Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ПАН ЯВОРIВСЬКИЙ И ГОЛОВКА

Отредактирована 9 февраля, 11:54 Просмотров: 55 Комментариев: 0


Лето 2004 года.

Хорошо, солнечно, клубника, асфальт плавится.

Окна кухонь настежь. Радио-точки, включённые погромче, доносят до мозга и костей граждан актуальные новости политики.

А вся политика об одном – осенью выборы президента: грядёт красивый, умный, честный кандидат, который даст народу хлеб и рыбу, нальёт вина и поведёт на волшебный закат. Естественно, столица закипает, лучшие представители народа начинают пророчествовать.

На пленарном заседании Верховной Рады витийствует с трибуны Прометей украинской литературы, преданный сын своего народа Владимир Яворiвський. Он много чего успел за свою великую жизнь, поэтому имеет право быть услышанным. Его тотально обожает аудитория кухонных радио-точек, то есть, село и спальные районы.

Вот, приподнимая завесу тайны над повесткой будущего, он прибегает к запрещённому приёму: козыряет бесценным еврейским мнением о ходе грядущих осенних выборов.

Не очень это здорово, сомнительный это ход! Еврейский народ – это вам не осьминог Пауль! Но кто не потеряет голову, кто не пойдёт ва-банк, когда на кону такие ставки? Или страна выберет себе судьбу восточно-европейской Франции №2, или ОЙ...

Владимир Яворiвський пламенеет на трибуне. Говорит с великой гордостью первооткрывателя.

Встречаю, мол, намедни одного известного в Киеве представителя еврейской общины и спрашиваю – за кого будет голосовать еврейский народ столицы? Тот, дескать, отвечает: конечно за Ющенко! Пытливый автор начинает копать – почему, мол, за Ющенко? Многоуважаемый представитель общины, дескать, восклицает в ответ – ну, гляньте же на него! у него же еврейская головка! ...

Аплодисменты!

Признаюсь, я там был, мёд-пиво пил, и чуть не подавился прям на месте, под радио-точкой, когда услышал такое.

Вот это ход! Вот это, называется, вынул туза! Вот это подарок имиджу грядущего спасителя нации! Гиперболоидом по башке...

Ушам верить было не возможно. Ну, а чему верить?

Верить можно было только Будущему – оно явится, усядется, и объяснит – всё ли в порядке у тебя со слухом.

Последующие мои размышления были глубоки и беспомощны.

Зачем писатель Яворiвський это сделал?

На ум пришли три версии:

1. Сбрендил творец. Надорвался великий писатель, волоча свой депутатский крест. Короче, не ведает, что творит.

2. Саботаж и теракт. Маскировался лет пятнадцать под евро-оптимиста, а когда настали дни решающие – бросил бомбу в царя.

3. Не выдержал гордости ветеран гусиного пера. Насладился вселенской похвальбой: оцените, мол, калибр моей персоны – какие знакомства я вожу и каким инсайдом обладаю!

Мне тогда померещилось, что при любом из вариантов – это уже состоявшаяся катастрофа. Учитывая специфическую, прямо скажем, нетрадиционную историческую «любовь» широкого украинства к еврейскому фактору, худшей подножки восходящему кандидату в президенты вообразить невозможно. Миллионы сельских антисемитов-избирателей теперь потеряны для Ющенко!

Так думал я тогда, и ждал, что Яворiвського нахлобучат со всех сторон евро-оптимисты и многоуважаемые представители. Ожидал резонанса и волны комментариев.

Адская тишина, абсолютная, как сам Абсолютный Ноль, была мне ответом. И покуда я изумлялся, и мотал башкой, отказываясь верить фактам, наступило Будущее.

Там, в будущем, Ющенко стал президентом.

И дальше (это поток того же будущего) премьер-министром стал многоуважаемый гражданин по фамилии Гройсман, а президентом избран многоуважаемый гражданин по фамилии (как говорят) Вальцман. О выборных депутатских людях и заикаться стыдно – многоуважаемых профилей там хватает. 

Как честный (относительно!) человек, снимаю свою шляпу и начинаю её жевать, в знак смирения.

Пан Яворiвський – провидец, и знает свой народ, а я – незадачливый болван.

Кроме как тыкать пальцами по клаве, я ничего не могу, а пан Яворiвський пронзительно видит прошлое, будущее, и даже, наверное, залежи полезных ископаемых сквозь толщу грунта. С благоговением признаю, что был не прав, погорячился.

Я ничего не понимаю в национальном вопросе. Обещаю впредь даже не пробовать разобраться в делах Украины. Потому как - профан, дилетант, недотёпа (правильный вариант – подчеркнуть).

На Украине нет антисемитизма, факт!

И если впрямь наступит последний день Мира, и человечеству суждено будет попасть под раздачу Страшного Суда, то еврейский и украинский народы уйдут с исторической сцены крепко обнявшись.  

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама