Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Правильные сказки

17 ноября´17 19:46 Просмотров: 274 Комментариев: 10
      В прошлое воскресенье мы с Машей ходили в кукольный театр, смотрели "Гадкого утенка". Не понравилось. Все персонажи мало что орали дурным голосом, так еще и несли какую-то страшную, омерзительную чушь. 

        Классический сказочный терпила оказался невероятно крутым. Едва вылупившись из яйца, он вваливает люлей петуху (который потом умоляет героя не губить его петушиную репутацию), и настойчиво ищет смысл жизни. Попутно окатывая презрением  других обитателей птичьего двора, которые покорно влачат свое жалкое существование в ожидании дня, когда окажутся в супе. 

       Смысл сказки исказили до неузнаваемости: внимание юных зрителей акцентировалось на том, что причина злоключений гадкого утенка - не в уродстве (непохожести на других), а в его стремлении  избежать кастрюли летать.

        Несчастная мать умоляет сына-революционера сидеть на травке, потому что летают только дикие, а быть диким - позор.  При этом она поддерживает с ним контакт даже после его ухода с птичьего двора и чудесного превращения в лебедя. Никакого восторга от метаморфозы она, впрочем, не испытывает, продолжая уговаривать его отказаться от привычки парить в облаках.
        В конце добро, как бы, восторжествовало. Несмотря увещевания тупой мамаши, блудный сын, став лебедем, не только находит себе пару, но и сбивает с толку юного сводного братца, обещая приучить его к наркотикам полету.

       От всего этого веяло таким безнадежным совком, всеми этими задрипанными Данко, ведущими неблагодарный слаборазвитый народ к светлой цели, что меня аж замутило.

        Подруга была в шоке от эстетической составляющей. Заметила, что подобные мероприятия с точки зрения приобщения ребенка к прекрасному скорее вредны, чем полезны.

        В общем, никогда не знаешь, где вступишь. И насколько серьезно вляпаешься - тоже не знаешь до определенного момента.

      Мой момент настал вчера, когда я решила ознакомить ребеночка с "Гадким утенком", которого знаю сама. Я взяла с полки сказки Андерсена и принялась читать. Ребеночек интереса не проявлял. Он крутился, ерзал, пытался залезть на стену. В конце концов об-явил, что сказка "неправильная" (привет худруку кукольного театра). Убедить Машу в том, что первоисточник - книга, а упомянутый выше худрук - идиот свободный интерпретатор, не удалось ни мне, ни Масяндре.

         Не могу передать, до чего тоскливое чувство беспомощности меня охватило. Я очень отчетливо представила, как Марья придет в один прекрасный день из школы и провозгласит какую-нибудь хуйню,   услышанную там истину. И я ничего не смогу с этим сделать. 

       Несколько лет назад я читала интервью Бориса Стругацкого, в котором он отстаивал идею воспитания детей в специальных заведениях вроде закрытых школ-интернатов. Аргументировал тем, что общество будущего будет состоять из высокоразвитых личностей, воспитать которых под силу только квалифицированным специалистам. Каковыми биологические родители отнюдь не являются (как правило). А уж  настоящие педагоги разберутся, в ком какой талант и как ему помочь расцвесть.

       Тогда идея показалась мне несколько дикой, но вчера я взглянула на это иначе. Уж если влияния худруков социума все равно не избежать, проще отдать дитятко этому молоху сразу. И идти заниматься своими делами, не трепля себе лишний раз нервы.

        Передовое общество тоже в выигрыше. Генеральную линию партии можно внедрять в умы, не отвлекаясь на нейтрализацию влияния семьи. Которая генеральную линию может и саботировать, между прочим. Павлик Морозов тому свидетель.

Теги: сказка, правильно похудеть
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
lavandaS    19.11.2017, 00:15
Оценка:  +1
lavandaS
настоящие педагоги понятие весьма и весьма расплывчатое и на сегодня почти не реальное. дай время, выжди и через полгодика двигай свою версию сказки:)
Гвоздичкин    19.11.2017, 12:41
Оценка:  +1
Гвоздичкин
У меня нет своей версии))
С педагогами, конечно, швах. Но Борис Натанович считал, что когда появится спрос, возникнет и предложение
Unchain_My_Heart    18.11.2017, 12:04
Оценка:  +1
Unchain_My_Heart
я со старшим это все прошла. он топнул в 7 лет ножечкой и сказал, что он - не театрал))) мы ходили тупо развлекаться, чтобы никакой смысловой нагрузки.
ты еще Снегурочку несколько лет назад на главной елке страны не видела. больше я не ходок, аж неудобно перед сыном-подростком было)))
Unchain_My_Heart    18.11.2017, 12:05
Оценка:  +1
Unchain_My_Heart
влияние социума - это отдельная тема.
Гвоздичкин    18.11.2017, 17:00
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Маше пока все равно)
Снегурочки они да
Небо-И-Земля    17.11.2017, 21:24
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Я начала было «Гадкие лебеди» читать, но такая скукотища...хотя фильм мне понравился.
А что ты думаешь о домашнем обучении?..
Гвоздичкин    18.11.2017, 01:16
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Ничего я не думаю о домашнем обучении. Я не знаю с чем его едят, но подозреваю, что это очень дорого(
Шмель1    17.11.2017, 20:03
Оценка:  +1
Шмель1
это ж надо додуматься) а я на выходных со своими в "дом тайных приключений" ходили))) по разному интерпретировать можно)
Гвоздичкин    17.11.2017, 21:15
Оценка:  +2
Гвоздичкин
Ну не знаю. Анонсированное распиливание людей... для шестилетки, наверное, слишком?))
Шмель1    22.11.2017, 22:31
Оценка:  +1
Шмель1
да и ходить с зонтиком под потолком для ребятишек точно "поучительно"
Реклама