Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Порошенко заигрался в политической гонке с Россией

5 декабря, 19:33 Просмотров: 44 Комментариев: 5

Конституция Украины 1996 года гласит: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. В стране гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств Украины».Однако сейчас, спустя практически четверть века, никаких языковых, культурных и образовательных прав национальных меньшинств почти не осталось. Например, нельзя выступать на языке нацменьшинств без перевода, использовать язык в общественных местах, за неправильное использование украинского полагаются штрафы, за которые отвечает «языковая полиция».

Если говорить конкретнее, то 19 января 2017 года 33 депутата парламента из разных фракций внесли в Верховную Раду проект закона «О государственном языке», предусматривающий использование украинского языка практически повсеместно. Украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений. Кроме того, исключительно украинский язык должен использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, являться языком СМИ и книгопечатания. За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере от 3400 до 8500 гривен в зависимости от сферы деятельности. Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность (попытка свержения государственного строя ст. 109 УК Украины).

Не слишком большое давление на народы, которые не одно поколение живут на территории Украины? Как Петру Алексеевичу и его команде пришло в голову практически насильно заставлять людей говорить на украинском языке, учитывая, что большая часть из них владеют только родным. Было бы понятным, если все ограничения, вводимые в отношении нацменьшинств, касались бы только русских граждан в связи с аннексией Крыма и их действиями, дестабилизирующими внутриполитическую украинскую обстановку. Но на территории нашей страны также проживают румыны, венгры, молдаване, поляки, евреи, русины и.т.д.

В результате получается, что из-за политических трений и межгосударственных разногласий, страдают и подвергаются притеснениям люди, которые по большей части далеки от политики. Давление на меньшинства со стороны украинского руководства приведет к многочисленным протестам внутри страны, развитию националистических настроений и столкновению интересов Киева со странами, представители которых проживают на украинской территории. Что в прочем, уже получилось с Венгрией.

Петр Порошенко обещает вступление Украины в Евросоюз, однако не следует элементарным принципам, принципам демократии, которыми так дорожит Запад. Проект закона «Об образовании» противоречит и «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», ратифицированной Верховной Радой, и другим международным документам, равно как и Конституции. Рейтинг нашего президента перед выборами оставляет желать лучшего, возможно отказ от "лингвоцида" смог бы поднять его. Выбрав своим президентом олигарха, население столкнулось с полным безразличием к нему со стороны правительства. Вместо заботы о народе наша власть преследует исключительно свои интересы и стремится «насолить» России, идя по головам других народов.

Теги: украина, Порошенко, закон об образовании, нацменьшинства, лингвоцид
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Шмель1    06.12.2018, 12:55
Оценка:  0
Шмель1
Категорически не согласен с Вашей заметкой. Я русскоязычный, но могу общаться и на укр. языке. Во первых в гос структурах( у нас разговаривают так как хотят) так и должно быть. В России не разговаривают в учреждениях на укр. хоть украинцев не мало.
Шмель1    06.12.2018, 12:58
Оценка:  0
Шмель1
, впрочем стран у которых несколько языков пересчитать на пальцах можно. Что касается нац. меньшинств, то поверьте, если на сцене в Киеве или могилёве на татарском начнут выступать, то многие "много" поймут. Так и призыв к свержению власти пропустить можно.
Шмель1    06.12.2018, 13:03
Оценка:  0
Шмель1
За надругательство над языком или символикой ответственность должна быть. Поверьте, если на Вашей фотке рожки пририсуют или кривлять Вас будут, то кто-то по морде схлопочет.
Шмель1    06.12.2018, 13:08
Оценка:  0
Шмель1
А " Закон про образование" из за чего венгры взбунтовались то не секрет, кто-то, что-то недоглядел, при этом я сначала тоже пенился, а вдумавшись в некоторые аспекты сменил мысль. Если они только на родном языке собираются учиться и укр язык учить по столько-поскольку, то где логика?
Шмель1    06.12.2018, 13:13
Оценка:  0
Шмель1
Куда дальше? В институт или на выселки, собирать подаяния? Вы результаты экзаменов видели? Может я не политик, но однобоко судить нельзя. А националистические настроения, то поверьте, не президент формирует, а массы. И как правило которых ведут те кому в мутной воде легче рыбу ловить)
Реклама
Реклама