Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

15.04.18

Отредактирована 15 апреля, 23:36 Просмотров: 32 Комментариев: 0
Симона Вейль: "Одни и те же слова (например, мужчина говорит женщине: "Я вас люблю") могут быть либо вульгарными, либо необычайными - в зависимости от манеры их произнесения. А эта манера зависит от глубины той области бытия, из которой они исходят, так что волевое усилие здесь уже ничего не может изменить. И в силу чудесной согласованности у слушателя они затронут ту же область. Таким образом, слушатель, если он обладает проницательностью, может распознать, чего стоят эти слова".


Не помню первоисточник, и переложение будет довольно условное, но мне это кажется оборотной стороной вот какой мысли: Есть люди, для которых "Война и мир" покажутся просто лёгким детективом, а есть те, которые разгадают смысл бытия по фантику жвачки.

 

Так меня вновь догнало, что дело не только в том, что автор мёртв и мы сами порождаем и ограничиваем смыслы, и не только в том, что красота в глазах смотрящего, а что дело в самих метафорах моей жизни, которую я не умею читать, и даже не могу найти, с какой стороны начинать. Я лишь замечаю, что мимо проносятся знаки, которые могут быть случайностью в соотношении 6 000 000 000 к 1. Но в школе нас на учат понимать жизнь и читать знаки.

Теги: смысл жизни, области
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
BadChoices ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Популярные заметки