Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Он звонит по Тебе

9 марта, 2:26 Просмотров: 67 Комментариев: 0
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, 
каждый человек есть часть Материка, часть Суши; 
и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, 
и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой 
или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, 
ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, 
по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». 
Джон Донн


В маленьком датском городке Стуббекёбинг в семье местных интеллигентов – парфюмера и домохозяйки родился мальчик. Родители его настолько любили, насколько и баловали, так что к четырём годам совладать с ним могла разве что бабушка Мэри, и то, благодаря лишь своим сказкам, которых и так боялся весь город: от сапожников до заезжих князей, которые, по некоторым слухам, самые мрачные истории пересказывали самому королю. В её внутренней Вавилонской библиотеке были истории с бегающими отрубленными овечьими лапками; рогатыми котами, которые вытаскивают души детей через левое ухо и точат об них коготки; маленькой девочкой, играющей на шкатулке мелодию «Пустоши», что всех петухов на утро находили мертвыми; тьмой, которая выходит из заброшенного колодца на окраине Стуббекёбинга и не спадает тридцать лун, а в это время нечисть собирает свой урожай из безымянных пальцев и лёгких… Бабушка знала, чем напугать самого смелого мужчину, что уж там мальчишку. Однажды она рассказала внуку сказку о писателе с далеких земель. Он так много работал, выматывая себя, что однажды уснул и долго не просыпался. В момент пробуждения он был уже в гробу. Говорят, когда открыли его могилу, то на крышке гроба были царапины от ногтей. Эта история настолько поразила маленького датского мальчика, что он не просто начал слушаться родителей, но и стал самым правильным ребенком в округе. 

Через тридцать девять лет этот самый мальчик, только уже выросший, стал мэром Стуббекёбинга. Но даже тогда, будучи самой почитаемой, защищенной и важной фигурой города, он продолжал бояться в один миг уснуть, а в следующий проснуться уже под тремя тонами земли. Поэтому одним из самых первых его указов стало введение колокольчиков на городском кладбище. От могилы с упокоенным до самой поверхности вела трубка, внутри которой была нитка, с одной стороны привязанная к мизинцу покойника, с другой – к колокольчику. На этом история мэра заканчивается; интереса ради добавим, что погрести его так и не смогли, поскольку он сгорел в собственных покоях, от опрокинутой котом свечи. Поэтому его прах был развеян по ветру с самого высокого холма в округе.

Нельзя обойти вниманием непосредственного участника события, которое будет описано ниже. Никто не знает, какое имя дали при рождении этому ребенку, но когда его в возрасте семи месяцев нашла монахиня на заснеженных ступеньках монастыря, то назвала его Этэнхвер Деркэндэс, что в переводе с диалекта острова Борнхольм (а именно оттуда был старейшина монастыря) означало Тот, кого нашли. До него, откровенно говоря, никому не было никакого дела. Может это послужит объяснением болезненности Того, кого нашли: хронические простуды, оспа, корь, сибирская язва, язва желудка, желудочный грипп и т.п. Тот, кого нашли все их пережил, что говорило о его недетской выносливости и сильном приобретенном иммунитете. Все эти болезни и следы, оставшиеся на лице и теле, сыграли свою роль. С одной стороны, Того, кого нашли все остерегались и ему пришлось влачить жизнь отшельника, тихо презирая весь мир и всех его обитателей. С другой стороны, не могло быть никого более подходящего для работы на кладбище, поскольку Тот, кого нашли был стойким к страшным болезням вроде сибирской язвы, а хуже простуды, чем обычно, у него не могло уже быть.

Таким образом, Тот, кого нашли работал слушателем на городском кладбище за монастырем. Его основная функция – слушать звон колокольчиков, а за тридцать пять лет они не зазвонили ни разу, по крайней мере, исходя из под земли. Время от времени, дети, направляясь со школы домой, подшучивали над заторможенным хромым уродцем-отшельником, дергая за колокольчики. Это было дополнительной функцией Того, кого нашли - гонять сорванцов, поскольку в местной школе уже много лет не было урока физических упражнений и гармонического развития тела в связи с пропажей последнего местного спортсмена в возрасте 29 лет, – причины так и остались неизвестны, но многие полагают, что он просто пристрастился к алкоголю, когда в последний раз ездил в столицу за спортивным инвентарём, и не смог жить без этого в городе, где нет ни баров, ни спиртного в магазине. Кроме этого Тому, кого нашли, конечно же, время от времени, приходилось разгребать снег. Что в условиях Стуббекёбинга означает: заниматься этим триста дней в году. 

Обычный осенний день. Ничем не отличающийся от любого другого. Тот, кого нашли сидит на кладбище и дремлет, упершись подбородком в грудь. Неожиданно звонит колокольчик. Тот, кого нашли встаёт и, крадучись, хромает в сторону звука, ожидая увидеть там пару-тройку юнцов, схватить одного и в меру поколотить. Он неспешно подходит к могиле, но не замечает никого. Тот, кого нашли смотрит на колокольчик. Тот на считанные секунды замолкает, но вот раз, два, три… он вновь разрывается звоном. Тот, кого нашли оглядывается по сторонам. На лице медленно пропадает едва задержавшаяся ухмылка от раскрытого розыгрыша, если не сказать издёвки. Он делает то, что должен сделать в таком случае, хоть это и первый за три с половиной десятка лет службы на кладбище: Тот, кого нашли тянется к трубке:
- Кто там? – спрашивает он корявым языком, поскольку говорил он очень редко, поскольку просто не с кем было, вокруг чаще всего одни покойники.
- Это Мэри.
- Мэри Маккуикен? – Прочитал он на могиле.
- Да.
- Вы родились в 1719 году?
-  Верно.
- А что вы делали 4 ноября 1765 года?
- Я лежала дома в своей постели весь день, мне нездоровилось.
- У вас есть любящие муж и сыновья?
- Именно. А в чем дело?
- Вынужден сокрушить вас: они умерли.

Тот, кого нашли сгребает руками землю и начинает засыпать ее в трубу. Идет 1913 год…
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
BadChoices ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама
Реклама