Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Тайна (?) человеческих возможностей

12 апреля, 14:52 Просмотров: 114 Комментариев: 1
Как-то раз прочла историю из жизни человека, которого поместили в одиночную тюремную камеру без права какого-либо общения. Вообще. При этом наблюдали за ним в глазок - и увидели, что он во время бодрствования всегда либо декламировал вслух стихи, которые помнил наизусть, либо цитировал запомнившиеся фразы или афоризмы, либо пел любимые песни. А кроме того, сочинял собственные (хотя, разумеется, при нём не было ни бумаги, ни карандаша, ни чего-либо подобного - он всё делал "на память"). У тюремщиков была цель - надломить психику изолированного заключённого. И у них ничего не вышло, потому что тот был очень начитанным и образованным человеком и тренировал свой мозг даже в таких условиях.

Другой пример: те, кто прочитал "Остров сокровищ" Стивенсона, конечно, помнят одного из его персонажей - Бена Ганна, который 3 года прожил на необитаемом острове и за это время не разговаривал ни с одним человеком, ибо ему не с кем было говорить. Доктор Ливси, другой герой этого произведения, сказал: " У человека, столько времени пробывшего в одиночестве, не может быть порядок с головой". Да, это так. Если бы не одно обстоятельство: Бен Ганн был неграмотным пиратом, не прочитавшим в жизни ни одной книги, кроме разве что катехизиса в детстве. Поэтому вся его жизнь на этом острове превратилась только в охоту за дичью, как у первобытного человека. И вот в связи с этим третий пример: 

У Нерины Хиллиард есть повесть о дочери погибшего морского биолога, которая тоже осталась совершенно одна на необитаемом острове на 7 лет. Цитата: Драгоценная коллекция /книг/ состояла из обрывков словаря, двух книг по биологии моря с несколькими вырванными страницами и целой, хотя и без обложки, книги о морских раковинах. Ежедневно, обычно в полдень, расположившись у кромки леса, она читала вслух, неизменно привлекая внимание любопытных обезьян, настороженно вслушивающихся в звуки её голоса. Хотя с того злополучного дня прошло почти семь лет, девушка оставалась вполне цивилизованным человеком.

  У человеческого мозга действительно неограниченные возможности. Если давать ему пищу...

Теги: разное, человек, тайна, возможности, болотная_фея
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (1)
Бывший_ангел    12.04.2018, 16:06
Оценка:  +4
Бывший_ангел
задумалась... надо бы что-то прочитать, давно книг умных не читала...
Реклама
Реклама