Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Минский процесс или имитация переговоров?

31 января, 18:41 Просмотров: 51 Комментариев: 0

16 января в столице Белоруссии Минске состоялась первая в наступившем году встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и снова не принесла значимых результатов. Так, по мнению представителя украинской стороны в ТКГ Ирины Геращенко, Россия вновь отказалась обсуждать вопросы, вынесенные на повестку дня, и заняла позицию «ожидания» смены киевской власти в Украине, надеясь на «сговорчивость» нового президента. В свою очередь, представители РФ в группе неоднократно высказывали на заседании свои опасения о возможной эскалации конфликта на Донбассе в 2019 году в преддверии президентских и парламентских выборов. Как итог – отсутствие договоренностей сторон ни по одному из вопросов очередной встречи.

На сегодняшний день проблема реализации Минских соглашений и поиска путей мирного разрешения конфликта на Донбассе – чрезвычайно актуальна, как для всего мира, так и для Украины. Но как ни странно, противники признанных международным сообществом соглашений, есть только в Киеве. Представители власти продолжают препятствовать диалогу сторон и отрицать мирные инициативы. Например, по наблюдениям представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Тони Фишера, переговоры в Минске «постоянно сопровождаются провокациями» с украинской стороны. По его мнению, в стране очень сильны позиции представителей «партии войны», которым важны лишь свои политические амбиции и которые готовы жертвовать жизнями собственных граждан, чтобы угодить западным геополитическим интересам. Одним из примеров отстранения украинской власти от «Минска - 2» является и недавнее обращение президента Порошенко к жителям страны о недопустимости предоставления особого статуса Донбассу. Это заявление представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик расценили, как очередную попытку Киева отказаться от обязательств в рамках договоренностей и поднять рейтинги Порошенко перед президентскими выборами. А учитывая, что предоставление Донбассу особого статуса является одним из основных пунктов соглашений, представители т.н. ЛДНР считают, что президенту Украины пора напомнить о том, что под Декларацией в поддержку комплекса мер стоит и его подпись, а данный документ был одобрен Совбезом ООН и, соответственно, обязателен к исполнению.

Опасения российской стороны о дальнейшей судьбе Минских соглашений также небезосновательны. Электоральный календарь Украины может значительно ухудшить процесс урегулирования конфликта. Ведь, не исключено, что пришедший к власти в марте с.г. новый президент может решить, что он не должен исполнять обязательства в рамках «Минска-2», и это будет означать выход Украины из договоренностей. Поэтому пока украинское руководство продолжает загонять соглашения в тупик, создание общего политического пространства между Киевом и ЛДНР в ближайшем будущем не предвидится, а отрицание администрации президента Порошенко особого статуса Донбасса только затягивает переговорный процесс.

Но рано или поздно, киевскому руководству придется исполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, которые являются единственной и безальтернативной возможностью закончить войну в регионе. Кроме того, западные страны все настойчивее рекомендуют Украине действовать в рамках «Минска-2» и намекают на то, что не позволят сорвать ей минский процесс. Поэтому сейчас все мировое сообщество не теряет надежды, что «партия войны» под руководством Порошенко отступит и страна, наконец, начнет вести конструктивный диалог с ЛДНР и проложит собственный путь к становлению мира.

Теги: украина, россия, франция, Германия, Порошенко, Белорусь, Минские договоренности
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама