Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В порядке бреда

Отредактирована 11 мая´18 4:20 Просмотров: 296 Комментариев: 7
Интересные вещи начинают происходить с человеком, который мало спит... Когда-то где-то слышала, что сей метод в качестве пытки используют в сырых темницах с решётками на окнах. Не удивительно. Лично я становлюсь какой-то отупевшей и агрессивной. А ещё мне начинает сниться странное.

Сегодня днём удалось ушатать младшенького на сон, ну и сама рядом прикорнула, поскольку опять читала до трёх утра. И снится мне не рокот космодрома, да, а...Света-Светасте. В нашей компании ещё и матушка Z., жена нашего священника, и мы обсуждаем книги. Я так резко заявляю: "Считаю, что классику нужно обязательно перечитывать в зрелом возрасте! Совершенно другие впечатления, чем в школе". Все соглашаются. Света тем временем спрашивает: "А ты читала "Камо грядеши"?". "Это Сенкевича?" - решаю блеснуть эрудицией я. "Аха", - отвечает Светасте. 

И я просыпаюсь.

Конечно, слышала об этом романе, но не читала. Полезла в Гугл, дабы удостовериться, что таки Генрих Сенкевич его написал)

 

"...Почти всё действие романа проходит в Риме и его окрестностях. Подробно показан знаменитый римский пожар, который по преданию Нерон организовал сам, чтобы вызвать поэтическое вдохновение. Во время правления Нерона христиане впервые подверглись масштабному гонению, на них император возложил вину за пожар.

В это гонение мучениками стали апостолы Пётр и Павел, их смерть также описана в книге. Название романа писателю подсказало старинное предание: апостол Пётр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покидает город, за городом он встречает Христа и спрашивает у него: «Куда идешь, Господи?». Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». После этого Пётр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Этому событию посвящена базилика Петра на Ватиканском холме, а также сохранившаяся до наших дней церковь-часовня "Quo Vadis" на Виа Аппиа в Риме (вблизи древних Капенских ворот). В храме-часовне имеется бюст Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами".


"...В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением (в форме вопроса) задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. Используется также в прямом смысле, как шутливо-торжественная форма вопроса о конечной цели чьего-либо движения"(с) Вики


Хм.

Теги: сны
Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
zaplutalymishki    11.05.2018, 21:12
Оценка:  +1
zaplutalymishki
Главное, хоть куда-то идти:))) А то человек из своих сомнений может много чего не делать, ну и соответственно ошибаться!
А я начинала читать, но дойдя до возвращения Петра обратно - закрывала в ужасе книгу. И так пару раз.
Небо-И-Земля    12.05.2018, 01:14
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Путь осилит идущий.

У меня такая же история с "Мастер и Маргарита" - доходила до определённой главы, и всё, стопор. То отвлечёт что-то, то не до чтения.
svetaste    11.05.2018, 10:16
Оценка:  +1
svetaste
Мне еще в таком не признавались, что я снилась))))))))

С "Камо грядеши" у меня есть интересное воспоминание. Читала в 19 лет на море. Лежим в обед читаем. Тут подруга:
- уже солнце спало, пора идти на пляж
- подожди, у меня Рим горит
- пошли, он еще страниц 30 гореть будет.
Небо-И-Земля    12.05.2018, 01:12
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Вот такие финты подсознание иногда выдаёт)

Ааааа, класс! Прям живой анекдот)))
svetaste    12.05.2018, 01:32
Оценка:  +1
svetaste
Ага, потому и запомнилось, что анекдот живой)))

Я в 11 классе прочла "Крестоносцы" Сенкевича, и не успокоилась, пока не прочла еще "Камо грядеши" и трилогию:
"Огнем и мечом"
"Потоп"
"Пан Володыевский".

Вот "Камо грядеши" я бы еще раз перечитала.
Небо-И-Земля    12.05.2018, 07:23
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Так хорошо пишет?
svetaste    12.05.2018, 09:58
Оценка:  +1
svetaste
У меня в то время был любимым автором.

Правда последнюю книгу трилогии читала уже постарше. то еле прочла, уже воротило от обморочных панночек.
Реклама