Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Геноцид украинской журналистики

12 февраля, 15:34 Просмотров: 34 Комментариев: 0

Журналистика – одна из самых интересныхпрофессий, позволяющих ориентироватьсяв актуальной мировой обстановке,знакомиться с интересными образованнымилюдьми и каждый день пополнять фоновыезнания занимательными фактами. Тем неменее, отношение в Украине к корреспондентампоказало, что журналистика небезопаснаяработа.

Дело в том, что за последние два годаколичество нападений на сотрудниковмассмедиа побило все мыслимые и немыслимыерекорды. Только за минувший 2018 год натерритории Украины на представителейСМИ напали 86 раз. Самым "горячим"месяцем стал май (13 нападений). При этомсами нападения сопровождались особойагрессией и жестокостью, из-за чегомногие журналисты получили серьезныетравмы.

Печальная статистика показала, что чемближе выборы президента Украины, темчаще журналисты подвергаются нападениям.Что самое интересное, в большинствеслучаев именно чиновники становятсяинициаторами нападок на корреспондентов.

Несмотря на то, что журналисты, какместные, так и иностранные в силу своейпрофессии неприкосновенны, в Украинеэтому правилу не следуют. В стране, гдестремительно процветает национализм,руку поднимают и на девушек. В 2018 годуучастились случаи применения силы кжурналистам женского пола. Так в сентябрепроизошло семь нападений на сотрудниковСМИ и шесть из них — на женщин.

Удивительно, что если на украинскойтерритории журналист подвергаетсяфизическому насилию со стороны чиновникаили правоохранительных органов, а затемподает в суд, - дело чудесным образомзатягивается на безграничный срок. Какзащищать свои права в данной ситуации?Видимо, стоит смириться, что в Украинечеловек абсолютно не защищен со стороныгосударства.

Чаще всего сотрудники СМИ страдают вовремя освещения массовых мероприятий:акций протеста, митингов, во времяпопыток зафиксировать противоправныедействия со стороны представителейвластей, а также в ходе проведенияжурналистских расследований.

Вместо того чтобы официально выступитьи рассказать об ущемлении рабочих игражданских прав, руководство Киевазапугивает национальные массмедиа,грозясь полностью лишить их работы.Репрессиями против журналистов пытаютсязапугать также и блогеров, и лидеровобщественного мнения. Свобода слова вУкраине существует только на словах,хотя во всех европейских государствах,куда так усиленно стремиться попастьнаша страна, свобода слова инеприкосновенность журналистов являетсястрогими законами на государственномуровне.

Непонятно почему Порошенко закрываетглаза на подобные преступления вотношении украинской журналистики.Интересно, какой информационнойпропаганды в СМИ он ожидает в преддвериивыборов? Можно много кому закрыть рты,однако найдутся люди, которые будутпродолжать писать правду о беспределе,творящемся в нашей стране. Если президентуи его верной команде нечего скрывать,то и бояться массмедиа нет никакихпричин.

Теги: журналистика, украинская
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама