул в густеющем мраке...

 

Теги: город
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама